Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Самарская компания ответила на обвинение «Транснефти» в загрязнении нефти

Компания «СамараТрансНефть-терминал» заявила, что узел слива, через который в нефтепровод «Дружба» произошел вброс загрязненной нефти, продали в 2017 году. Ранее «Транснефть» заявляла, что в загрязнении виновна самарская компания
Фото: stn-terminal.ru
Фото: stn-terminal.ru

Как рассказал РБК первый заместитель генерального директора компании «СамараТрансНефть-терминал» Антон Томилов, информация о том, что вброс хлороорганики в трубопровод «Дружба» произошел по ее вине, является некорректной. Таким образом там прокомментировали заявление официального представителя «Транснефти» Игоря Демина.

Томилов объяснил, что узел слива и компаундирования нефти (УСИКН) Самара — Унеча, на котором произошел вброс загрязненной нефти, был продан 26 декабря 2017 года Городской инновационно-лизинговой компании. Позже компания ООО «Нефтеперевалка» взяла в лизинг узел, а еще позднее — купила его, заявил РБК Томилов. «По сути, она сейчас и эксплуатирует [узел], если в аренду не сдала кому-либо», — добавил в разговоре с РБК Антон Томилов.

В «Траснефти» сообщили об уголовном деле из-за «грязной» нефти в «Дружбе»
Бизнес

В компании «СамараТрансНефть-терминал» (СТНТ) подчеркнули, что коммерческих отношений с ООО «Нефтеперевалка» у компании нет. «На текущий момент собственное подключение к трубопроводу АК «Транснефть» у компании отсутствует», — заявили там.

«С понедельника на территории УСИКНа проходят проверочные мероприятия. «СамараТрансНефть-терминал» к следственным действия никак не привлекали», — сказал РБК Томилов. Узел слива находится через железную дорогу от завода «СамараТрансНефть-терминал», уточнил он.

Кто испортил «Дружбу»
Бизнес
Фото:John Guillemin / Bloomberg

По данным СПАРК, 100% «Нефтеперевалки» принадлежит ее гендиректору Светлане Балабай. Уставной капитал компании составляет 10 тыс. руб., в ней работает не более пяти человек. Ее лизингодателем является Городская инновационно-лизинговая компания. Связаться с представителями «Нефтеперевалки» не удалось.

Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба»
Бизнес

Ранее Демин заявил журналистам, что вброс через «СамараТрансНефть-терминал» был сделан умышленно. Он указал, что в Самаре, а также в офисах нескольких частных организаций идут следственные действия на предмет определения причастности к произошедшему.

Игорь Демин отказался комментировать заявление «СамараТрансНефть-терминала».

Венгерская MOL приостановила прием российской нефти
Бизнес

Компания «Нефтеперевалка» была создана 3 октября 2017 года, ее адрес регистрации — Самарская область, Волжский район, село Николаевка. Как раз рядом с этим селом находится НПЗ «СамараТрансНефть-терминал». Нефтеналивной терминал (УСИКН) расположен в непосредственной близости от нефтеперерабатывающего завода «СамараТрансНефть-терминал», говорится на сайте последнего. Это комплекс технологических сооружений, предназначенных для приема от нефтедобывающих компаний нефтяного сырья различного состава. Нефтепродукты доставляются автомобильным транспортом из районов Самарской области, юга Ульяновской области и севера Оренбургской области для последующей сдачи в систему магистральных нефтепроводов «Транснефти». Мощность комплекса по приему-сдаче углеводородного сырья составляет 1 млн т нефти в год.

«СамараТрансНефть-терминал» проходит процедуру наблюдения, после которой надеемся, что начнется оздоровление предприятия. До конца первого квартала 2020 года планируем завершить строительство новой установки, увеличив переработку с 250 тыс. до 2 млн т», — сказал РБК Томилов. Следующий этап, по его словам, — увеличение переработки до 4 млн. Томилов утверждает, что у СТНТ нет договорных отношений с нефтеналивным терминалом.

Неделю назад «Белнефтехим» сообщил о резком снижении качества российской нефти Urals, поступающей по нефтепроводу «Дружба» в белорусскую трубу «Гомельтранснефть Дружба». После этого Белоруссия была вынуждена остановить экспорт светлых нефтепродуктов (бензина, дизтоплива и пр.) на Украину и в Польшу, а затем несколько европейских стран приостановили прием российской нефти по этому трубопроводу — Германия, Польша, Словакия и Венгрия.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

 
 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 18:31
Путин поговорил по телефону с ТокаевымПолитика, 22:08
«Спартаку» осталась одна победа до выхода в полуфинал Кубка ГагаринаСпорт, 22:02
Трамп заявил, что не считает себя «большим поклонником» ЗеленскогоПолитика, 22:00
Рубио рассказал Лаврову о переговорах с Украиной в ПарижеПолитика, 21:55
Зеленский обвинил Уиткоффа в распространении российских нарративовПолитика, 21:34
Индекс Мосбиржи превысил 2900 пунктов после заявления ТрампаИнвестиции, 21:25
Трамп рассказал, каким должно быть торговое соглашение США и ЕСПолитика, 21:17
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Трамп рассказал, когда ждет от России ответа по перемирию на УкраинеПолитика, 21:13
ВСУ нанесли удар по часовне в Брянской областиПолитика, 21:10
Пять человек погибли при стрельбе в университете ФлоридыОбщество, 21:06
РФС назвал даты матчей ЦСКА и «Зенита» в Кубке РоссииСпорт, 20:59
Bloomberg узнал, чего чиновники ЕС хотели от США на встрече в ПарижеПолитика, 20:54
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
«Талибан» поприветствовал решение России о приостановке его запретаПолитика, 20:47