В США создали первый в мире виски с выдержкой на осадке
Американский бренд ржаного виски Redemption добавил в свою линейку Specialty Series экспериментальный виски Sur Lee с выдержкой на осадке, сообщает Forbes. «Никто раньше не применял метод выдержки на осадке к виски, и это дало уникальную возможность подчеркнуть сложность ржаного виски, превратить его в нечто поистине выдающееся», — заявил изданию мастер купажа Redemption Whiskey Алан Кеннеди.
Новый виски произведен с использованием технологии, которая обычно применяется при выдержке белых вин. Однако производитель адаптировал ее под процесс производства ржаного виски. Так называемый «осадок виски» добавили в бочку и после этого отправили в нее виски на созревание. Как и в случае с вином, в процессе проводили батонаж — вращали бочки для лучшего контакта всего объема жидкости с осадком. «Мы рискнули вступить на неизведанную территорию и не были уверены в результате, поэтому нашей задачей было найти правильный баланс, чтобы сама суть ржаного виски не потерялась», — добавляет Кеннеди. Техника выдержки на осадке для виски, по словам производителя, была проведена впервые.
«Есть два типа отношения к инновациям: «не делали — и слава богу» и «интересно, что получится». Боюсь, мы имеем дело с первым случаем, — считает сооснователь московского «Брюс Бара» Даниил Виннер. — Насколько я понял, в бочку производитель добавляет барду — осадок из воды высокой кислотности и мертвых дрожжей, который остается в кубе после перегонки. Традиционно барду добавляют в брагу при производстве бурбонов, чтобы предотвратить размножение патогенных бактерий, обеспечить стабильность партии, а еще мертвые дрожжи служат кормом для живых дрожжей. Здесь же выходит так, что производитель добавляет ее в бочку. Не помню, чтобы кто-то делал такое, но искренне не понимаю, для чего это нужно». По словам эксперта, существует много более перспективных инноваций. «Например, производитель французского бренди Seven Tails недавно соединил коньяки и арманьяки и довыдержал все это в бочках из-под портвейна, мадеры и рома. Получился продукт, которого никогда раньше не существовало, и в этом случае интересно, что получится», — заявил Даниил Виннер.
Айрат Калимуллин, шеф-бармен казанского ReLab Cocktail Bar, все-таки дает новинке шанс: «Не помню, чтобы кто-то из брендов крепкого алкоголя использовал технологию выдержки на осадке, характерную для производства тихих белых вин и игристых по традиционному методу. Думаю, Redemption и правда сделал что-то особенное. В коктейле, даже в самом классическом «Виски Сауэр», такой виски, на мой взгляд, выступил бы любопытно. На мой взгляд, напиток мог бы понравиться любителям твистов на знакомые напитки».
Как сообщал «РБК Вино», в России растет потребление зернового виски из-за доступности сырья и простоты технологии изготовления этого напитка.