Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха Партнерский материал, 12:01 СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ Общество, 11:57 Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg Pro, 11:53 Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41 Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве Спорт, 11:38 Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы Общество, 11:32 Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» Общество, 11:29 Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57
Битва за Telegram ,  
0 
Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ

Правозащитная организация «Агора» будет представлять интересы основателя мессенджера ​Telegram Павла Дурова в суде в деле против ФСБ. Об этом Дуров сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Дуров заявил, что получил около 200 предложений от юристов, среди которых «немало известных команд с большим опытом», однако он решил принять предложение главы «Агоры» Павла Чикова. «Приятно, что многие готовы защищать Telegram и право на тайну переписки безвозмездно, по идейным соображениям», — отметил Дуров.

Основатель Telegram выразил уверенность, что команда Чикова сможет успешно представлять Telegram в российских судах, «защищая право россиян на тайну личной переписки».

16 октября Дуров на своей странице во «ВКонтакте» попросил юристов, которые хотели бы отстаивать интересы Telegram в этом деле, связаться с компанией Telegram Messenger LLP. «В течение пары дней выберем команду, которая имеет максимальный опыт в такого рода делах», — пояснил он.

Павел Чиков подтвердил РБК, что согласен вступить в дело. «Наши главные действия связаны с административным делом и вчерашним постановлением суда Мещанского района. Основная сложность в том, что закон разрешает обжаловать в течение десяти дней, но к ответственности привлечена британская компания Telegram. Учитывая это, нужно успеть подготовиться к апелляционному обжалованию решению суда, выработать позицию, подготовить необходимые документы. Это будет командная работа наших адвокатов, поэтому конкретные фамилии называть не буду», — рассказал Чиков.

Международная правозащитная группа «Агора» — команда из 30 юристов, которые с начала 2000 годов защищают права человека в России. По словам Дурова, они имеют опыт в делах против ФСБ и ежегодно публикуют доклады о свободе интернета в России и слежке за пользователями Сети, «Россия под наблюдением 2017: как власти выстраивают систему тотального контроля над гражданами» (.pdf) и «Россия. Свобода интернета 2016: на военном положении» (.pdf).

Технологии и медиа
Временное перемирие: как договаривались о судьбе Telegram в России

16 октября Мещанский суд Москвы признал компанию Telegram Messenger LLP виновной в неисполнении своих обязанностей как организатора распространения информации. Она не предоставила ФСБ информацию для декодирования сообщений пользователей. Компанию оштрафовали на 800 тыс. руб., ее представители не явились на рассмотрение дела.

Технологии и медиа
Мессенджерское решение: чат власти и Дурова о судьбе Telegram

После этого Дуров заявил, что требования ФСБ предоставить доступ к переписке пользователей Telegram «не реализуемы технически» и нарушают конституционное право россиян на тайну переписки.

Летом Telegram предоставил Роскомнадзору данные для включения мессенджера в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Однако Дуров сказал, что разработчики не будут выполнять законы, которые «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"