Лента новостей
Путин одобрил льготы для Приобского месторождения «Роснефти» Бизнес, 21:40 Олег Кононов перед матчем Лиги Европы назвал «Брагу» сильным бойцом Спорт, 21:28 Фетисов пообещал создать условия для развития хоккея на Северном Кавказе Спорт, 21:25 Грызлов оценил соблюдение перемирия в Донбассе Политика, 21:23 Появилось видео приветствия главы Финляндии Путину на русском языке Политика, 21:13 Правозащитники заявили о перевозе еще двух заключенных украинцев в Москву Общество, 21:08 Глава МИД ФРГ удивился действиям России из-за публикации Deutsche Welle Политика, 21:05 В рейтинге самых высокооплачиваемых киноактеров Forbes сменился лидер Общество, 20:56 Utair написала в ФАС жалобу на Росавиацию из-за маршрутов «Трансаэро» Общество, 20:55 Российские летчики показали новую фигуру высшего пилотажа «Пропеллер» Общество, 20:39 Джонсон счел преждевременным возвращение России в G7 Политика, 20:38 Путин заявил о необходимости восстановления отношений России с ЕС Политика, 20:33 Трамп назвал себя избранным и пообещал заключить сделку с Китаем Политика, 20:30 Путин фразой «Россия не рвется» ответил на ситуацию с Советом Европы Политика, 20:12
Политика ,  
0 
В правительстве назвали разрушительным законопроект о значимых сайтах
Речь идет о законопроекте депутата Горелкина, который предложил ввести понятие значимых ресурсов и ограничить участие иностранцев в компаниях, которые владеют ими
Фото: Bernd von Jutrczenka / DPA / ТАСС

Вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве цифровую сферу, считает, что нужно переработать внесенный в Госдуму законопроект с поправками в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вводят определение «значимого информационного ресурса в интернете» и ограничивают иностранное участие в компаниях-владельцах. Об этом РБК заявил представитель вице-премьера.

«Понимая те благие цели, которыми руководствовался автор законопроекта, полагаем, что средства для их реализации выбраны негодные, и в существующем виде законопроект носит явно разрушительный характер для достижений целей национальной программы «Цифровая экономика», — сказал он.

Представитель Акимова добавил, что такой законопроект подорвет устойчивость и конкурентоспособность компаний и даст всем участникам технологического рынка неправильные сигналы.

«Конкурентоспособность нашей экономики во многом определяется конкурентоспособностью наших компаний», — пояснил он.

Технологии и медиа
Дума предложила ограничить контроль иностранцев над значимыми сайтами

Поправки в законодательство, которые вводят понятие значимых интернет-ресурсов, внесли в Госдуму на прошлой неделе, 26 июля. Автор инициативы — член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи нижней палаты парламента Антон Горелкин. Он предложил обязать делать основными владельцами таких ресурсов только граждан России или зарегистрированных в стране юрлиц. Долю иностранного участия он предложил ограничить 20% голосующих акций.

Технологии и медиа
Глава Минкомсвязи увидел «закручивание гаек» в проекте о значимых сайтах

Подверг критике этот законопроект и глава Минкомсвязи Константин Носков. Он заявил, что не поддерживает его идею. По его словам, закон де-факто направлен против таких компаний, как «Яндекс» и Mail.Ru Group, которые он считает национальным достоянием и возлагает на них надежды на продвижение интересов России в цифровом мире.

На фоне новостей вокруг законопроекта акции «Яндекса» на бирже NASDAQ после пятничного обвала начали восстанавливать позиции. В ходе торговой сессии в понедельник, 29 июля, они прибавили почти 4%.