Виноделы попросили суд разрешить их «Пасхальное вино»

Виноделы из Крыма попросили суд разрешить знак «Пасхальное вино»

Обновлено 04 февраля 2025, 12:20
Производитель вина обратился в Роспатент в мае 2022 года с заявкой на регистрацию товарного знака «Пасхальное вино»
Фото: Nataly Gejdos / Shutterstock / FOTODOM

Производитель вина обратился в Роспатент в мае 2022 года с заявкой на регистрацию товарного знака «Пасхальное вино»

Зарегистрированное в Крыму ООО «Фотисаль» обратилось в Суд по интеллектуальным правам с исковым заявлением, в котором требует отменить решение Роспатента, который отказался регистрировать товарный знак «Пасхальное вино». Соответствующая информация размещена в картотеке суда.

Исковое заявление зарегистрировано судом. Дело назначено к разбирательству. Судебное заседание назначено на середину марта.

Производитель вина обратился в Роспатент в мае 2022 года с заявкой на регистрацию товарного знака «Пасхальное вино». Знак планировали зарегистрировать по 33 классу Международной классификации товаров и услуг, который позволяет маркировать вино и крепкие алкогольные напитки. Роспатент отказал в регистрации знака.

После этого «Фотисаль» обратилось в коллегию по патентным спорам Роспатента, чтобы оспорить это решение. Однако коллегия также отказала виноделам в удовлетворении требований.

«Поскольку словесный элемент «пасхальное» относится к религиозной семантике, заявителю необходимо представить согласие компетентного органа (Русская Православная Церковь) на регистрацию заявленного обозначения в качестве товарного знака. В противном случае регистрация заявленного обозначения, включающего указанный словесный элемент, в качестве товарного знака, будет противоречить общественным интересам», — сказано в решении коллегии.

В коллегии также отметили, что использование слова «пасхальное» может вызвать у потребителей представления о товаре, не соответствующие действительности. Это, по мнению представителей коллегии, связано с тем, что определение «пасхальный» носит религиозную семантику и потребители могут решить, что вино каким-то образом связано с религиозной организацией. Также в коллегии отметили, что РПЦ не поддерживает использование религиозной символики в товарных знаках, которые напрямую не относятся к деятельности церкви.

В свою очередь представители «Фотисаль» отмечали, что обозначение «пасхальное» применительно к вину «не способно вызвать возмущение части христианского общества, поскольку вкушение вина данной религиозной традицией не запрещается».

В «Фотисаль» сообщили ранее «РБК Вино», что производитель не обращался за разрешением на регистрацию своего товарного знака в РПЦ. Под брендом «Пасхальное вино» виноделы планировали выпускать кагор.

С 21 октября 2024 года в России вступил в силу приказ Минэкономразвития, согласно которому Роспатент будет направлять знаки с религиозной символикой на рассмотрение в Межконфессиональный совет России (в состав организации входят представители основных конфессий в стране: христиане, иудеи, мусульмане и буддисты). На рассмотрение знака совету отводится не более месяца. В том случае, если совет решит, что знак невозможно зарегистрировать, то Роспатент откажет заявителю.

В июне 2024 года руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) говорила о том, что товарные знаки с религиозной символикой могут оскорбить чувства верующих. Внесение поправок и дополнительную проверку знаков с религиозной символикой также поддерживали главный раввин России Берл Лазар и первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов.

«РБК Вино» направил запрос в Роспатент, Межрелигиозный совет России и в «Фотисаль».

Предприятие «Фотисаль» было основано в Бахчисарайском районе Крыма в 2010 году. Является предприятием полного цикла и производит тихие вина под брендом «Сокровища Крыма», игристые вина Agora Winery, а также коньяк «Мисхор», водку «Ай Дая» и бренди Jatone.

Поделиться