Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Принятые за шумы от подлодки звуки Аргентина назвала «биологическими» 04:32, Общество Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin 04:14, Политика США заблокировали российский проект заявления для прессы Совбеза ООН 03:42, Политика Forbes назвал Бейонсе самой высокооплачиваемой певицей года 03:32, Общество «Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика В Берлине задержали подозреваемого по делу о краже личных вещей Леннона 01:45, Общество МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца 20 ноя, 23:43, Политика В США умерла актриса Делла Риз 20 ноя, 23:25, Общество Суд наказал Польшу штрафом в €100 тыс. в день за Беловежскую Пущу 20 ноя, 23:11, Общество Путин обсудил с эмиром Катара ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке 20 ноя, 23:01, Политика Reuters заметил старение политической элиты в России 20 ноя, 22:57, Политика Партнер Ксении Собчак по ресторанному бизнесу подал в суд на Ginza 20 ноя, 22:36, Бизнес В Белоруссии россиянин захватил заложников в банке 20 ноя, 22:27, Общество Греф назвал сроки введения обслуживания в Сбербанке без паспортов 20 ноя, 22:14, Финансы При взрыве на косметической фабрике в США пострадали десятки человек 20 ноя, 22:08, Общество В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить слова школьника в бундестаге 20 ноя, 21:59, Общество Двукратный олимпийский чемпион Воевода присоединился к Putin Team 20 ноя, 21:51, Общество АЛРОСА заявила о готовности продать газовые активы ниже балансовой цены 20 ноя, 21:45, Бизнес Счет в столбик: как семья полковника Захарченко хранила и берегла «клады» 20 ноя, 21:43, Общество
Павел Дуров согласился на внесение Telegram в реестр Роскомнадзора
Блокировка Telegram, 28 июн, 15:59
0
Павел Дуров согласился на внесение Telegram в реестр Роскомнадзора
Создатель Telegram Павел Дуров согласился предоставить данные, необходимые для регистрации мессенджера, Роскомнадзору. По его словам, они и так находятся в открытом доступе
Павел Дуров (Фото: Global Look Press)

Павел Дуров согласился предоставить данные о мессенджере Telegram Роскомнадзору. Об этом он сообщил на своей странице в «ВКонтакте».

Дуров процитировал слова главы Роскомнадзора Александра Жарова, который заявил, что «никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет», а все, чего ожидает надзорное ведомство — это предоставление информации о компании Telegram.

«Регистрационные данные о компании-издателе Telegram не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках», — написал Дуров и привел ссылку, по которой их можно посмотреть.

«Электронный адрес abuse@telegram.org, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору», — добавил Дуров.

По словам основателя Telegram, «если на этом желания регулятора действительно ограничиваются», то у него «нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации».

При этом, по словам Дурова, Telegram не намерен выполнять «антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой», а также другие законы, которые не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности мессенджера.

Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», организаторы распространения информации (ОРИ) должны хранить на территории России в течение шести месяцев информацию о фактах приема, передачи и обработки звонков, сообщений, изображений и другой коммуникации пользователей. Эти данные, а также ключи шифрования переписки они должны предоставлять по запросу правоохранительным органам, в частности Федеральной службе безопасности.

Кроме того, с 1 июля 2018 года вступят в силу отдельные положения так называемого закона Яровой, согласно которым ОРИ нужно будет хранить всю переписку и голосовые сообщения пользователей до полугода.​

Видео: РБК

В пятницу, 23 июня, Роскомнадзор предупредил администрацию и пользователей Telegram о его возможной блокировке в России из-за отсутствия необходимых данных для его регистрации в ОРИ. Дуров отказался это делать, после чего Жаров обвинил создателя мессенджера в том, что он «нейтрален по отношению к террористам и преступникам», которые используют Telegram.

Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям
Технологии и медиа

После этого разработчики добавили в мессенджер возможность обходить потенциальную блокировку в России с помощью сетевого протокола SOCKS5.

После этого Жаров заявил, что внесение компании в реестр организаторов распространения информации не означает предоставление доступа к перепискам пользователей, а данные, которые Telegram должен предоставить, — это «пять идентификаторов», которые позволят включить мессенджер в реестр. «Они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка», — сказал Жаров.