Совиньон блан: чем вино из Новой Зеландии отличается от вина из Анапы
«Совиньон блан» — один из самых популярных международных сортов винограда. При этом в России его доля не превышает 3% в общем объеме посадок. Какие стили присущи данному сорту и чем новозеландский «совиньон блан» отличается от российского — в материале «РБК Вино»
Содержание
Происхождение сорта
«Совиньон блан» (Sauvignon Blanc) — белый технический (винный) сорт винограда, входит в число международных сортов.
Предполагается, что «совиньон блан» получил свое название от французского слова Sauvage, что означает «дикий», поскольку его лозы напоминают дикие виноградные лозы.
Считается, что «совиньон блан» родом из долины Луары во Франции. Первое упоминание об этом сорте датировано 1534 годом. Писатель Франсуа Рабле называл его «фирс». Однако, как отмечает винный критик Денис Руденко, до сих пор за право называться исторической родиной сорта с долиной Луары борется и регион Бордо.
Распространенность в мире
Согласно WSET, во Франции основными регионами выращивания «совиньон блана» являются долина Луары и Бордо. Вина совиньон блан из долины Луары, как правило, имеют минеральный характер и дымные ноты, в то время как в Бордо они приобретают оттенки жимолости и косточковых фруктов, поскольку виноделы здесь часто выдерживают вино в бочке и на осадке.
В долине Луары виноградники центральной части, деревень Сансер и Пуйи-Фюме, расположены напротив друг друга через реку. В результате прохладного климата и особенностей почвы здесь получают сухие белые вина с высокой кислотностью, средним телом, умеренным или явно выраженным ароматом.
В Новой Зеландии «совиньон блан» — это самый распространенный сорт винограда. Новая Зеландия является второй в мире по объему производства вин из «совиньон блана» (после Франции), 77% вин производится в Мальборо. Новая Зеландия испытывает почти в два раза больше ультрафиолетового излучения, чем другие винодельческие регионы на той же широте, из-за нетипично тонкого озонового слоя, а это означает, что воздействие солнца чрезвычайно велико, что отражается на вкусе и ароматике вина из этого региона.
Если вам нравится вино совиньон блан, Чили — регион, который вам обязательно нужно попробовать. Это третий по количеству посадок «совиньон блана» суперрегион в мире. Вина из Чили тяготеют к травянистому стилю, с нотками томатного листа, гороха, травы и солоноватым вкусом. Регионы, представляющие интерес в части произрастания «совиньон блана»: долина Касабланка, долина Сан-Антонио, долина Лимари, долина Кольчагуа, долина Мауле. Эти вина, как правило, очень ароматные и освежающие, фруктовые с ароматом цитрусовых, зеленого яблока и травянистыми нотками.
В большей части Калифорнии слишком жарко для сохранения свежести в винах из этого сорта. В зависимости от производителя стиль вина может варьироваться от полного отсутствия выдержки в дубе до легкой или сильной степени выдержки. По сравнению с выдержанными в дубе шардоне из этого же региона, выдержанные совиньон бланы тут чуть менее полнотелые и более кислотные. Некоторые растительные сортовые ароматы совиньон блана — трава, спаржа — обычно пробиваются сквозь пряные дубовые тона: жареный хлеб, лакрица, ваниль.
Из-за обильного солнца совиньон бланы из Южной Африки сочетают в себе ноты косточковых фруктов и травянистую минеральность. Регионы, в которых произрастает сорт «совиньон блан»: Западно-Капская провинция, Стелленбош.
Особенность сорта и стили
«Совиньон блан» — это сорт, который относится к высокоароматным. Его ягоды могут давать яркую и выразительную ароматику, которая тем не менее сильно различается от одного региона произрастания к другому.
Сорт очень восприимчив к терруару, параметрам почвы, климату, человеческому воздействию и, по словам Дениса Руденко, может давать как минимум четыре принципиально разных стиля во вкусе и аромате.
«Если виноград растет в зоне, где много солнца, он дает вина одного стиля. Вы переходите на другой склон, со склона солнечного на склон тенистый, и у вас виноград получает мало солнца, получает больше тени и, соответственно, дает вам травянистые, овощные тона, каменистые тона. Сорт крайне чувствителен к количеству тепла, количеству осадков. Любой полив мгновенно делает «совиньон блан» более овощным. Недостаток воды делает «совиньон блан» более фруктовым в ароматике. Поэтому в теплом климате вина становятся более фруктовыми, более персиковыми, абрикосовыми, какими угодно экзотическими. В средней полосе — мускусный стиль и овощной стиль», — рассказывает Руденко.
По словам винного эксперта, чем больше солнца, тем больше в стилистике будут преобладать фруктовые, тропические, экзотические характеры. Чем меньше солнца — тем больше травянистых, овощных, спаржевых оттенков.
Овощной стиль
Это кислотный стиль, дающий в ароматике множество оттенков зеленого перца, фасоли и других бобовых, спаржи и других овощей. Овощной стиль характерен для «совиньон блана», который произрастал в условиях с небольшим количеством солнца и при значительном количестве осадков — 700–800 мм в год.
Что пробовать, по мнению Дениса Руденко:
- Новая Зеландия — Южный остров, Мальборо
- Чили — Касабланка, Сан-Антонио, Лейда
- США — Орегон
- ЮАР — Паарль, Эльгин
Травянистый стиль
Когда регион прохладный, но солнечный, то получается виноград «совиньон блан», в котором доминируют тона свежескошенной травы, цитрусовые. При этом это нетропические и несладкие тона. В таком умеренном климате получаются вина со вкусом цитрусовых — лайма, грейпфрута, а также свежескошенной травы.
Что пробовать, по мнению Дениса Руденко:
- Франция — долина Луары, Сансер, Пуйи-Фюме, Бордо
- Италия — Трентино-Альто-Адидже
- Чили — Аконкагуа-Коста, Био-Био
- Австрия — Южная Штирия
- ЮАР — Франшхук
Мускусный стиль
Этот стиль вина характеризуется ароматикой недозрелой черной смородины, листа черной смородины и почек, киви, зеленой дыни и выразительным оттенком пряных животно-мускусных «кошачьих» нот, самшита. Этот стиль вызывается достаточно большим количеством осадков и довольно высокими летними температурами. Если виноград «совиньон блан» рос в теплом и влажном климате, скорее всего, это приведет к появлению вкуса вяленых помидоров, помидорной ботвы.
Что пробовать, по мнению Дениса Руденко:
- Италия — Фриули (Коллио)
- Новая Зеландия — Мальборо, юг Северного острова
- Словения — Горишка-Брда
- Австрия — Южная Штирия
- Молдавия — Кодру
- США — Орегон, прибрежная Сонома
- Австралия — Новый Южный Уэльс
Фруктовый (тропический) стиль
«Совиньон блан» данного стиля имеет яркую, сочную, интенсивную тропическую ароматику: манго, маракуйи, ананаса, дыни, киви, апельсинов. Этот стиль характерен в том числе для российских «совиньон бланов».
Что пробовать, по мнению Дениса Руденко:
- США — Центральное побережье, Ливермор
- Новая Зеландия — Северный остров, Хокс-Бэй
- Чили — Аконкагуа, Кольчагуа, Майпо
- ЮАР — Свартланд, Дарлинг
- Словения
- Молдавия — Штефан-Водэ
Спрос в России
Вина сорта совиньон блан лидируют по продажам в рублях на территории России, рассказал руководитель винного портфеля Luding Group Евгений Щербаков. При этом он отметил, что продажи этого вина в бутылках увеличились на 41% в четвертом квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом в 2022-м. По словам эксперта, основной объем продаж в прошлом году из отечественных вин сорта совиньон блан пришелся на ценовой сегмент до 600 руб., импортных вин — до 1 тыс. руб.
По итогам 2023 года в пятерку стран — лидеров по объему продаж совиньон блана в России в рублях, по данным Luding Group, вошли Чили, Новая Зеландия, Россия, Франция и ЮАР.
Согласно статистике Fort, в портфеле компании 70% совиньон блана импортируется в Россию из стран Нового Света, прокомментировала «РБК Вино» директор по импорту виноторговой компании Fort Дарья Сологуб. По данным Fort, в целом совиньон блан занимает значительную долю российского рынка — около 15–18%, эта доля приходится на страны Нового Света — Новую Зеландию, ЮАР и Чили, а также на Францию.
Спрос на вина этого сорта растет в России, но без резких всплесков, отметили в пресс-службе «Кубань-Вино». «За последние пять лет спрос растет, но не имеет резких скачков, как в период большой популярности новозеландского совиньон блана, но также следует отметить, что нет и тренда на снижение спроса. Спрос показывает равномерный рост. С уходом с рынка новозеландского совиньона потребитель ищет российские аналоги», — рассказали в компании.
Главный винодел винодельни «Раевское» Алексей Сидоренко рассказал, что потребительский интерес возник именно к самому сорту совиньон блан, который ассоциируется с Новой Зеландией.
«Новая Зеландия и ее совиньон блан привели к хорошей рекламе, и все стали хотеть вино именно из этого сорта, поэтому и в целом интерес к сорту вырос. Это теперь можно сравнить с тем, как после грамотной рекламы пили «Мартини» или как до сих пор пьют просекко. Та же самая история», — комментирует винодел «Раевского».
Сколько выращивают в России
По данным Минсельхоза России на 2024 год (есть в распоряжении «РБК Вино»), в федеральном реестре виноградных насаждений зарегистрировано 1,9 тыс. га виноградников, на которых выращивается виноград сорта «совиньон блан», что составляет 2,9% от площади всех зарегистрированных виноградных насаждений.
В винодельческих хозяйствах доля сорта «совиньон блан» также невысока. Например, на территории винодельни «Кубань-Вино» площадь посадок винограда этого сорта составляет 306 га, то есть около 3–4%. При этом в компании отметили, что за последние пять лет доля «совиньона» выросла на 21%, в планах компании нарастить объем производства данного сорта с 2,5 тыс. до 5 тыс. т урожая в год. Саженцы этого винограда «Кубань-Вино» производит в собственном питомнике агрофирмы «Южная».
Не более 5% от общего объема всех виноградников «Фанагории» составляет виноград сорта «совиньон блан». Первые саженцы были из Франции, немного позже — из Австрии. Как рассказали в пресс-службе компании, французские саженцы не прижились, в то время как австрийский «совиньон блан» растет по сей день. Именно от него виноградари компании размножали новые посадки уже собственными саженцами. За последние пять лет доля «совиньон блана» на фанагорийских виноградниках не выросла, отметили в пресс-службе, добавив, что пока не планируют увеличивать его долю в производстве.
Алексей Сидоренко рассказал, что винодельня «Раевское» закупает «совиньон блан» в питомнике Чида в Австрии, а также во Франции и Испании.
Есть ли в России свой стиль совиньон бланов
Новая Зеландия создала свой стиль с помощью терруара, определенного регламента, штамма дрожжей, ферментов, поясняет бренд-шеф винного проекта «Резерв», президент Крымской ассоциации сомелье Анастасия Буцкая. Выдержать эту стилистику и в других регионах возможно и многие идут на это в угоду требованиям рынка, отмечает эксперт.
«У сорта очень переменчивый характер, и на это сильно влияет место происхождения. Да, стиль Новой Зеландии узнаваем, добродушен и понятен потребителю. Но все же вино должно заставлять задуматься, иметь изюминку, быть сложным и интригующим. К этому и стремится российское виноделие», — говорит Буцкая.
В России есть очень яркие и приятные образцы совиньон блана, но его нельзя сравнивать с новозеландским из-за разницы в ароматике, считает шеф-сомелье ресторана Wine & Vine, президент Ассоциации сомелье Краснодарского края Григорий Чегодаев.
«Ароматика, она очень сильно отличается. Это очевидно и для обывателей, и для профессионала. Я бы наш «совиньон блан» сравнивал не с новозеландским, а скорее с «совиньон бланом» из другой части света, в первую очередь из Чили. Также местами он иногда похож на американский, калифорнийский «совиньон блан». С ним сегодня в мире работают повсеместно, но все равно такой стилистики, как в Новой Зеландии, мало кому удается достичь. Скорее это какое-то неожиданное исключение, что лишь подтверждает правило», — объясняет Чегодаев.
Он отмечает, что за последние лет десять стилистика совиньон бланов даже в традиционных французских регионах меняется в сторону более тропического стиля. Российские совиньон бланы можно отнести тоже к фруктовому (или тропическому) стилю, поскольку это самый распространенный стиль, считает спикер.
«Стилистика, которая сегодня в России пропагандируется, она, конечно, больше фруктовая, экспрессивная. Но я бы не сказал, что это прямо наше направление. Сегодня это мейнстрим, и российские виноделы с этим сортом в рамках этого мейнстрима работают. С чего в России придерживаться какой-то аутентичной стилистики «совиньон блана»? В конце концов, «совиньон блан» — это не автохтонный наш сорт винограда», — рассуждает Чегодаев.
Российские специалисты, которые работают с этим сортом винограда, пытаются «калиброваться» и сравнивать с известными производителями, добавляет винный эксперт. «Сравнивают с Францией, Сансерами, Пуйи-Фюме. Но там все-таки терруарность другая немножко. Там другие органолептические характеристики, там больше минеральности. Там все-таки исторический и традиционный «совиньон блан», он больше такой травянистый, зеленый и с меньшей такой экспрессией тропической в аромате, потому что это северные территории Луары, виноград там гораздо медленнее созревает», — заключает Чегодаев.
Топ виноделен, производящих совиньон блан в России, по версии Григория Чегодаева
- «Лефкадия», «Николаев и сыновья», Крымск
- «Галицкий и Галицкий», Анапа
- «Усадьба Дивноморское» и «Шато де Талю», Геленджик
- «Кубань-Вино», Темрюк
- «Мысхако», Новороссийск
- Gunko Winery, Крымск