Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Литве четвертые сутки подряд выявили рекордное число заболевших COVID Общество, 13:49 Беглов ушел на удаленку после возможного контакта с больным COVID Политика, 13:29 Как не потерять все биткоины из-за мошенников. Список правил Крипто, 13:18 В США оценили возможности F-35 в случае конфликта НАТО с Россией Политика, 13:12 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05 Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи Спорт, 12:59 Роспотребнадзор разрешил «Спартаку» пустить зрителей на матч с «Ростовом» Спорт, 12:51 Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном Спорт, 12:45 Зендая, Лейбовиц, Уэс Андерсон и Покрас Лампас — на конференции Adobe MAX Стиль, 12:32 Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00 
Технологии и медиа ,  
0 

Владельцам значимых веб-ресурсов предложат преференции при госзакупках

Автор законопроекта о значимых интернет-ресурсах Антон Горелкин предложил госорганам в приоритетном порядке закупать ПО, разработанное компаниями — владельцами таких ресурсов. Инициатива может коснуться «Яндекса» и Mail.Ru Group
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Владельцы сайтов, которые будут признаны значимыми для информационной инфраструктуры страны, должны иметь приоритет при госзаказах программного обеспечения. Об этом заявил автор законопроекта о значимых интернет-ресурсах депутат Антон Горелкин на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, передает «РИА Новости».

Депутат высказал мнение, что программное обеспечение, разработанное этими компаниями, должно рекомендоваться к предустановке в рамках различных госпрограмм и проектов. Пока законопроект не предполагает подобных преференций для российских компаний, уточнил Горелкин.

Сейчас приоритет при госзакупках имеет только софт, который включен в реестр отечественного ПО, который с 2016 года курирует Минкомсвязь.

Поправки в законодательство, которые вводят понятие «значимый интернет-ресурс», были внесены в Госдуму 26 июля. Согласно инициативе, доля иностранцев в компании, владеющей подобным ресурсом, не может превышать 20%. Если это условие будет нарушено, в России будет запрещена реклама этого ресурса и услуг, которые он оказывает, а также реклама непосредственно на этом ресурсе. Решение о том, является ли тот или иной сайт значимым, будет принимать специальная правительственная комиссия на основе заключения Роскомнадзора.

Как пояснил Горелкин, к значимым будут причислены сайты, ориентированные на российский рынок и занимающие на нем существенную долю. По его словам, скорее всего, законопроект коснется «Яндекса» и Mail.Ru Group, а также может быть распространен на крупнейших операторов сотовой связи. Депутат также не исключил, что ко второму чтению документ может быть значительно переработан.

Участники рынка выступали с критикой инициативы Горелкина, указав, что она может разрушить уникальную экосистему интернет-бизнеса в России и привести к дискриминации российских компаний с участием иностранцев, обрабатывающих большие данные. В конце августа акционер Avito и Mail.Ru Group компания Prosus с головным офисом в Амстердаме предупредила инвесторов, что ее интересы в России подвержены правовому риску и неопределенности из-за законопроекта.

Инициативу не поддержал и глава Минкомсвязи Константин Носков. По его словам, компании с участием иностранцев, против которых фактически направлен этот закон, в частности «Яндекс» и Mail.Ru Group, являются национальным достоянием. «Они дают нам шанс на то, что наша страна будет занимать достойное место в цифровом мире», — отмечал министр.

Профильный вице-премьер Максим Акимов заявил, что авторы инициативы преследуют благие цели, но средства для их реализации выбраны негодные. «В существующем виде законопроект носит явно разрушительный характер для достижений целей национальной программы «Цифровая экономика», — считает он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"