Лента новостей
Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44
«Грязная» нефть в «Дружбе» ,  
0 
В Минске заявили о полном возобновления работы «Дружбы» через полгода
При этом восстановлена будет работа только одной из двух ниток нефтепровода, вторая на неопределенный срок останется хранилищем некачественной нефти
Фото: Сергей Васильев / «Коммерсантъ»

Объемы прокачки нефти по белорусскому участку трубопровода «Дружба» планируется вывести на уровень в 60–65% среднегодовой загрузки к 10–11 мая 2019 года, сообщает агентство «БЕЛТА» со ссылкой на ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

По словам первого замглавы компании и ее главного инженера Андрея Вериго, даже после этого система будет работать в «функционально ограниченном режиме», а на полное ее восстановление потребуется не менее полугода.

Вериго также отметил, что речь идет о возобновлении работы только одной из ниток «Дружбы», вторая же «на неопределенное время» останется хранилищем для некондиционной нефти. Общий ее объем в трубопроводах Белоруссии, России, Украины и Польши «Гомельтранснефть Дружба» оценивает в 5 млн т.

Общество
Обвиненная в порче нефти самарская компания пригрозила «Транснефти» судом

В свою очередь в концерне «Белнефтехим» сообщили, что в настоящее время от российской станции Унеча по трубопроводу «Дружба» в сторону белорусской границы и станции Мозырь движется специальный разделительный снаряд, за которым идет уже соответствующая всем параметрам качества нефть.

«С учетом скорости и графика движения нефти, а также расстояния (106 км от ЛПДС «Унеча» до границы) прибытие нефти на белорусскую территорию ожидается не ранее 23:00 2 мая. На ЛПДС «Мозырь» соответствующая ГОСТу нефть поступит не ранее 4 мая», — заявили «БЕЛТА» в компании.

Чтобы обеспечить доставку нефти, с белорусского участка одной из ниток «Дружбы» в резервуары планируется откачать свыше 120 тыс. т загрязненнной нефти.

19 апреля концерн «Белнефтехим» сообщил о резком снижении качества поступающей из России нефти. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко тогда заявила, что из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения». В последующие дни сразу несколько стран, в том числе Германия, Польша и Украина, приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба».