Возросшую популярность Telegram эксперты связывают с разгоревшимся вокруг мессенджера скандалом. В мае пользователи сервиса обратились к Павлу Дурову с просьбой не допустить его блокировки — такую угрозу они усмотрели в обращении Роскомнадзора к Telegram с требованием предоставить сведения о себе и своей деятельности для внесения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Согласно действующему законодательству, ОРИ должны хранить информацию о фактах приема и передачи информации в течение шести месяцев, с июля 2018 года, после вступления в силу «закона Яровой», до одного года. «По нашим данным, Роскомнадзор до сих пор не получил от команды Telegram никакого ответа. По закону они должны сделать еще один запрос, и если ответа снова не будет, ведомство заблокирует мессенджер», — говорилось в петиции пользователей на change.org.
Реальные черты угроза блокировки обрела меньше чем через месяц, в июне — о ней в открытом письме к Дурову сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров: «...Я публично обращаюсь к команде Telegram и лично к Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство! Выбор за вами». Сразу после этого заявления Telegram стал лидером по количеству скачиваний у владельцев iPhone — менее чем за неделю он переместился с 15-й строчки топа приложений на первое.
Дуров разместил нужные для регистрации данные в открытом доступе, и Роскомнадзор самостоятельно внес их в реестр. Но при этом Дуров заявил, что компания не будет выполнять «антиконституционный и нереализуемый технически «закон Яровой» и другие законы, затрагивающие конфиденциальность переписки пользователей. «Ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — заявили тогда в Telegram.
Новые претензии к мессенджеру появились уже в сентябре — об этом рассказал сам Дуров. ФСБ запросила у Telegram ключи для дешифровки переписки двух обвиняемых в организации теракта в петербургском метро. Дуров заявил, что не будет выполнять законы, которые «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера. В октябре мировой суд Мещанского района Москвы признал компанию Telegram Messenger LLP, расположенную в Лондоне, виновной в административном правонарушении и постановил оштрафовать ее на 800 тыс. руб. В декабре Telegram от лица правозащитной организации «Агора» обратился в Верховный суд России с административным иском о признании недействующим приказа ФСБ об утверждении порядка предоставления организаторами распространения информации в интернете данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей. Юристы компании нашли несоответствия в поданном ФСБ запросе, противоречащие Уголовно-процессуальному кодексу и закону об оперативно-разыскной деятельности.
«Медиарезонанс способствует значительному интересу к мессенджеру Telegram, который активно сопротивляется попыткам властей принудить его к передаче данных пользователей и ключей шифрования, — говорит руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк. — Более того, я не удивлюсь, что в случае его блокировки в России доля сервиса не снизится. Механизмы блокировки неэффективны для сетевых ресурсов, да и сами его владельцы стараются внедрять определенные функции, помогающие пользователям продолжать использовать мессенджер независимо от блокировок. Поэтому в дальнейшем рост базы пользователей Telegram в России, может, и замедлится, но не прекратится».
Telegram терпит убытки
Telegram — бесплатный мессенджер, и создатель его пока никак не монетизирует. Но, как заявил Павел Дуров в интервью Bloomberg, зарабатывать сервис может начать уже в 2018 году, каким образом — он не уточнил. По итогам финансового года, начавшегося 1 марта 2016 года и закончившегося 28 февраля 2017 года, Telegram получил убыток в размере £1,438 млн (122,3 млн руб., или $1,9 млн по среднему курсу за тот период), говорится в отчете Telegram Messenger LLP. Именно эту структуру Павел Дуров указал Роскомнадзору для регистрации в реестре организаторов распространения информации. По сравнению с предыдущим финансовым годом убыток увеличился почти на 6%.
Несистемный подход
Козлюк уверен, что принципиальная позиция создателя Telegram, касающаяся запросов властей, положительно сказывается на имидже сервиса как в России, так и мире: «Личность Павла Дурова у большинства пользователей вызывает доверие, его действия — поддержку. Сейчас у Telegram репутация компании, готовой отстаивать приватность переписки своих пользователей — это важный фактор. И суды, через которые мессенджер проходит в России, — это один из ключевых моментов поддержания такого имиджа».
Столкновение между Telegram и ФСБ сравнивают с делом Apple против ФБР: в феврале 2017 года американский суд попросил американскую компанию разблокировать iPhone обвиняемого в стрельбе в Сан-Бернардино. Apple отказалась сделать это, сославшись на то, что для этого ей понадобится создать «универсальный ключ, который позволит получить доступ к миллионам замков». ФБР же настаивала, что речь идет только об одном смартфоне. Дело было отправлено в суд, но вскоре власти США заявили, что смогли самостоятельно разблокировать iPhone, и иск был отозван.
Ограничения, вводимые властями, не в первый раз невольно способствуют росту популярности отдельных сервисов. В декабре 2015 года проект Tor, используемый для анонимизации и обхода блокировок в интернете, достиг пика своей популярности в России, по данным Tor Metrics. Поводом для этого послужило решение Мосгорсуда, принятое в ноябре 2015 года, о первой «вечной» блокировке сайта в России — крупнейшего в России торрент-трекера Rutracker. В начале декабря 2015 года число пользователей Tor в России за несколько дней возросло примерно с 195 тыс. до 400 тыс. человек, что на сегодняшний день является наивысшим результатом. В дальнейшем популярность сервиса в России снизилась и на сегодняшний день составляет около 250 тыс. пользователей. При этом общее количество пользователей Tor во всем мире сейчас составляет около 3,7 млн человек.
Авторы
Ирина Ли, Мария Коломыченко
При участии
Сергей Соболев