Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять членов сборной России по биатлону не вылетели в Пекин из-за COVID-19 Спорт, 09:33
Корабли Балтийского флота провели артиллерийские стрельбы. Видео Политика, 09:33
Ученые выявили новый коронавирус. Актуальное о COVID на 27 января Общество, 09:29
ФРС скоро начнет повышать ставку. Что выбрать: акции роста или стоимости? Инвестиции, 09:25
Спикер Госдумы Володин обвинил Запад в попытках переписать историю Политика, 09:24
Акции Ozon на дне. Выкупать ли их на просадке Pro, 09:18
Названы девелоперы Старой Москвы с самыми большими продажами в 2021 году Недвижимость, 09:14
Какие силы и вооружение отправит НАТО в Восточную Европу. Инфографика Политика, 09:00
NYT сообщила об «открытой двери» для ДРСМД в ответах США и НАТО Политика, 08:58
На Украине срочник застрелил пять человек и сбежал с автоматом Общество, 08:57
Путин не будет участвовать в Мюнхенской конференции по безопасности Политика, 08:57
Обратная связь экономики Дискуссионный клуб, 08:55
«Вашингтон» Овечкина впервые в сезоне проиграл дома два матча подряд Спорт, 08:45
Что США ответили России, новые правила для криптовалют. Главное за ночь Общество, 08:44
Технологии и медиа ,  
0 

Telegram стал лидером по скачиваниям в преддверии блокировки

Заявления о возможности скорой блокировки Telegram подстегнули интерес к нему со стороны пользователей. Приложение вышло на первое место по количеству скачиваний среди владельцев iPhone в России
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Среди владельцев iPhone приложение Telegram во вторник, 27 июня, вышло на первое место по числу скачиваний, свидетельствуют данные аналитической компании App Annie. Следом располагаются приложения мессенджера WhatsApp и социальной сети «ВКонтакте». До заявлений Роскомнадзора о возможной скорой блокировке, например 22 июня, приложение Telegram располагалось в рейтинге на 15-м месте.

На платформе Android приложение Telegram сейчас занимает 20-е место (22 июня — 31-е). В первой тройке — WhatsApp, «ВКонтакте» и Viber.

Рост популярности Telegram спровоцировали заявления о его возможной скорой блокировке. В пятницу, 23 июня, глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое письмо владельцу Telegram Павлу Дурову, в котором потребовал предоставить информацию для включения Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), пригрозив в противном случае заблокировать мессенджер на территории России. По его словам, время до блокировки «исчисляется днями».

Мессенджерское решение: чат власти и Дурова о судьбе Telegram
Технологии и медиа

По закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» к ОРИ относятся сервисы электронной почты, мессенджеры, интернет-форумы и другие площадки, позволяющие обмениваться сообщениями в интернете. Они должны уведомлять Роскомнадзор о начале своей работы. ОРИ обязаны хранить на территории России в течение шести месяцев информацию о фактах приема, передачи и обработки звонков, сообщений, изображений и другой коммуникации пользователей. Эти данные они должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, в частности Федеральной службе безопасности (ФСБ).

Согласно так называемому закону Яровой ОРИ обязаны предоставлять правоохранительным органам ключи шифрования после получения соответствующего запроса. При этом с 1 июля 2018 года срок хранения фактов коммуникаций будет увеличен до года. Кроме того, появится обязанность хранить ее содержание до шести месяцев. Нарушение любого из этих требований может привести к блокировке сервиса. В частности, по этой причине Роскомнадзор ранее заблокировал сервисы Zello, BlackBerry Messenger, Line, Imo.im, Vchat, а также WeChat. Последний, впрочем, впоследствии предоставил службе сведения для включения в реестр ОРИ и был разблокирован.

Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям
Технологии и медиа
Фото:Jason Alden / Bloomberg

В понедельник, 26 июня, с обвинениями в отношении Telegram выступила ФСБ. Она заявила, что этот сервис использовался террористами, которые готовили взрывы в метро Санкт-Петербурга. Дуров, в свою очередь, выразил удивление тем, что такое заявление прозвучало спустя три месяца после теракта. По его мнению, спецслужбы могут «эксплуатировать подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением».

В случае блокировки по требованию Роскомнадзора магазины приложений должны будут удалить Telegram из своих российских версий. Впрочем, у пользователей останется возможность скачать приложение из зарубежных версий магазинов.

Популярность мессенджера увеличилась в силу масштабов освещения этой темы по телевидению, полагает ведущий социолог Левада-центра Денис Волков. «В первую очередь о мессенджере больше узнали, появилось желание попробовать, — рассуждает он. — С другой стороны, его аудитория скорее растет за счет тех людей, которые уже пользуются другими мессенджерами и делят надвое информацию государственных каналов. А те, кто и так мессенджерами не пользуются, те и поверят информации по телевидению».

Резкий рост количества скачиваний приложения можно сравнить с протестным голосованием, считает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. «Мессенджером пользуются активная молодежь и лидеры общественного мнения, пусть их немного, но они представляют из себя активную часть общества и за ними будущее, — рассуждает собеседник РБК. — Так что своими действиями власть только расширяет протестную базу, усиливает негативные настроения перед выборами и укрепляет позиции Telegram и Павла Дурова».

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"