Лента новостей
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество Блокчейн «на гриле»: в Москве пройдет #CryptoBBQ на свежем воздухе​ 13:29, Пресс-релизы ЦБ рассказал об увеличении в обращении банкнот 200 и 2000 руб. 13:28, Финансы В США предложили запретить покупку криптовалют: что будет с рынком 13:10, Крипто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 13:07, РБК и Renault Госдума поддержала в первом чтении повышение пенсионного возраста 13:06, Экономика В Киргизии задержали мэра Бишкека 13:05, Общество ЦБ впервые отчитался о выявлении поддельных двухтысячных купюр 13:05, Финансы Эксперты поддержали выделение выходного для прохождения диспансеризации 12:55, Общество На Урале арестовали обвиняемого в убийстве финалистки конкурса красоты 12:55, Общество
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram
Битва за Telegram, 23 июн 2017, 08:45
0
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram
Глава Роскомнадзора Александр Жаров в открытом письме к администрации мессенджера Telegram пригрозил его блокировкой. Жаров отметил, что время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения о блокировке, истекает
Павел Дуров (Фото: Albert Gea / Reuters)

Глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил лично Павла Дурова, администрацию Telegram и его пользователей о блокировке мессенджера, если компания отказывается исполнять российское законодательство. Об этом говорится в открытом письме Жарова, опубликованном на сайте Роскомнадзора.

«Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram, и официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа», — заявил Жаров.

Он подчеркнул, что в случае отказа от исполнения обязанностей «организатора распространения информации» Telegram в России должен быть заблокирован. «До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения», — пояснил глава Роскомнадзора.

По его словам, практически каждый день ведомство направляет «по всем доступным адресам Telegram» письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации, однако время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает.

«Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично к Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство! Выбор за вами», — заключил Жаров.

Советник президента по развитию интернета Герман Клименко, комментируя открытое письмо Жарова к Дурову, заявил RNS, что все должны быть равны перед законом.

«Моя карьера советника, насколько я помню, началась с того, что на вопрос о Telegram я ответил, что рано или поздно Павлу Дурову придется исполнять законы стран, на территории которых работает», — сказал он. «И да, все игроки рынка должны быть равны в отношении исполнения законов», — заключил Клименко.

Глава Роскомнадзора 19 июня обещал в течение недели обратиться к Павлу Дурову лично с требованием предоставить сведения о мессенджере, чтобы внести его в соответствующий реестр организаторов распространения информации, об этом Жаров заявил во время своего выступления в Госдуме.

С 1 января в соответствии с ФЗ №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» организаторы распространения информации обязаны хранить на территории России данные о приеме, передаче и обработке «голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий». Кроме того, они должны предоставлять эти сведения по первому требованию российских властей, говорится в законе.

В мае Роскомнадзор уже направлял в Telegram несколько сообщений с требованиями предоставить информацию о ресурсе, необходимую по новому закону, об этом писала газета «Ведомости». В противном случае мессенджер будет блокирован на территории России, говорилось в публикации. Однако тогда в ведомстве эти сообщения в СМИ назвали слухами и отказались от дальнейших комментариев.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, отвечая на вопрос о возможной блокировке Telegram, сказал, что его ведомство не преследуют целей блокировки ресурсов». При этом он подчеркнул, что это касается тех ресурсов, которые работают в рамках российского законодательства. «Нет никаких «списков ресурсов, которые могут быть заблокированы», — добавил Никифоров.

Тогда же, в середине мая, представитель Telegram в очередной раз отказался делиться информацией с любыми властями. «Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — заявил представитель мессенджера.

​По его словам, ключи шифрования «разделены на несколько частей», эти части находятся в разных дата-центрах. Они находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами», — заключили в Telegram.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"