Артур Саркисян — путевые заметки. Севастополь
В этом году экспертный тур для подготовки «Гида по российским винам» партнер «РБК Вино» Артур Саркисян начал с самой дальней от Москвы точки — Севастополя. За десять рабочих дней команда гида встретилась с 45 виноделами, Артур продегустировал более 600 разных вин из региона Севастополя, лучшие из которых войдут в новое издание самого полного описания современного российского виноделия. О Севастополе пойдет речь в первой «путевой» пятничной колонке этого тура

В этом году экспертный тур для подготовки «Гида по российским винам» партнер «РБК Вино» Артур Саркисян начал с самой дальней от Москвы точки — Севастополя
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Строго говоря, Севастополь как винодельческий регион сейчас входит в состав виноградарско-винодельческой зоны Крым. Такое территориальное деление принято сообществом виноделов, и я с большим уважением к нему отношусь, но жизнь часто шире и сложнее официальных документов. Мы уже неделю живем в самом центре Севастополя, ходим по его улицам, общаемся с виноделами, сомелье, чиновниками и предпринимателями, пробуем вина и едим круассаны на завтрак на бульваре проспекта имени Нахимова, и во всем этом есть особая энергетика, отличающая город-герой.
У Севастополя как региона России есть своя администрация, собственные программы поддержки виноградарства и даже инвестиционный проект «Терруар Севастополь», нет пока официального статуса отдельного виноградарско-винодельческого района, это вопрос времени и фиксации договоренностей между виноделами. Их здесь много, и все они разные. И, безусловно, у Севастополя есть своя собственная винодельческая уникальность, поэтому в авторском гиде с 2014 года была и будет дальше отдельная глава про Севастополь.
Поделюсь некоторыми наблюдениями из нашей поездки.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Виноград

На небольшой по территории город федерального значения, между прочим, приходится 6% от общей площади виноградников страны
На небольшой по территории город федерального значения, между прочим, приходится 6% от общей площади виноградников страны. Это много, и закладывают виноград ежегодно по 150–250 га. Свободной земли не так много, в приморской части все давно разобрано, да и выше в горах тоже свободный клочок земли найти уже сложновато. На 7,7 тыс. га виноградников приходится уже 70 виноградарских и винодельческих хозяйств. С учетом того, что их еще четыре года назад было примерно 25, бум инвестиций налицо. Уплотнение количества виноделов на единицу площади приводит к тому, что вокруг отдельных, наиболее успешных по качеству вина географических локаций складывается вполне самостоятельный субрегион — терруар.
В российском виноградарстве подобные примеры наперечет, а в Севастополе их как минимум два в потенциале. Наиболее на слуху терруар Родного. Там уже около 15 резидентов, включая таких крупных инвесторов, как «Сбер» и Major Agro. Вокруг небольшого села сейчас сплошь ухоженные виноградники, несколько винных концепций, включая органику и биодинамику, несколько ресторанов и собственное объединение виноделов Родного. Второй такой пример — плато Кара-Тау. Там тоже уже более десятка резидентов, есть настоящие активисты терруарного движения, и через несколько лет, я надеюсь, Кара-Тау оформится в отдельный субрегион.
В плане виноградарства мне Севастополь нравится своим сортовым составом. Пару лет назад на первое место в регионе по площадям вышли «рислинг» и «каберне совиньон». Дорогая земля, которой не так-то много, не дает возможностей для вольных экспериментов со всяким виноградарским мусором (с точки зрения производства вина) типа универсальных столово-технических сортов или корнесобственных гибридов. Регион сконцентрирован на качестве вина, осознает себя как винодельческий, и виноград здесь — это не просто часть красивого антуража, а главный донор экономики. Это накладывает свой отпечаток на серьезность отношения к вопросу. Виноградарство в регионе очень активно поддерживается командой губернатора, его зам Мария Литовко очень живо участвует в жизни виноделов и решении их проблем.
Сезон этого года для виноградарства Севастополя непростой. Поздней весной, когда виноград уже и цвести начал кое-где, натурально выпал снег, что особенно неприятно после теплой зимы и ранней весны, когда виноградники уже зелены. Ночным морозом до -8 °С на некоторых хозяйствах сократило урожайность от 30 до 80%, особенно на белых сортах, которые просыпаются после зимы раньше. Это большая неприятность, с учетом того что именно белые сорта сейчас на первом месте по спросу, но виноградарство — бизнес под открытым небом, что поделать. Можно утешиться тем, что в годы с невысоким урожаем виноград отличается особенно высоким качеством. Сейчас виноделы буквально молятся на дождь. Очень нужны осадки винограду для качественного созревания. На небе пока ни облачка. Я думаю, что мы такую картину увидим и в других регионах. Важно, что проблема засухи по крайней мере имеет решение, — это капельный полив, в который наиболее дальновидные инвесторы активно вкладываются.
Инвесторы

В Севастополе проекты продолжают расти как грибы после дождя
В Севастополе проекты продолжают расти как грибы после дождя. И это не только маленьких касается. По крайней мере три-четыре проекта с площадями виноградника от 80 до 300 га на территории Севастополя сейчас зреют. Виноградники подрастают, инвесторы прикидывают: сразу винодельню строить, при такой-то стоимости кредитных денег, или пару лет подождать. Как правило, ждут. Два крупнейших инвестиционных проекта в регионе — это «Инкерман» вместе с винодельней «Качинский», а также «Золотая Балка». Фантастическая скорость изменений. Год назад приезжал — котлован в «Инкермане» даже рыть не начинали, сейчас уже модерновые здания, которые раньше видел только на распечатках дизайн-проекта. В «Инкермане» тоннели будут использоваться для долгой выдержки вин в бочках и бутылках, и тут я двумя руками «за». Дайте российским винам время, и они еще не так себя покажут. В этом я убедился, попробовав сравнительно недорогой купаж «Инджи», пролежавший на выдержке десять лет, — блестящее вино.
В «Золотой Балке» — бум производства игристого вина, новая бондарня и солнечные батареи как способ покрыть потребности в энергии под расширение производства. Крутая команда, мне все очень понравилось, включая новый винтаж недорогих игристых вин методом Шарма.
Один из крупнейших виноградников региона — «Артвин» с площадями посадок более 800 га, до последнего времени был чисто сельскохозяйственным предприятием и виноград продавал, но сейчас обзавелся собственной винодельней и в прошлом году уже 1,5 тыс. т винограда переработал.
Растут не только крупные винодельни. Рост малых также очевиден, когда приезжаешь на новую винодельню «Бельбек» на Мекензиевых горах. Я ведь помню проект Сергея Бескоровайного еще «гаражным», а здесь три цеха, отдельный погреб для выдержки игристого и масштаб производства на сотни тысяч бутылок. Приятно посмотреть.
Севастополь — это катализатор многих изменений, которые происходят на Крымском полуострове. Даже если винодельня находится административно в Бахчисарайском районе, тусовка вся так или иначе в Севастополе. Здесь и винные бары, и сообщество виноделов. Еще важно, что регион активно вкладывается в свой имидж за пределами Крыма. За фестивалями Севастополя последовал первый выездной фестиваль Родного. Участники говорят, что привезли много полезных контактов и живые контракты.
Ехать, пить и есть

23 Cafe в отеле Севастополь
Туристический поток в Севастополь в этом году растет. Он пока не достиг рекордов ковидного 2020 года, когда наш юг был единственным доступным направлением для путешествий, но в ресторанах полная посадка, в отелях много гостей и на винодельнях есть туристы.
В этом году мы много будем говорить о винной гастрономии регионов, отмечу несколько севастопольских впечатлений по этому поводу.
Из вечных ценностей Севастополя — 23 Cafe в отеле «Севастополь». За год они еще продвинулись в искусстве выпечки, буду скучать по их круассанам в дальнейшей поездке. Кафе принадлежит владельцам винодельни Villa Di Alma. И весь ассортимент их вин в карте. Самые теплые впечатления оставляет ресторан «Шампанерия» «Золотой Балки» с его паштетами и каким-то неземным десертом: хинкали с клубникой.
Из нового: после перезапуска открылся заново ресторан на мысе Фиолент с лучшим в городе видом на закат. Новая команда обновила полностью кухню, поработала с сервисом. Пообщались с владельцем, его мнение по поводу крымской гастрономии такое: на полуострове по продуктам рай для шефа, мишленовское меню можно собрать. Баранина, рыба (на которую все чаще покушаются сочинские рестораторы), овощи и травы чуть не круглый год. Маленькие хозяйства вполне профессионально научились делать сыры, давят по 300 л в год оливкового масла и так далее.
Отдельным пунктом программы визита в Севастополь должен быть Херсонес, там сейчас открывается по частям грандиозный музейный комплекс, где нашлось место и вину. Очень симпатичная винотека открылась на Античной вилле AYA, а вот обедать я там не советую. Грустный салат и безвкусный шашлык из курицы обойдутся по цене отличного гастрономического ланча в центре города.
Винодельни не отстают от гастротрендов. У Рема Акчурина четыре дня в неделю, а не только по заказам теперь работает ресторан над винодельней с террасой и VIP-залом с потрясающим видом на виноградник. Готовят черноморскую рыбу, коптят мясо в огромном профессиональном хоспере, наливают своего вина. Вкусный ресторан заработал в полную силу в Родном на вилле AYA, здесь же находится заведение винодельни «Родное гнездо» с лучшим видом на долину.
Говорят, что можно за день посетить 8–9 хозяйств только в одном в Родном, у нас в поездке рекорды встреч с виноделами похожего масштаба, но чтобы реально и подробно увидеть в Севастополе все, что есть интересного в виноделии, не торопясь, попробовать и посмаковать, нужна полная неделя — не меньше.
Я рекомендую останавливаться в центре города, поближе к паромной переправе, или на северной стороне города — в зависимости от целей. Дороги в Крыму сейчас отличные, можно объехать всю западную часть полуострова и вечером возвращаться погулять в Севастополь с его уникальной атмосферой и людьми, не теряющими оптимизма вкуса к жизни в любой ситуации.

















