Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт
Telegram стал лидером по скачиваниям в преддверии блокировки
Технологии и медиа, 27 июн 2017, 11:28
0
Telegram стал лидером по скачиваниям в преддверии блокировки
Заявления о возможности скорой блокировки Telegram подстегнули интерес к нему со стороны пользователей. Приложение вышло на первое место по количеству скачиваний среди владельцев iPhone в России
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Среди владельцев iPhone приложение Telegram во вторник, 27 июня, вышло на первое место по числу скачиваний, свидетельствуют данные аналитической компании App Annie. Следом располагаются приложения мессенджера WhatsApp и социальной сети «ВКонтакте». До заявлений Роскомнадзора о возможной скорой блокировке, например 22 июня, приложение Telegram располагалось в рейтинге на 15-м месте.

На платформе Android приложение Telegram сейчас занимает 20-е место (22 июня — 31-е). В первой тройке — WhatsApp, «ВКонтакте» и Viber.

Рост популярности Telegram спровоцировали заявления о его возможной скорой блокировке. В пятницу, 23 июня, глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое письмо владельцу Telegram Павлу Дурову, в котором потребовал предоставить информацию для включения Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), пригрозив в противном случае заблокировать мессенджер на территории России. По его словам, время до блокировки «исчисляется днями».

Мессенджерское решение: чат власти и Дурова о судьбе Telegram
Технологии и медиа

По закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» к ОРИ относятся сервисы электронной почты, мессенджеры, интернет-форумы и другие площадки, позволяющие обмениваться сообщениями в интернете. Они должны уведомлять Роскомнадзор о начале своей работы. ОРИ обязаны хранить на территории России в течение шести месяцев информацию о фактах приема, передачи и обработки звонков, сообщений, изображений и другой коммуникации пользователей. Эти данные они должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, в частности Федеральной службе безопасности (ФСБ).

Согласно так называемому закону Яровой ОРИ обязаны предоставлять правоохранительным органам ключи шифрования после получения соответствующего запроса. При этом с 1 июля 2018 года срок хранения фактов коммуникаций будет увеличен до года. Кроме того, появится обязанность хранить ее содержание до шести месяцев. Нарушение любого из этих требований может привести к блокировке сервиса. В частности, по этой причине Роскомнадзор ранее заблокировал сервисы Zello, BlackBerry Messenger, Line, Imo.im, Vchat, а также WeChat. Последний, впрочем, впоследствии предоставил службе сведения для включения в реестр ОРИ и был разблокирован.

Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям
Технологии и медиа

В понедельник, 26 июня, с обвинениями в отношении Telegram выступила ФСБ. Она заявила, что этот сервис использовался террористами, которые готовили взрывы в метро Санкт-Петербурга. Дуров, в свою очередь, выразил удивление тем, что такое заявление прозвучало спустя три месяца после теракта. По его мнению, спецслужбы могут «эксплуатировать подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением».

В случае блокировки по требованию Роскомнадзора магазины приложений должны будут удалить Telegram из своих российских версий. Впрочем, у пользователей останется возможность скачать приложение из зарубежных версий магазинов.

Популярность мессенджера увеличилась в силу масштабов освещения этой темы по телевидению, полагает ведущий социолог Левада-центра Денис Волков. «В первую очередь о мессенджере больше узнали, появилось желание попробовать, — рассуждает он. — С другой стороны, его аудитория скорее растет за счет тех людей, которые уже пользуются другими мессенджерами и делят надвое информацию государственных каналов. А те, кто и так мессенджерами не пользуются, те и поверят информации по телевидению».

Резкий рост количества скачиваний приложения можно сравнить с протестным голосованием, считает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. «Мессенджером пользуются активная молодежь и лидеры общественного мнения, пусть их немного, но они представляют из себя активную часть общества и за ними будущее, — рассуждает собеседник РБК. — Так что своими действиями власть только расширяет протестную базу, усиливает негативные настроения перед выборами и укрепляет позиции Telegram и Павла Дурова».