Перейти к основному контенту
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

Расследованием слива «грязной» нефти в «Дружбу» займется ФСБ

«Транснефть» передала материалы по загрязнению нефти в «Дружбе» самарскому управлению ФСБ, рассказал на встрече с Путиным глава компании. То, что к расследованию инцидента могут подключиться спецслужбы, ранее допускал президент
Фото: Bela Szandelszky / AP
Фото: Bela Szandelszky / AP

После завершения внутрикорпоративного расследования загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» компания «Транснефть» передала материалы по этому поводу управлению ФСБ по Самарской области. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказал глава «Транснефти» Николай Токарев, стенограмма их разговора опубликована на сайте Кремля.

В беседе с главой государства он еще раз подчеркнул, что загрязнение, по оценкам компании, произошло по мошеннической схеме. Это был умышленный слив нефти, уверен Токарев.

Частное предприятие в Самаре, которое, по данным «Транснефти», стало виновником загрязнения, «является своеобразным коллектором». Оно собирает нефть малых производителей в регионе (в Ульяновской, Оренбургской и Самарской областях), обеспечивает товарное качество этой нефти, паспортизацию этого качества, и дальше передачу в систему магистральных нефтепроводов, пояснил глава компании.

«В данном случае на этом предприятии в нарушение всех технологических регламентов умышленно был осуществлен слив нефти, которая не прошла товарную подготовку», — заверил Токарев.

Виновником случившегося «Транснефть» ранее называла компанию «СамараТрансНефть-терминал», находящуюся в стадии банкротства. Там, комментируя это, заявили, что узел слива, через который в нефтепровод «Дружба» произошел вброс загрязненной нефти, предприятие продало еще в 2017 году. Накануне «СамараТрансНефть-терминал» заявила о планах подать на «Транснефть» в суд из-за обвинений в загрязнении нефти.

Путин после истории с «Дружбой» раскритиковал контроль за качеством нефти
Бизнес
Владимир Путин и Николай Токарев (слева направо)

О том, что к расследованию случившегося в случае, если внутрикорпоративного изучения ситуации будет недостаточно, могут подключиться спецслужбы, ранее допускал президент России Владимир Путин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Об ухудшении качества российской нефти, идущей по трубопроводу «Дружба», стало известно на прошлой неделе. Об этом тогда сообщил белорусский концерн «Белнефтехим». В российской экспортной смеси Urals, отмечали представители предприятия, были обнаружены хлорорганические соединения, «превышающие в десятки раз предельные значения». В «Транснефти» проблему признали, обнаружили месторасположение источника загрязнения (на участке нефтепровода Самара — Унеча) и пообещали его устранить.

Тем не менее спустя еще несколько дней стало известно, что из-за некачественной нефти сломалось оборудование на белорусском Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Минск после этого приостановил экспорт светлых нефтепродуктов. Возобновлен он был только спустя два дня, 25 числа.

Затем из-за проблем с качеством принимать Urals также не захотели другие покупатели по трубопроводу «Дружба» (среди них — Германия, Польша и Словакия).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
ЕС разморозил €2 млрд для Венгрии Политика, 21:57
Цены на золото выросли до максимума за два месяца Инвестиции, 21:44
Илон Маск подал в суд на OpenAI и ее создателя Сэма Альтмана Технологии и медиа, 21:41
Медведев не смог выйти в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 21:30
«Фонтанка» узнала о военном, который потратил ₽1 млн после ссоры с женой Общество, 21:21
Le Monde узнала об обсуждении идеи отправки спецназа Франции на Украину Политика, 21:12
Команда Карпина одержала победу в первом матче РПЛ после рестарта Спорт, 21:05
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Улицкую внесли в реестр иноагентов Политика, 21:02
Жителя Челябинской области приговорили к 13 годам колонии за госизмену Политика, 20:41
Экс-премьера СССР Рыжкова похоронили в Москве Политика, 20:32
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год Инвестиции, 20:28
РБК и «МегаФон ПроБизнес» проведут Business Talk для предпринимателей Бизнес, 20:26
«Дочка» «Газпрома» продаст активы в Северном море Бизнес, 20:10
Промеса отпустили из-под стражи и запретили покидать ОАЭ Спорт, 19:54