Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 В Женеве оценили расходы на организацию саммита Путина и Байдена Политика, 08:45 Австралия выразила сожаление из-за решения Франции отозвать посла Политика, 08:24 Пропавшая в Сибири группа вышла на связь Общество, 08:06 Подмосковье сменило Чечню в тройке лидеров по вакцинации Общество, 08:00 Суд в Петербурге арестовал обвиняемого в призывах к массовым беспорядкам Политика, 07:45 Летевший в Париж самолет вернулся в Пекин из-за возгорания на борту Общество, 07:31 Миллионера Роберта Дёрста признали виновным в убийстве 21-летней давности Общество, 06:50 Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» Общество, 06:09 «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46
Политика ,  
0 

В правительстве назвали разрушительным законопроект о значимых сайтах

Речь идет о законопроекте депутата Горелкина, который предложил ввести понятие значимых ресурсов и ограничить участие иностранцев в компаниях, которые владеют ими
Фото: Bernd von Jutrczenka / DPA / ТАСС
Фото: Bernd von Jutrczenka / DPA / ТАСС

Вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве цифровую сферу, считает, что нужно переработать внесенный в Госдуму законопроект с поправками в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вводят определение «значимого информационного ресурса в интернете» и ограничивают иностранное участие в компаниях-владельцах. Об этом РБК заявил представитель вице-премьера.

«Понимая те благие цели, которыми руководствовался автор законопроекта, полагаем, что средства для их реализации выбраны негодные, и в существующем виде законопроект носит явно разрушительный характер для достижений целей национальной программы «Цифровая экономика», — сказал он.

Представитель Акимова добавил, что такой законопроект подорвет устойчивость и конкурентоспособность компаний и даст всем участникам технологического рынка неправильные сигналы.

«Конкурентоспособность нашей экономики во многом определяется конкурентоспособностью наших компаний», — пояснил он.

Дума предложила ограничить контроль иностранцев над значимыми сайтами
Технологии и медиа
Фото:Антон Ваганов / ТАСС

Поправки в законодательство, которые вводят понятие значимых интернет-ресурсов, внесли в Госдуму на прошлой неделе, 26 июля. Автор инициативы — член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи нижней палаты парламента Антон Горелкин. Он предложил обязать делать основными владельцами таких ресурсов только граждан России или зарегистрированных в стране юрлиц. Долю иностранного участия он предложил ограничить 20% голосующих акций.

Глава Минкомсвязи увидел «закручивание гаек» в проекте о значимых сайтах
Технологии и медиа
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков

Подверг критике этот законопроект и глава Минкомсвязи Константин Носков. Он заявил, что не поддерживает его идею. По его словам, закон де-факто направлен против таких компаний, как «Яндекс» и Mail.Ru Group, которые он считает национальным достоянием и возлагает на них надежды на продвижение интересов России в цифровом мире.

На фоне новостей вокруг законопроекта акции «Яндекса» на бирже NASDAQ после пятничного обвала начали восстанавливать позиции. В ходе торговой сессии в понедельник, 29 июля, они прибавили почти 4%.