Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты и врачи попросили Голикову о срочных мерах для защиты медиков Общество, 06:00 СМИ узнали о спуске Трампа в бункер в разгар протестов у Белого дома Политика, 05:58 Это по-мужски: как подготовиться к отцовству правильно РБК и Андродоз, 05:30 Apple заплатила эксперту $100 тыс. за найденную уязвимость Технологии и медиа, 04:58 В Гидрометцентре сообщили о погоде в июне Общество, 04:56 В Вашингтоне ввели комендантский час из-за беспорядков Политика, 04:00 В Миннеаполисе грузовик проехал через толпу протестующих Общество, 03:48 Как перевести деньги за границу РБК и Western Union, 03:45 Экс-советник Обамы заявила о причастности России к беспорядкам в США Политика, 03:19 В Бразилии число случаев заражения COVID-19 превысило 500 тыс. Общество, 03:07 В Белоруссии прошли пикеты в поддержку соперников Лукашенко на выборах Политика, 02:53 Умер обернувший Рейхстаг художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56 Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

Путин после истории с «Дружбой» раскритиковал контроль за качеством нефти

Глава «Транснефти» сказал президенту, что некачественная нефть в «Дружбу» попала из-за компании в Самарской области. Путин заявил, что история с грязной нефтью нанесла ущерб России, и призвал менять систему контроля за качеством
Владимир Путин и Николай Токарев (слева направо)
Владимир Путин и Николай Токарев (слева направо) (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент Владимир Путин обсудил с президентом «Транснефти» Николаем Токаревым ситуацию с поставкой некачественной нефти по нефтепроводу «Дружба». Токарев, согласно стенограмме на сайте Кремля, заявил, что предприятие в Самарской области «в нарушение всех технологических регламентов умышленно» слило некачественную нефть в «Дружбу».

Путин спросил, как контролируется процесс запуска нефти в трубопроводы. Токарев ответил, что «большинство» из 150 пунктов приема принадлежит «крупным нефтяным компаниям», но есть и частные предприятия, которые по условиям договора с «Транснефтью» принимают нефть, контролируют ее качество и передают в нефтепроводы.

Токарев сказал, что в случае с поставкой нефти в Белоруссию произошло «чистой воды мошенничество». Президент подчеркнул, что России это нанесло «очень серьезный» ущерб, в том числе и имиджевый.

«Значит, самоконтроля недостаточно, я вот к чему. Значит, нужно менять эту систему», — сказал Путин.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин ранее говорил, что некачественная нефть попала в «Дружбу» через частный «СамараТрансНефть-терминал» в Самарской области. Демин заявил, что это было умышленное действие.

Первый заместитель гендиректора самарской компании Антон Томилов заявил РБК, что вброс произошел на узле слива и компаундирования нефти Самара — Унеча, который был в конце 2017 года продан другой компании, Городской инновационно-лизинговой, затем его выкупила еще одна компания — «Нефтеперевалка».

«СамараТрансНефть-терминал» позднее сообщила, что подаст иск к «Транснефти», настаивая, что заявления трубопроводного оператора наносят ущерб ее деловой репутации.

Глава правительства Дмитрий Медведев ранее во вторник заявил, что за прокачку некачественной нефти по «Дружбе» может грозить уголовная ответственность.

В Минэнерго пообещали, что качественная нефть поступит на белорусский НПЗ в первых числах мая.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"