Ученые оценили данные о способности крыс различать вино

Ученый Попов оценил результаты исследования способности крыс различать вино

Обновлено 05 марта 2025, 09:13
Проведенный австрийскими и британскими учеными эксперимент, в рамках которого они доказали способность крыс различать вина, изготовленные из разных сортов винограда, по запаху
Фото: Indigo Fish / Shutterstock / FOTODOM

Проведенный австрийскими и британскими учеными эксперимент, в рамках которого они доказали способность крыс различать вина, изготовленные из разных сортов винограда, по запаху

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Проведенный австрийскими и британскими учеными эксперимент, в рамках которого они доказали способность крыс различать вина, изготовленные из разных сортов винограда, по запаху, показывает, что эти животные способны запоминать запахи и сопоставлять их, сказал «РБК Вино» Владимир Попов, заведующий лабораторией трансляционной медицины факультета фундаментальной медицины МНОИ МГУ.

«Исследователи утверждают, что крысы могут использовать схожий с человеческим когнитивный механизм запоминания — они не запоминают конкретный запах, а формируют в памяти некие категории (условно, «рислинг» и «совиньон») и умеют сопоставлять новые запахи с этими категориями. Это новое в представлениях о когнитивных возможностях крыс и вообще животных», — сказал он. Работа зарубежных ученых открывает путь для следующих экспериментов, которые в случае успеха могут изменить представления об умственных способностях животных.

Оценивать уровень, на котором крысы разбираются в сортах белого вина на основе одной публикации, сложно, но оснований сомневаться в выводах ученых нет, сказал «РБК Вино» пресс-секретарь Института цитологии и генетики СО РАН Георгий Батухтин. «Любые знания о поведении, способностях (в том числе различать запахи) и других качествах животных несут в себе полезную информацию», — добавил он.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Как рассказал «РБК Вино» Илья Артюшин, кандидат биологических наук, аспирант Антверпенского университета, грызуны в целом известны хорошо развитым обонянием. «Например, их можно использовать для поиска мин или диагностики туберкулеза. Также есть целая отрасль в food science, посвященная химическому составу вина, и между сортами есть вполне измеримые отличия», — говорит он. Но ученый сомневается, что работа зарубежных коллег сможет повлиять в целом на дальнейшее изучение грызунов. «Полезно проверить, что крысы способны к генерализации (поиску закономерностей в сложных смесях ольфакторных стимулов), но для любого сколько-нибудь знакомого с вопросом исследователя такой результат кажется ожидаемым. Впрочем, наука должна проверять, насколько наши ожидания, теории соответствуют реальности. Интересное начинается, когда не соответствуют. Так научный прогресс и работает», — добавил он.

Что выяснили зарубежные ученые

Коллектив австрийских и британских ученых провел эксперимент, в рамках которого была доказана способность крыс различать вина, изготовленные из разных сортов винограда, по запаху. Результаты исследования были опубликованы в журнале Animal Cognition. Исследование проводили ученые из Трентского, Линкольнского (Британия), Лондонского и Венского университетов.

Как пишут ученые в своем исследовании, млекопитающие считаются специалистами по распознаванию ароматов. Некоторые животные по количеству обонятельных рецепторов могут превосходить приматов. Например, у крыс имеется около 1200 функциональных генов обонятельных рецепторов (ORG), в то время как у людей и шимпанзе их всего около 400, сказано в тексте, опубликованном в Animal Cognition. Люди для распознавания запахов могут использовать ретроназальное обоняние и подключать когнитивные функции.

Ученые также отмечают, что способность различать сорта винограда в аромате вина свойственна не всем людям. «Определение сортов вина не является способностью, которая изначально развита у обычных, неподготовленных любителей вина или населения в целом, но считается навыком, требующим обучения, демонстрируемым сомелье и другими профессионалами в области вина на дегустационных конкурсах. Такие эксперты обладают высокоразвитыми навыками памяти и используют специализированный винный словарь, что позволяет предположить, что определение сортов вина может представлять собой проблему для невербальных животных», — сказано в исследовании.

Как проходил эксперимент

Для проведения эксперимента у заводчика были куплены некастрированные взрослые самцы крыс. Их разместили по разным группам численностью до семи особей. Каждая группа содержалась отдельно, имея доступ к пище и источнику чистой воды.

На подготовительном этапе крыс учили различать различные запахи при помощи специальной карусели с источниками ароматов. Сначала крысе давали понюхать определенный аромат, а после этого предлагали угадать его в карусели. При правильном соотнесении запахов животных поощряли, закрепляя позитивный результат.

После того как крысы прошли базовое обучение, им поочередно предлагали запоминать ароматы вин, изготовленных из «рислинга» и «совиньон блана». Для эксперимента были использованы вина, выполненные в разной стилистике и произведенные в разных винодельческих регионах. Крысы были разделены на две группы: одной предлагали узнать по запаху рислинг, другой — совиньон блан. В целом, по данным ученых, в зависимости от конкретного животного понадобилось от 37 до 67 сеансов, чтобы крыса смогла определять нужный аромат верно.

Поделиться