Бриллианты по цене сахара: какие вина сомелье не купили и теперь жалеют

Обновлено 27 ноября 2025, 05:00

Сомелье часто встречают невероятные бутылки вина: редкие, дорогие, культовые. Вина, которые любой ценитель моментально сметет с полки и с трепетом откроет только в особом случае. Но бывает и так, что от покупки отказываешься по тем или иным причинам, а потом обнаруживаешь, что вино больше не достать. Тогда наступает чувство, сравнимое с концом лета, — смесь легкой тревоги, грусти и ностальгии. О таких случаях «РБК Вино» рассказали сомелье и винные эксперты

Сомелье намного чаще обычных людей встречают невероятные бутылки вина: редкие, дорогие, культовые. Вина, которые любой винный эксперт схватит в охапку и с трепетом откроет только в особом случае. Но так бывает не всегда
Фото: Laura Beames / Unsplash

Сомелье намного чаще обычных людей встречают невероятные бутылки вина: редкие, дорогие, культовые. Вина, которые любой винный эксперт схватит в охапку и с трепетом откроет только в особом случае. Но так бывает не всегда

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Шардоне, который заставил плакать, не купила шеф-сомелье ресторана MODUS Елена Савельева

В 2013 году я путешествовала по винодельням ЮАР. Несмотря на большой опыт работы сомелье, я, как и многие люди, на тот момент ассоциировала эту страну только с одним сортом — «пинотаж». Каково было мое удивление, когда я узнала, что «пинотаж» — это не хедлайнер виноделия ЮАР. А на самом деле виноделы специализируются прежде всего на международных сортах «каберне совиньон», «шардоне», «совиньон блан» — все те, за которые мы любим Старый Свет.

На винодельне Hamilton Russell Vineyards я попробовала самый идеальный небургундский пино нуар в своей жизни и шардоне, который заставил меня плакать. Прошло очень много лет, я жалею, что не прикупила пару бутылок, чтобы посмотреть, как оно будет эволюционировать. А в России их, к сожалению, уже много лет не видела. Флер от этих вин остался в моей памяти на много лет.

Krug упустила шеф-сомелье ресторана Savva Янина Мартынюк

Это случилось на Сейшелах. В одном из ресторанов я увидела на полке очень редкую бутылку — Krug Clos d'Ambonnay, одно из самых выдающихся шампанских вин мира. В России его официальной продажи нет, его можно найти только через посредников, поэтому я буквально застыла, увидев его в карте.

Особенно поразила цена: бутылка стоила около $1,5 тыс. По меркам этого вина — почти «подарок», учитывая, что сейчас его цена доходит до полумиллиона рублей. Это был еще и отличный винтаж, 2002 год. Но в тот момент я пожалела денег, так и не заказала бутылку и потом очень об этом жалела.

Позднее я его, конечно, не покупала: в Москве Krug Clos d'Ambonnay стоит уже те самые полмиллиона рублей, что существенно дороже, чем тогда в ресторане на Сейшелах.

«Бриллиант по цене сахара» не достался шеф-сомелье бара «Шаляпин» Алексею Свиридову

Когда-то я проводил дегустацию для частного клиента. Он попросил сделать подборку «интересно, но по классике»: никакого био, ничего экспериментального. Запрос был понятный, и я начал собирать сет: сильванер из Франконии, рислинг из Золотой мили, шпетбургундер из Мозеля — и среди них оказалось вино, которое до сих пор вспоминаю с легким уколом сожаления, — Salwey, Weißburgunder Oberrotweiler.

Виноград для него выращивают на склонах потухшего вулкана Кайзерштуль — «императорского кресла» — в Бадене. Терруар выдающийся: монахи заложили лозы сотни лет назад. Сам производитель — небольшое семейное хозяйство, член консорциума VDP, с тем самым сочетанием традиции и таланта, которое рождает большие вина.

Виноград для него выращивают на склонах потухшего вулкана Kaiserstuhl — «императорского кресла» — в Бадене
Фото: Funny Solution Studio / Shutterstock / FOTODOM

Виноград для него выращивают на склонах потухшего вулкана Kaiserstuhl — «императорского кресла» — в Бадене

У поставщика оставалась всего пара ящиков, и я, недолго думая, взял одну бутылку, и это было неправильное решение. Через неделю я ее открыл, попробовал, вспомнил ценник и понял: мне только что продемонстрировали, как «бриллианты раздают по цене сахара». Я сразу позвонил поставщику и сказал, что заберу все, но услышал в ответ: «Закончилось. И больше Salwey в Россию не возят — санкции».

С тех пор это вино стало для меня тем самым «упущенным шансом» — историей о том, как прекрасная бутылка исчезла с горизонта в тот момент, когда я успел понять ее ценность.

Полувековое вино чуть не упустила концепт-сомелье ресторана Sage Елена Лебедева

В 2012 году я работала на винодельне в Пьемонте и мы с командой периодически покупали редкие бутылки, чтобы после работы открыть их вместе. Конечно, это были бароло и барбареско из небольших хозяйств. Я большой фанат винодельни Giacomo Conterno из Монфорте-д'Альба. Долгое время я заходила в винный магазин в центре Альбы: владелец спускал нас в погреб и показывал старые винтажи. Я постоянно смотрела на Barolo 1964 Giacomo Conterno, но не решалась ее купить — для меня тогда это было слишком дорого.

Но однажды в разговоре владелец магазина обмолвился, что в 1970-е годы отец подарил ему часы с Юрием Гагариным, но он их потерял и до сих пор мечтает найти такие же. Вернувшись в Москву, я поехала на Измайловский вернисаж в поисках этих часов, но так ничего и не нашла. Нашел их в итоге мой муж на сайте объявлений. Заветную посылку нам передали поездом Львов — Москва.

Осенью 2013 года я снова работала на той же винодельне, зашла к Энрико (владельцу магазина) и вручила ему часы. В ответ он подарил мне бутылку Barolo 1964 Giacomo Conterno. Для меня это не просто вино, а настоящий артефакт — символ целой эпохи и эталон, на который до сих пор равняются. 1964 год в Пьемонте выдался выдающимся: идеально сбалансированная погода — теплая, но не жаркая, с достаточным количеством дождей — позволила «неббиоло» достичь феноменальной зрелости, сохранив элегантность и кислотность. Джованни Контерно, сын основателя хозяйства, верил в мощь, долголетие и аскетичный, традиционный подход к виноделию. Его Barolo стала квинтэссенцией этого упорства.

Мы открыли бутылку в октябре 2014 года — вину исполнилось полвека, и оно было в превосходной форме. Можно смело сказать, что подход семьи Контерно оказался абсолютно верным.

Вино, которого больше не существует, не купил шеф-сомелье ресторана Sapiens Денис Савин

Сильнее всего меня гложет мысль о тех ярких винах, которые навсегда исчезли с рынка, как бы мы ни мечтали об обратном. Пожалуй, лучший оранж, который мне довелось пробовать (и который я не купил): «ХМЭ» из «ркацители». Вино было на редкость солнечным и ароматным, но при этом невероятно обаятельным и сбалансированным. Причина его исчезновения проста и драматична: его производили в Нагорном Карабахе.

Сильнее всего меня гложет мысль о тех ярких винах, которые навсегда исчезли с рынка, как бы мы ни мечтали об обратном. Пожалуй, лучший оранж, который мне довелось пробовать (и который я не купил): «ХМЭ» из «ркацители»
Фото: Richard Semik / Shutterstock / FOTODOM

Сильнее всего меня гложет мысль о тех ярких винах, которые навсегда исчезли с рынка, как бы мы ни мечтали об обратном. Пожалуй, лучший оранж, который мне довелось пробовать (и который я не купил): «ХМЭ» из «ркацители»

И, конечно, нельзя не вспомнить о винах, чьих создателей уже нет с нами. В первую очередь на ум приходят те, с которых началось мое знакомство с винным миром, — творения Игоря Самсонова и вина «Лефкадии» времен консультаций Патрика Леона. Тогда это были вполне доступные вина, но как же приятно было бы видеть их на своей полке сегодня.

Легенда Бургундии не досталась шеф-бартендеру ресторана Ivanka Алисе Абдулкаюмовой

⁠Грусть и печаль, прямо досада сильная, что я не закупила вин французского производителя Pierre Naigeon — от Gevrey-Chambertin до доступных Cote de Nuits Villages. Эти вина я бы купила любого винтажа и кло, вообще все равно, это one love. Но владелец ушел на пенсию, продал виноградники, вина скупили, а я не успела. Это были невероятный производитель и невероятные вина.

Еще одна история о некупленном вине случилась в 2023 году в Черногории. Тогда я проходила практику капитанства, получая морские права. Мы прошли по морю и высадились у итальянского магазинчика. Вот там я не купила белое вино Montrachet Grand Cru Louis Jadot 2018 винтажа. Казалось, это дорого. Зачем? Но в России это вино стоит в три-четыре раза дороже, порядка 350 тыс. руб. На этикетке голова Вакха, бога вина в античной мифологии.

Шампанское «по дешевке» не купил шеф-сомелье кафе «Культурный код» Сармат Габараев

До сих пор вспоминаю этот момент и ругаю себя, что не взял это вино. Дело было так. Недалеко от моего дома есть одна очень крутая и старая винотека. Она огромная, и в ней просто бесконечное количество вина старых винтажей, каких-то возрастных бутылок со старыми еще ценами.

И вот однажды захожу и вижу: стоит бутылка R&L Legras, Cuvee 'Hommage' Grand Cru Brut, 2002 года. Шампанское, которое стоит всего лишь 10 тыс. руб. Когда я заказывал это вино себе по работе, то его закупочная цена была в два с половиной раза больше. Я не взял эту бутылку, потому что переживал, что она давно стоит на полке и могла испортиться за это время. Сейчас вспоминаю и жалею. Спустя время я прихожу и вижу, что в магазине случилась переоценка и вино стало стоить почти в два раза дороже.

Сокровище «Староказачье» упустил бренд-амбассадор винзавода «Цимлянские вина» Алексей Матвеенко

Два года назад мне нужно было организовать дегустацию донских вин на яхте, которая шла из Ростова-на-Дону в Старочеркасскую. Все гости были не местные, поэтому я неделю мотался по городу в поисках необычных, редких и высококлассных образцов. А с донским вином — это не самая простая задача.

Вроде собрал весь сет из восьми вин и на всякий случай заехал в один странный и неочевидный магазин на самом берегу Дона, в Нахичевани-на-Дону (ранее город, сейчас входит в состав Ростова-на-Дону. — «РБК Вино»).

Настоящее сокровище — «Цимлянское. Староказачье», 2015 года, да еще и по цене в два раз ниже рыночной. На полке стояли четыре бутылки, я взял две для яхты, за остальными решил вернуться через день
Фото: photopixel / Shutterstock / FOTODOM

Настоящее сокровище — «Цимлянское. Староказачье», 2015 года, да еще и по цене в два раз ниже рыночной. На полке стояли четыре бутылки, я взял две для яхты, за остальными решил вернуться через день

И что я там нашел? Настоящее сокровище — «Цимлянское. Староказачье», 2015 года, да еще и по цене в два раз ниже рыночной. На полке стояли четыре бутылки, я взял две для яхты, за остальными решил вернуться через день. После работы. Вернулся и, конечно же, его уже кто-то купил. Это то вино, которое называют штучным, думаю, в мире таких осталось не больше 50 бутылок. Часто вспоминаю теперь.

«Вино-праздник» не досталось шеф-сомелье ресторана «Недальний Восток» Алексею Данилову

Это случилось в разгар пандемии COVID, в 2021 году. Я был в рабочей поездке: мы летали знакомиться с винодельнями, много перемещались — сначала ужины и рестораны на озере Гарда, затем Альта Адидже. После этого приехали в Верону. Название ресторана я уже не вспомню, но винная карта там была потрясающая — несколько тысяч позиций. И среди них я увидел то самое вино: Chambertin Armand Rousseau 2018 по абсолютно нереальной цене — всего около €1 тыс.

Я спросил, можно ли купить его и взять с собой: «Я никому не скажу». Они согласились, мы уже почти договорились. Но я посмотрел на свои финансы: это была рабочая поездка, я не планировал ничего покупать, не хотелось остаться без денег в Италии, тем более с такой насыщенной программой. В итоге я отказался. А когда прилетел в Москву и проверил стоимость здесь, увидел цену порядка 300 тыс. руб. И вот тогда почувствовал упущенный шанс.

Купить его позже уже не получилось, тем более по тем ценам, что появились после. Но я пробовал всю линейку, и для меня эти вина — всегда праздник. Производитель великий, и каждый раз, когда открываешь его бутылку, чувствуешь, что прикасаешься к чему-то необычному и редкому. Это всегда особый, по-настоящему интересный опыт. Это как раз тот случай, когда открываешь бутылку и понимаешь: перед тобой не просто вино, а особая философия.

Поделиться