«Рабочая лошадка виноделия»: что известно о «мерло»

Эксперты назвали самые удачные российские вина из «мерло»

Обновлено 03 июля 2024, 13:27

«Мерло» — сорт черного винограда родом из Франции. Сейчас этот сорт является одним из самых распространенных в мире и самым быстрорастущим по количеству занятых площадей. За счет своей гибкости и пластичности «мерло» может выращиваться в разных климатических условиях, а мягкость и тельность, которые сорт дает винам, позволяют купажировать его со множеством других сортов. История возникновения сорта, причина его популярности и оптимальные сочетания с блюдами — в материале «РБК Вино»

Stokkete / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Stokkete / Shutterstock / FOTODOM

«Мерло» — сорт черного винограда родом из Франции

История «мерло»

«Мерло» (Merlot) — сорт технического винограда с черными ягодами. По Wine & Spirit Education Trust (WSET), из «мерло» получаются тельные вина с легкими танинами и небольшой кислотностью, но зачастую с высоким содержанием алкоголя.

Название сорта происходит от слова merle — именно так во Франции называют черных дроздов. Птицы визуально похожи на гроздь винограда, кроме того, их часто можно встретить рядом с лозами.

Возраст «мерло» достаточно солидный, говорит винный эксперт, преподаватель школы вина «Энотрия» Сергей Смолин. По его словам, первые упоминания о Crabutet Noir (один из многочисленных синонимов «мерло») восходят к XIV веку. При этом название Merlau или Merlot впервые фигурирует в источниках 1784 года в регионе Либурне, то есть фактически в Бордо. Эксперт полагает, что есть основания считать родиной сорта именно этот регион, а родителями «мерло» — «каберне фран» и «магдален нуар де Шарант».

Винный блогер и журналист Денис Руденко также говорит о том, что страной, в которой впервые появился «мерло», является Франция. «Сорт очень пластичный, неплохо проявляет себя в самых разных условиях. Фактически в любой стране можно подобрать для него место, где он будет хорош», — считает эксперт.

Климат для «мерло»

Вина из «мерло» в зависимости от климата, в котором был выращен виноград, могут быть произведены в двух основных стилях. Из винограда, который рос в жарком или умеренном климате, получается напиток с ароматом черных ягод, полнотелый, умеренной кислотности, с высоким уровнем алкоголя и не очень высоким уровнем мягких танинов. Суперзрелые версии могут иметь ароматику фруктового кекса и даже шоколада.

Более элегантным получается вино, произведенное из «мерло», выращенного в более прохладном климате. Оно характеризуется оттенками красных ягод, травянистыми и мятными нотами, а также более высоким уровнем танинности и кислотности.

Благодаря своей уживчивости и пластичности «мерло» может расти в разных климатических условиях. По словам Сергея Смолина, этому сорту не подходят только регионы с экстремально прохладным климатом.

«Несмотря на то что сорт созревает рано, он не любит заморозки, поэтому в регионах с экстремально прохладным климатом его высаживать не стоит. Именно поэтому «мерло» не так уж часто встречается (но выращивается) в Германии и, тем более, не подходит для возделывания в Великобритании, Нидерландах, Дании или Швеции», — говорит Смолин.

Денис Руденко отмечает, что в случае с бордоским «мерло» сорт как раз чувствует себя неплохо там, где для «каберне совиньона» или «каберне франа» будет слишком прохладно.

«В Бордо «мерло» много, он занимает самые холодные участки, где «каберне совиньон» и «каберне фран» не показывают себя чисто, красиво и хорошо. «Мерло» успевает созревать, а они нет», — говорит он.

«Мерло» в разных странах

Универсальность «мерло» привела к тому, что он стал одним из наиболее востребованных красных сортов в мире и занимает второе место по площади посадок среди технических сортов, говорит Сергей Смолин. По его словам, лидером по посадкам «мерло» является Франция (около 115 тыс. га). На втором месте с большим отрывом находится Италия (28 тыс. га), на третьем — США. Затем идут Испания, Румыния, Чили, Австралия и т.д.

«Мерло» выращивается практически везде, от стран большой тройки до самых экзотических (Ливан, Бразилия, Индонезия, Япония и т.д.). У такой популярности есть и обратная сторона: очевидно, что есть немало виноделен, которые производят вина из «мерло» сомнительного качества», — отмечает Смолин.

Денис Руденко называет «мерло» самым быстрорастущим сортом по занимаемой площади в мире.

«Его очень много, и, несмотря на это, прирост посадок внушительный. Если в 1990 году его было 150 тыс. га по всему миру, то в 2015 году — уже 270 тыс. га. Это один из топовых показателей. За счет гибкости и пластичности вина из этого сорта, с одной стороны, насыщенные, с другой — не имеют ярких ароматических профилей, которые многим могут не нравиться. Этот сорт буквально рабочая лошадка виноделия», — говорит он.

«Мерло» в России

В России посадки «мерло» занимают площадь около 4 тыс. га. По данным Роскачества, красные вина из этого сорта занимают второе место по популярности у российских потребителей, уступая только «каберне совиньону».

По словам Дениса Руденко, «мерло» в России «имеет свое лицо, свои характеристики».

«Наш «мерло» плотный, новосветский и больше похож на выращенный в ЮАР или Чили. Неплохо этот сорт чувствует себя на Кубани, где красноватые, каштановые черноземы. Это почти вся Таманская зона. Также ему комфортно в условиях Западного Крыма», — считает он.

При этом эксперт отмечает, что «мерло» — это тот сорт, который российские виноделы редко выбирают в качестве своей «фишки».

Удачные российские вина из «мерло» по версии Дениса Руденко:

  • «Мерло Резерв» — «Поместье Голубицкое»
  • «Мерло» — «Шато ле Гран Восток»
  • «Cru Lermont Мерло» — «Фанагория»
  • «Мерло Красная горка» — «Галицкий и Галицкий»
  • «Мерло» — Gunko Winery
  • «Мерло Резерв» — «Шато Тамань»
  • Merlot Satera — Esse
  • «Мерло Спешл Резерв» — «Инкерман»
  • «Мерло» — «Бельбек»

Сергей Смолин уверен, что пока очень рано говорить о стилистических особенностях любого сорта применительно к российскому терруару, поскольку отечественное виноделие находится в самом начале пути.

«Должно пройти несколько десятилетий, необходимо накопить опыт, подобрать правильные дрожжи. К сожалению, на ранних этапах в России виноград высаживался по принципу «я так вижу» или «мне нравится этот сорт». Лишь немногие хозяйства придерживались более научного подхода, но и в этих случаях научная база пока недостаточно развита», — говорит эксперт.

Смолин также подчеркивает, что в России «мерло» пока лучше всего «играет в команде», то есть в ассамбляжах, причем иногда даже с местными автохтонами.

Удачные российские вина из «мерло» по версии Сергея Смолина:

  • «Казак» — «Галицкий и Галицкий» (ассамбляж)
  • «Лефкадия Резерв» — «Лефкадия» (ассамбляж)
  • «Семейное Наследие» — «Имение Сикоры» (ассамбляж)
  • «Кюве № 1» — «Усадьба Маркотх» (ассамбляж)
  • «Скалистый берег. Красная книга» — «Скалистый берег» (ассамбляж)
  • «Мерло» — «Усадьба Дивноморское»
  • «Мерло» — «Мезыбь»
  • «Мерло» — Loco Cimbali

Купажи «мерло»

«Мерло» — это сорт, который часто купажируют с другими сортами, чтобы скорректировать либо дополнить их вкусовые или ароматические свойства. Так, «мерло» и «каберне совиньон» называют классическим ассамбляжем Бордо.

«У «каберне совиньона», особенно при легком недозревании, проявляются грубые танины, а «мерло» — это сорт более мягкий, округлый, женственный. Поэтому их часто купажируют вместе, чтобы получить мощь аромата «каберне совиньона» и мягкостью «мерло» сгладить его», — говорит Денис Руденко. По его словам, в бордоский ассамбляж также часто могут добавлять «каберне фран» и «пти вердо».

Руденко отмечает, что сочетать «мерло» можно с широким перечнем других сортов. Например, с «саперави», «красностопом», «лаграйном» или «карменером». При этом стилистически вино может быть как красным, так и розе.

Сергей Смолин тоже говорит о широкой возможности купажировать «мерло» с различными другими сортами технического винограда.

«В России, например, «мерло» может вполне удачно играть в одной команде даже с «красностопом». В Германии есть производитель, который делает ассамбляж «мерло» и «лембергера» («блауфрэнкиша»). На юге Италии можно встретить вина из «мерло» в паре с «санджовезе» или «сира». В Пьемонте «мерло» сочетают с «барберой» и «неббиоло» (в одном кюве, пример — Tre от Dacapo). В Гаскони есть ассамбляжи «мерло» и «танната», — рассказывает он.

Сочетания с едой

Из-за того, что стилистика вин из «мерло» достаточно разнообразна, они могут сочетаться с широким спектром блюд, считает Сергей Смолин.

«Мерло прекрасно подходит к традиционной итальянской кухне, особенно с томатными соусами. Более полнотелые и танинные вина можно подавать к стейкам, особенно к более деликатным, например к филе-миньону. Более легкие и не самые танинные — даже к блюдам из рыбы и морепродуктов, например к мидиям в томатном соусе. Практически универсальное сочетание — овощи и грибы на гриле. Легкие, ягодные мерло без бочки хорошо подойдут к салатам, особенно с ягодными соусами. Если вы — любитель бургеров, то мерло однозначно завоюет ваше сердце», — говорит он.

Денис Руденко тоже советует подавать вина из «мерло» к овощным рагу или аджапсандалу, а также к легкому диетическому мясу.

«Легкое мясо: кролик, заяц подойдут к вину из «мерло». Есть также рецепты, где в вине вымачивают выдержанную птицу типа петуха. К такому вину чудесно подойдут и холодные закуски из мяса, например язык», — говорит он. При этом эксперт не рекомендовал брать мерло, если на столе планируется острое блюдо вроде карри, или к шашлыкам, потому что яркие вкусовые элементы в еде могут забить вино.

Поделиться
Авторы
Теги