Пончики, которые нужно попробовать, чтобы понять Тбилиси

Обновлено 14 июля 2025, 07:40

Хачапури и хинкали — первые ассоциации, которые приходят в голову, когда мы говорим о еде во время путешествия по Грузии. Однако в Тбилиси существует культ пончиков — в городе это больше чем десерт. Совладелица сетей грузинских ресторанов в России Saperavi Cafe и «Вай Мэ!» Хатуна Колбая рассказала «РБК Вино» о секретных местах в Тбилиси, где нужно обязательно попробовать пончики

Пончики, которые нужно попробовать, чтобы понять Тбилиси
Фото: Rod Long / Unsplash

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

В Тбилиси существует настоящий культ совсем не грузинского блюда — пончиков. Здесь они перестали быть просто десертом и сегодня являются символом гастрономии наравне с главными национальными блюдами.

О тбилисских пончиках на фуникулере, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни, чтобы понять Тбилиси, я узнала от тбилисских родственников и друзей. В их рассказах они звучали почти как легенда — гастрономический маркер, без которого картина города была бы неполной.

Тбилисский фуникулер — это не просто транспорт, а инженерный и архитектурный символ столицы Грузии. Он был построен в 1905 году и на тот момент считался одним из самых амбициозных проектов на всем Кавказе: почти полкилометра рельсовой линии соединяют центр города с вершиной горы Мтацминда («Святая гора», от грузинского мта — «гора» и цминда — «святая»). Сам маршрут живописен до абсурда — виды на старый город, крыши, террасы и соборы открываются с каждой секундой подъема. Считается, что по красоте тбилисский фуникулер входит в число самых выразительных подобных сооружений в мире. Только спустя 33 года фуникулер превратили в архитектурный комплекс с рестораном, который сразу стал знаковым в светской жизни города. Ресторан «Фуникулер», расположенный у подножия канатной дороги, в советское время был культовым местом, принимая таких гостей, как Фидель Кастро и Маргарет Тэтчер. С 2000 года фуникулер не работал: после серьезной аварии — обрыва троса — движение было остановлено. Реконструкция длилась почти 13 лет, и тбилисский фуникулер открылся уже с современными вагонами и обновленной инфраструктурой.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Тогда, в 2013 году, на горе Мтацминда в кафе ресторанного комплекса «Фуникулер» я впервые попробовала тбилисские пончики. Это были горячие, пышные, щедро посыпанные сахарной пудрой лепешки с кремом внутри — почти белым, полупрозрачным, с вязкой текстурой и тонким ароматом ванили. Его готовят из воды, муки и ванильной эссенции, без молока, масла и яиц.

Тогда, в 2000 году, на горе Мтацминда в кафе ресторанного комплекса «Фуникулер» я впервые попробовала тбилисские пончики
Фото: Личный архив Хатуны Колбая

Тогда, в 2000 году, на горе Мтацминда в кафе ресторанного комплекса «Фуникулер» я впервые попробовала тбилисские пончики

Признаюсь, тогда вкус этой городской легенды меня не впечатлил. Визуально пончики выглядели тяжеловато — неровные жареные куски теста, а крем скорее напоминал крахмальную массу без ярко выраженного вкуса. Только потом я поняла, что это тот редкий случай, когда важен не вкус, а ритуал. Сегодня эти пончики — часть городской идентичности: их едят не потому, что это лучший десерт в городе, а потому, что это Тбилиси в его самой устойчивой форме — через память, через привычку, через повторение.

Несмотря на то что пончики никак не относятся к традиционной грузинской кухне, они стали настоящей гастрономической достопримечательностью.

Самые фантастичные пончики — мягкие шарики в сахарной глазури с обильным кремом внутри, которые жарили прямо перед подачей, готовили в кафе LePonchik. Согласно городской легенде, рецепт этих пончиков достался хозяйке заведения от ее бабушки-француженки. К сожалению, кафе закрылось.

Если вы будете в Тбилиси, попробовать по-настоящему отличные пончики я советую Dodonut — это крошечное кафе, которое открылось в декабре прошлого года на улице Ekvtime Takaishvili
Фото: @dodonut___ / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Если вы будете в Тбилиси, попробовать по-настоящему отличные пончики я советую Dodonut — это крошечное кафе, которое открылось в декабре прошлого года на улице Ekvtime Takaishvili

Но без правильной навигации эта история не останется. Если вы будете в Тбилиси, попробовать по-настоящему отличные пончики я советую в Dodonut — это крошечное кафе, которое открылось в декабре прошлого года на улице Ekvtime Takaishvili. Здесь продают квадратные донаты в сахарной глазури и десять видов круглых воздушных пончиков в пудре с разнообразными начинками. Особенность этого кафе — пока ждешь заказ, можно наблюдать за поваром, который поливает свежие теплые пончики сахарной глазурью так, что глазурь ложится идеально ровно и красиво застывает. Пончики получаются воздушными и мягкими: нет уплотнений теста, что для меня, как ресторатора с 20-летним стажем, говорит о хорошем составе с достаточным количеством молока и правильной температуре жарки — они не сгорают и отлично пропекаются внутри.

Еще одно место, где готовят самые лучшие, на мой взгляд, пончики, — Verico на Винзаводе № 1.

Винзавод № 1 — это исторический комплекс и архитектурный памятник XIX века в районе Вера, который является точкой притяжения не только для местных, но и для путешественников, ищущих в Тбилиси неочевидные маршруты. Здесь работают галереи, бутики, музей, рестораны и пончиковая Verico. Пончики здесь готовят, добавляя в тесто тыкву, поэтому они становятся насыщенного желто-оранжевого цвета. Подаются со сметанным соусом с медовой ноткой.

Поделиться