Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск признался в наличии синдрома Аспергера Общество, 08:04 «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек Общество, 07:36 В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме Общество, 07:10 Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан Технологии и медиа, 07:00 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02 На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 Общество, 04:35
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

Путин после истории с «Дружбой» раскритиковал контроль за качеством нефти

Глава «Транснефти» сказал президенту, что некачественная нефть в «Дружбу» попала из-за компании в Самарской области. Путин заявил, что история с грязной нефтью нанесла ущерб России, и призвал менять систему контроля за качеством
Владимир Путин и Николай Токарев (слева направо)
Владимир Путин и Николай Токарев (слева направо) (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент Владимир Путин обсудил с президентом «Транснефти» Николаем Токаревым ситуацию с поставкой некачественной нефти по нефтепроводу «Дружба». Токарев, согласно стенограмме на сайте Кремля, заявил, что предприятие в Самарской области «в нарушение всех технологических регламентов умышленно» слило некачественную нефть в «Дружбу».

Путин спросил, как контролируется процесс запуска нефти в трубопроводы. Токарев ответил, что «большинство» из 150 пунктов приема принадлежит «крупным нефтяным компаниям», но есть и частные предприятия, которые по условиям договора с «Транснефтью» принимают нефть, контролируют ее качество и передают в нефтепроводы.

Токарев сказал, что в случае с поставкой нефти в Белоруссию произошло «чистой воды мошенничество». Президент подчеркнул, что России это нанесло «очень серьезный» ущерб, в том числе и имиджевый.

«Значит, самоконтроля недостаточно, я вот к чему. Значит, нужно менять эту систему», — сказал Путин.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин ранее говорил, что некачественная нефть попала в «Дружбу» через частный «СамараТрансНефть-терминал» в Самарской области. Демин заявил, что это было умышленное действие.

Первый заместитель гендиректора самарской компании Антон Томилов заявил РБК, что вброс произошел на узле слива и компаундирования нефти Самара — Унеча, который был в конце 2017 года продан другой компании, Городской инновационно-лизинговой, затем его выкупила еще одна компания — «Нефтеперевалка».

«СамараТрансНефть-терминал» позднее сообщила, что подаст иск к «Транснефти», настаивая, что заявления трубопроводного оператора наносят ущерб ее деловой репутации.

Глава правительства Дмитрий Медведев ранее во вторник заявил, что за прокачку некачественной нефти по «Дружбе» может грозить уголовная ответственность.

В Минэнерго пообещали, что качественная нефть поступит на белорусский НПЗ в первых числах мая.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"