Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети Технологии и медиа, 13:33 В Одессу доставили два американских патрульных катера Island Политика, 13:32 США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана Политика, 13:31 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21 Фридман прибыл в суд в Мадриде по делу о банкротстве испанской компании Бизнес, 13:18 Как будет выглядеть Национальный космический центр в Москве. Фотогалерея Общество, 13:16  Россия стала европейским лидером по объему строительства торговых центров Недвижимость, 13:13 Минобороны объяснило отмену пуска ракеты на учениях с Путиным Общество, 13:11 В Петербурге суд оштрафовал на ₽20 тыс. ударившего омоновца болельщика Общество, 13:10 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08 Травмированный футболист «Рубина» покинул реанимацию Спорт, 12:54 Как новые технологии помогают лучше узнать клиента и снизить расходы Партнерский материал, 12:51 Как оставаться востребованным на рынке труда Стиль, 12:50 Эксперты сообщили об ускоренном росте долгов у лиц с наименьшим доходом Общество, 12:46
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 
В Минске заявили о полном возобновления работы «Дружбы» через полгода
При этом восстановлена будет работа только одной из двух ниток нефтепровода, вторая на неопределенный срок останется хранилищем некачественной нефти
Фото: Сергей Васильев / «Коммерсантъ»

Объемы прокачки нефти по белорусскому участку трубопровода «Дружба» планируется вывести на уровень в 60–65% среднегодовой загрузки к 10–11 мая 2019 года, сообщает агентство «БЕЛТА» со ссылкой на ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

По словам первого замглавы компании и ее главного инженера Андрея Вериго, даже после этого система будет работать в «функционально ограниченном режиме», а на полное ее восстановление потребуется не менее полугода.

Вериго также отметил, что речь идет о возобновлении работы только одной из ниток «Дружбы», вторая же «на неопределенное время» останется хранилищем для некондиционной нефти. Общий ее объем в трубопроводах Белоруссии, России, Украины и Польши «Гомельтранснефть Дружба» оценивает в 5 млн т.

Общество
Обвиненная в порче нефти самарская компания пригрозила «Транснефти» судом

В свою очередь в концерне «Белнефтехим» сообщили, что в настоящее время от российской станции Унеча по трубопроводу «Дружба» в сторону белорусской границы и станции Мозырь движется специальный разделительный снаряд, за которым идет уже соответствующая всем параметрам качества нефть.

«С учетом скорости и графика движения нефти, а также расстояния (106 км от ЛПДС «Унеча» до границы) прибытие нефти на белорусскую территорию ожидается не ранее 23:00 2 мая. На ЛПДС «Мозырь» соответствующая ГОСТу нефть поступит не ранее 4 мая», — заявили «БЕЛТА» в компании.

Чтобы обеспечить доставку нефти, с белорусского участка одной из ниток «Дружбы» в резервуары планируется откачать свыше 120 тыс. т загрязненнной нефти.

19 апреля концерн «Белнефтехим» сообщил о резком снижении качества поступающей из России нефти. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко тогда заявила, что из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения». В последующие дни сразу несколько стран, в том числе Германия, Польша и Украина, приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба».