#простыевопросы: когда важен год урожая на бутылке вина?

Обновлено 05 октября 2025, 06:00

Винтаж в виноделии — это термин, обозначающий год урожая, из которого было сделано конкретное вино в бутылке (vintage). Французский термин — миллезим, итальянский — миллезимато. В России обозначение винтажа на этикетке — это обязательное правило, закрепленное законом. На простой вопрос, когда важен винтаж на этикетке, отвечает ответственный редактор «РБК Вино», креативный директор SWN Дмитрий Мережко

Винтаж в виноделии — это термин, обозначающий год урожая, из которого было сделано конкретное вино в бутылке (vintage)
Фото: Liv Kao / Unsplash

Винтаж в виноделии — это термин, обозначающий год урожая, из которого было сделано конкретное вино в бутылке (vintage)

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Если это вино из супермаркета

Если вы отправляетесь за вином в супермаркет, то в выборе бутылки по году ориентируйтесь на более свежий винтаж. Как правило, вино из магазинов у дома не имеет качеств, которые позволили бы ему храниться долго. Поэтому если речь идет о недорогом базовом вине, то чем вино более свежее — тем лучше.

Например, если вы в 2025 году встретили две бутылки чилийского совиньон блана — одну 2024 года, другую 2020 года, предпочтение отдайте винтажу 2024 году. Этот совиньон блан будет более «правильным» и свежим.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Если выбираете вино для хранения и развития

Это правило обычно касается дорогого премиального вина. Если вы охотник за редкостями и планируете приобрести вино для хранения, год урожая станет для вас критерием отбора.

  • Ищите выдающийся год

Винтаж имеет большое значение в классических винодельческих регионах с переменными и непредсказуемыми климатическими условиями. К таким регионам относятся, например, Франция, Германия, Северная Италия. Дешевое Бордо каждый год будет примерно одинаковое. А вот первые крю Бордо от винтажа к винтажу могут в разы отличаться друг от друга, что отразится, конечно, на цене.

Узнать, насколько удачным оказался тот или иной год для каждой страны, поможет таблица миллезимов. В зависимости от погоды год сбора урожая может быть превосходным в одном винодельческом регионе и посредственным в другом. Для каждого региона внутри каждой страны это могут быть разные годы.

В зависимости от погоды год сбора урожая может быть превосходным в одном винодельческом регионе и посредственным в другом
Фото: Dan Meyers / Unsplash

В зависимости от погоды год сбора урожая может быть превосходным в одном винодельческом регионе и посредственным в другом

Также сориентироваться по годам помогут винтажные отчеты, в которых виноделы и виноградари классических винных регионов объясняют, почему один год лучше или хуже другого. В первую очередь информация в этих отчетах будет касаться сухих красных вин, но может быть актуальна и для сухих белых, и сладких белых вин.

  • Винтажное шампанское

Классическое шампанское делают из ассамбляжа вин разных лет. Эта технология позволяет сохранять стабильное качество самого знаменитого игристого вина в мире. Поэтому указание винтажа на бутылке шампанского не имеет никакого смысла. Если же в определенный год на определенном винограднике год оказался выдающимся, производитель может принять решение не смешивать несколько винтажей. В этом случае шампанское называется винтажным (то есть с указанием года сбора урожая). Такие вина считаются долгоживущими и с годами становятся только лучше и являются достаточно редкой категорией для Шампани.

  • Винтажный херес

Винтажный херес (Anada) является крайне редким видом вина. Херес Anada отправляется на выдержу в одну бочку и не обновляется более молодым вином. Большинство бодегас не продавали эти вина, пока две крупные компании Gonzalez Byass и Williams & Humbert не начали коммерциализировать винтажный херес в 1990-х годах. За последние несколько лет другие производители присоединились к этому тренду.

  • Винтажный портвейн

Винтажный портвейн — это икона долины Дору в Португалии. Винтажный портвейн выпускается каждый год. Каждый год Институт вин Дору определяет объем вина, который может быть выпущен производителями, имеющими свои лицензии на производство, с указанием данного года. Срок выдержки у таких вин может составлять очень много лет. Каждая компания сама решает, выпускать или не выпускать винтажный портвейн. Но есть выдающиеся годы, например, 1963, 2011 и 2013-й.

Поделиться