РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Автомобилист» продлил контракт с 41-летним Дацюком Спорт, 20:07 СМИ сообщили о повторном закрытии Храма Гроба Господня из-за коронавируса Общество, 20:06 ВОЗ сообщила о рекордном приросте новых случаев коронавируса в мире Общество, 20:01 МИД Греции назвал провокацией превращение собора Святой Софии в мечеть Политика, 19:53 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 июля Общество, 19:46 Голикова назвала COVID-19 причиной роста смертности в мае Общество, 19:45 Козак назвал последствия заявления Киева о минских соглашениях Политика, 19:32 Власти сообщили об ответе стран о полетах в Россию после COVID-19 Общество, 19:28 Эксперты оценили риски падения цен на нефть из-за второй волны COVID-19 Бизнес, 19:18 Адвокат Ефремова заявил о давлении до оглашения претензий палаты к нему Общество, 19:12 Финляндия назвала срок продления ограничений въезда для россиян Политика, 19:00 Падение биткоина до 0 и законы о криптовалюте. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:54 Сотрудник упал в обморок при виде принца Чарльза в супермаркете Общество, 18:48
Политика ,  
0 

В правительстве назвали разрушительным законопроект о значимых сайтах

Речь идет о законопроекте депутата Горелкина, который предложил ввести понятие значимых ресурсов и ограничить участие иностранцев в компаниях, которые владеют ими
Фото: Bernd von Jutrczenka / DPA / ТАСС
Фото: Bernd von Jutrczenka / DPA / ТАСС

Вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве цифровую сферу, считает, что нужно переработать внесенный в Госдуму законопроект с поправками в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вводят определение «значимого информационного ресурса в интернете» и ограничивают иностранное участие в компаниях-владельцах. Об этом РБК заявил представитель вице-премьера.

«Понимая те благие цели, которыми руководствовался автор законопроекта, полагаем, что средства для их реализации выбраны негодные, и в существующем виде законопроект носит явно разрушительный характер для достижений целей национальной программы «Цифровая экономика», — сказал он.

Представитель Акимова добавил, что такой законопроект подорвет устойчивость и конкурентоспособность компаний и даст всем участникам технологического рынка неправильные сигналы.

«Конкурентоспособность нашей экономики во многом определяется конкурентоспособностью наших компаний», — пояснил он.

Дума предложила ограничить контроль иностранцев над значимыми сайтами
Технологии и медиа
Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Поправки в законодательство, которые вводят понятие значимых интернет-ресурсов, внесли в Госдуму на прошлой неделе, 26 июля. Автор инициативы — член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи нижней палаты парламента Антон Горелкин. Он предложил обязать делать основными владельцами таких ресурсов только граждан России или зарегистрированных в стране юрлиц. Долю иностранного участия он предложил ограничить 20% голосующих акций.

Глава Минкомсвязи увидел «закручивание гаек» в проекте о значимых сайтах
Технологии и медиа
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков

Подверг критике этот законопроект и глава Минкомсвязи Константин Носков. Он заявил, что не поддерживает его идею. По его словам, закон де-факто направлен против таких компаний, как «Яндекс» и Mail.Ru Group, которые он считает национальным достоянием и возлагает на них надежды на продвижение интересов России в цифровом мире.

На фоне новостей вокруг законопроекта акции «Яндекса» на бирже NASDAQ после пятничного обвала начали восстанавливать позиции. В ходе торговой сессии в понедельник, 29 июля, они прибавили почти 4%.