Лента новостей
В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Три мифа о замещении человека роботами. Видео Экономика инноваций, 17:03  Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:56 Суд вынес приговор убийцам старейшей сотрудницы Мариинского театра Общество, 16:44 Стиль и интеллект: второй фестиваль Chess & Jazz в саду «Эрмитаж» Партнерский материал, 16:39 Похитителю картины Куинджи из Третьяковки продлили арест до декабря Общество, 16:34 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 16:22
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 
«Белнефтехим» сообщил о поступлении чистой нефти из России
Нефть, соответствующая стандартам, поступила на белорусскую границу по нефтепроводу «Дружба». Ранее Белоруссия остановила прием российской нефти из-за превышения концентрации хлорорганики
Фото: Егор Еремов / РИА Новости

На границу Белоруссии в четверг днем по нефтепроводу «Дружба» поступила качественная нефть из России. Об этом сообщил государственный концерн «Белнефтехим», сославшись на данные диспетчерской службы ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (южная ветка нефтепровода).

«В 12:40 нефть, соответствующая стандарту, вместе с разделительным устройством поступила на границу Республики Беларусь, — говорится в сообщении. — Проведено вытеснение загрязненной органическими хлоридами нефти из российского участка нефтепровода «Дружба» в резервуары ЛПДС [линейной производственно-диспетчерской станции] «Унеча».

После отбора проб и необходимых технологических операций транспортировка нефти продолжилась в сторону станции «Мозырь». Ранее сообщалось, что на Мозырский НПЗ в Белоруссии нефть поступит не ранее 4 мая.

Бизнес
Расследованием слива «грязной» нефти в «Дружбу» займется ФСБ

30 апреля «Гомельтранснефть Дружба» остановила прием нефти из России, заявив о поступлении некачественного сырья, в котором были превышены нормы содержания хлорорганики.

Впервые «Белнефтехим» сообщил о резком снижении качества поступающей из России нефти 19 апреля. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко тогда заявила, что из России поступает сырье с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения». В последующие дни сразу несколько стран, в том числе Германия, Польша и Украина, приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба».

Бизнес
В Минске заявили о полном возобновления работы «Дружбы» через полгода

В «Транснефти» признали, что загрязнение нефти произошло на российском участке. Официальный представитель компании Игорь Демин заявил, что некачественная нефть попала в «Дружбу» через частный «СамараТрансНефть-терминал» в Самарской области. Он считает, что это было умышленное действие.

Первый заместитель гендиректора самарской компании Антон Томилов заявил РБК, что вброс произошел на узле слива и компаундирования нефти Самара — Унеча, который был в конце 2017 года продан другой компании — Городской инновационно-лизинговой, затем его выкупила еще одна компания, «Нефтеперевалка». «СамараТрансНефть-терминал» позднее сообщил, что подаст иск к «Транснефти», настаивая, что заявления трубопроводного оператора наносят ущерб его деловой репутации.

Политика
Медведев исключил влияние инцидента с «Дружбой» на переговоры с Минском


После нескольких дней консультаций заместитель министра энергетики России Павел Сорокин пообещал, что ситуацию удастся исправить, а спустя две недели после доставки чистой нефти на завод в Мозыре она достигнет границы с Польшей.

Днем 29 апреля представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус рассказал, что качественная нефть по трубопроводу «Дружба» достигла диспетчерской станции «Унеча» в Брянской области, граничащей с Белоруссией.

Президент России Владимир Путин 30 апреля на встрече с главой «Транснефти» Николаем Токаревым заявил, что история с загрязненной нефтью нанесла ущерб стране. «Самоконтроля недостаточно. Нужно менять эту систему», — сказал Путин.

Глава правительства Дмитрий Медведев в минувший вторник заявил, что за прокачку некачественной нефти по «Дружбе» может грозить уголовная ответственность.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"