Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 12:43, РБК и Сбербанк В Дагестане уничтожили подозреваемого в восьми убийствах главаря банды 12:40, Общество Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура 10:53, Технологии и медиа Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика В Австралии мужчину заподозрили в продаже компонентов ракет КНДР 08:37, Политика НАК сообщил о боестолкновении силовиков с бандитами в Дагестане 08:11, Общество За три квартала 2017 года население Украины сократилось на 150 тыс. 08:03, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche В Москве жертвой пожара в частном доме стал один человек 07:11, Общество Полиция назвала возможную причину ДТП с автобусом в Иркутской области 07:00, Общество В Великобритании число противников Brexit превысило число сторонников 07:00, Политика В Москве установлен температурный рекорд за 138 лет наблюдений 06:18, Общество Politico узнал о «двадцатимиллионных» тратах Пентагона на изучение НЛО 06:17, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 06:15, РБК и Афимолл Сити
Telegram оспорил грозящий ему блокировкой приказ ФСБ
Блокировка Telegram, 08 дек, 01:42
0
Telegram оспорил грозящий ему блокировкой приказ ФСБ
Telegram подал иск о признании недействительным приказа ФСБ, согласно которому мессенджер должен предоставлять спецслужбе ключи для расшифровки электронных сообщений пользователей. В документе юристы нашли три несоответствия
Фото: Dado Ruvic / Reuters

Мессенджер Telegram обратился в Верховный суд России с административным иском о признании недействующим приказа ФСБ об утверждении порядка предоставления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей. Об этом газете «Ведомости» рассказал представляющий Telegram в суде адвокат международной правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

Соответствующий приказ российская спецслужба выпустила 19 июля. Однако тогда он, как выяснили юристы мессенджера, был издан на основании недействующего федерального закона: поправки, предусмотренные законом Яровой, на реализацию которых направлен приказ ФСБ, вступили в силу только на следующий день, 20 июля. Кроме того, проект документа не прошел общественного обсуждения, что также является нарушением установленной процедуры, обращает внимание юрист.

Помимо этого полученный Telegram приказ, как заметили представители мессенджера, был издан не уполномоченным на то органом. Это, по словам Ахметгалиева, должно было сделать правительство, так как именно оно по закону устанавливает порядок взаимодействия организаторов распространения информации в интернете с госорганами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности.

Также юрист заметил, что утвержденный ФСБ порядок предоставления данных нарушает тайну частной переписки, так как устанавливает внесудебную процедуру получения сведений. А это в свою очередь, как подчеркнул представитель Telegram, противоречит Уголовно-процессуальному кодексу и закону об оперативно-разыскной деятельности.

Получение запрошенных ключей позволило бы ФСБ осуществлять контроль за перепиской всех пользователей Telegram (в России более 6 млн аккаунтов), заметил Ахметгалиев.

О требовании ФСБ расшифровать переписку пользователей основатель Telegram Павел Дуров сообщил 27 сентября. За отказ это сделать в отношении мессенджера, по данным Дурова, тогда был составлен протокол об административном правонарушении. Спустя несколько дней, 16 октября, в рамках этого производства суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб. В ответ на это Дуров назвал требования спецслужбы «нереализуемыми технически». Кроме того, они, как замечал основатель мессенджера, нарушали конституционное право россиян на тайну переписки. На это судебное решение представители Telegram позже подали апелляционную жалобу. Она в настоящий момент находится в столичном Мещанском суде.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.