Артур Саркисян — о третьем инвестиционном винном регионе России
Инвестиции в российское виноделие тесно связаны с особенностями конкретных регионов — историческими, климатическими, культурными, административными. В своей традиционной пятничной колонке автор «Гида по российским винам», партнер «РБК Вино» Артур Саркисян рассуждает о том, как распределялось во времени внимание инвесторов к виноградникам Дона, Дагестана, Кубани, Крыма, и по итогам своей недавней поездки на Кавказский инвестиционный форум делает прогноз о будущем Ставрополя

Инвестиции в российское виноделие тесно связаны с особенностями конкретных регионов — историческими, климатическими, культурными, административными
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Пути винных инвесторов
Я уже почти 20 лет общаюсь с инвесторами в российское виноделие, и не было практически ни одного крупного проекта, даже до начала создания авторского гида, владелец которого не пригласил бы встретиться за ужином и пообщаться о будущем своих вложений.
Интересно проследить, как развивались инвестиции во времени.
Дон — самый давний исторический регион виноделия, но проектов там пока не так много, и я еще не вижу какого-то грядущего бума. Этот регион скорее про малое фермерское виноделие, как и казачьи времена и отдельные крупные исторические бренды.
Пожалуй, первым регионом по-настоящему крупных инвестиций в российские виноградники была Кубань, а точнее Таманский полуостров. Гиганты индустрии этого субрегиона и сегодня хорошо известны. Потом на Кубани пришел черед развития других приморских регионов: Геленджика, Новороссийска, Анапы. Сейчас инвестиции уходят севернее, дальше от моря, где земля уже стоит космических денег, да и нет ее.
Примерно то же самое произошло в Крыму, и особенно в Севастополе. Сейчас инвестиционные проекты подбираются к отметке 800 м над уровнем моря в поисках интересных и не таких дорогих терруаров.
Дагестан — это отдельная и очень специфичная история. Земли вроде еще очень много, но получить ее не всегда удается даже крупным местным компаниям. Кроме того, есть свои культурно-религиозные аспекты, с которыми сложно будет разобраться «чужаку». Если в Севастополе легко представить себе айтишника, продавшего ради виноградника квартиру в Москве, то даже в космополитичном Дербенте я такого инвестора себе вообразить не очень могу.
Есть у нас и другие виноградарские регионы — их вообще, по последним данным, в России 18, но там инвесторы похожи на космонавтов, совершающих первые шаги по лунному грунту, где еще не ступала нога виноградаря.
И тут возникает вопрос: а что дальше? Какой крупный регион после Кубани и Крымского полуострова может стать следующим, «третьим инвестиционным» регионом российского виноделия? И здесь мне на ум все чаще приходит Ставрополь.
Неизвестное Ставрополье

Ставрополь — один из крупнейших виноградарских регионов страны, больше 4,5 тыс. га
Ставрополь — один из крупнейших виноградарских регионов страны, больше 4,5 тыс. га. С Кубанью и Крымом не сравнится, но это в 2,5 раза больше, чем на Дону сейчас, и площади продолжают расти.
Я сравнительно поздно познакомился со ставропольским виноделием, но сейчас, приезжая в регион уже пятый год, не могу не отметить некоторые моменты, которые наблюдал в других винодельческих местностях.
Во-первых, в регионах Кавказских Минеральных Вод начинается процесс, который я уже видел в Севастополе и Новороссийске. Приходит понимание потенциала терруаров и их стоимости.
Несколько лет назад я узнал, что мой давний друг и владелец виноторговой компании ОКВ Федор Ештокин купил землю почему-то под Пятигорском для собственного российского виноградника, а еще и привлек в консультанты легендарного итальянского мэтра энологии Андреа Франкетти. Это тогда казалось чудачеством для многоопытного человека вина.
Позже я узнал, что не Федор Афанасьевич уговорил Андреа на этот проект — все было с точностью до наоборот. Оказавшись вместе с великим итальянцем под горой Верблюд по чистой случайности, они оба восхитились потенциалом склона. «Федор, — сказал Франкетти, — покупай эту землю. Такой склон в Италии не купить ни за какие деньги, да и здесь через десять лет тоже не купишь».
Время показало, что он был прав. Кавминводы сейчас — это целый набор молодых винодельческих проектов, и я точно знаю, что мы скоро там увидим и маститых виноделов из других российских регионов.
Ставрополь исключительно разнообразен. Пожалуй, только Крым может сравниться по разнообразию терруаров. Кроме курортного и медитативного Пятигорска, есть равнина долины Кумы и виноградники на песках.
Есть возвышенности, сложенные известняками под Светлоградом. Есть долина Егорлык и лесистая местность рядом со столицей региона — Ставрополем.
Там много интересной и неосвоенной пока земли, хотя хватает и инфраструктурных проблем.
Есть там и крупные инвесторы еще с советским опытом виноделия. Очень интересно было побывать в поселке Виноградный, где нет муниципалитета, а идеальный порядок поддерживает «градообразующее» виноградарское предприятие. Интересно было узнать про титанических масштабов советскую ирригационную систему в степях, которая и сейчас питает винные инвестиции больших производителей массового продукта. Чем-то напоминает Таманский полуостров.
В других субрегионах другая картина. Окрестности самого города Ставрополя больше напоминает Севастополь. Кооперативные устремления и желание «вместе делать вино», которое иногда упирается в суровую правду жизни по принципу «кто будет первый пользоваться нашим общим трактором, когда всем он нужен одновременно».
Энтузиазм первых лет закладки виноградников, пионерский задор, сменяется у первых инвесторов пониманием огромной сложности этого бизнеса, особенно с учетом дорогих кредитных средств. В виноделии ничего так просто не дается.
Но, если у вас уже есть виноградник, обратной дороги нет. И ставропольские виноделы, стиснув зубы, идут к своей мечте.
Отмечу, что, появившись на винной карте России несколько позже других, Ставрополь в значительной мере избежал совсем детских болезней роста виноделия. Пробуя даже вина начинающих малых фермеров, видишь и чистоту, и сорт, а то, что многим не хватает стабильности и глубины, это временное явление.
Я думаю, что у Ставрополя как винодельческого региона хороший старт и все еще только начинается.