Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генпрокуратура Киргизии сообщила об активном сотрудничестве с Акаевым Общество, 13:54 В ДТП с пассажирским автобусом и грузовиком в Москве пострадали 8 человек Общество, 13:54 Чемпион мира по каратэ назвал потерей для России пропуск Чернышвой Игр Спорт, 13:53 Ретейл переживает бум технологий. Какие решения кардинально меняют сферу Pro, 13:48 Почему технологии добычи на шельфе по сложности сравнимы с космическими РБК и «Газпром нефть», 13:45 Сенаторы оценили слова грузинского политика о намерении посетить Москву Политика, 13:40 Компания переезжает в другой офис. На что могут пожаловаться сотрудники Pro, 13:35 В ОКР рассказали о состоянии заболевшей коронавирусом россиянки Спорт, 13:33 Ван Гал в третий раз стал главным тренером сборной Нидерландов Спорт, 13:30 Pininfarina анонсировала серийную версию 1900-сильного купе за $2,2 млн Авто, 13:22 Как найти пути для развития бизнеса без крупных вложений РБК и Альфа-Банк, 13:21 «Открытие» первым в России доверил сопровождение новых клиентов роботу Пресс-релиз, 13:20 Россия потеряла 5-е место в медальном зачете. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 13:18 Нижняя панель навигации: почему она важна и как ее спроектировать Pro, 13:18
Технологии и медиа ,  
0 

Автор законопроекта о значимых сайтах допустил его пересмотр

Ранее вице-премьер Максим Акимов заявил, что внесенный депутатом в Госдуму документ имеет «явно разрушительный характер». После обнародования законопроекта акции «Яндекса» резко подешевели
Антон Горелкин (справа)
Антон Горелкин (справа) (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Внесенный в Госдуму законопроект, ограничивающий возможности иностранцев по владению «значимыми» интернет-ресурсами в России (не более 20%), может быть «полностью переписан» во втором чтении. Об этом заявил автор законопроекта, депутат Госдумы от партии «Единая Россия», член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

По его словам, в существующем виде законопроект — это не истина в последней инстанции, а приглашение к диалогу.

«Для того и существует второе чтение, чтобы его переписать полностью, уже сделать его отвечающим всем необходимым стандартам в понимании наших менеджеров», — пояснил Горелкин (цитата по «Интерфаксу»).

Эксперты назвали неизбежным переход «Яндекса» государству
Бизнес
Фото:Олег Яковлев / РБК

По словам депутата, во втором чтении в документе могут произойти «любые изменения».

Большое количество отрицательных отзывов на свою инициативу депутат объяснил тем, что он «наступил на чей-то финансовый хвост» и, скорее всего, зарубежный.

Ранее глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что не поддерживает идею принятия закона, так как тот, по его словам, направлен против компаний «Яндекс» и Mail.Ru Group, которые глава ведомства назвал национальным достоянием. А вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве цифровую сферу, выступил за переработку законопроекта, так как в существующем виде он носит «явно разрушительный характер для достижений целей национальной программы «Цифровая экономика».

Отвечая на критику, Горелкин предположил, что причина ее в том, что Минкомсвязи «очень нравится» «Яндекс». «Поэтому они против моей инициативы: столько денег вложили в иностранную компанию, а тут вдруг кто-то говорит, что это неправильно. Никто не спорит, что «Яндекс» — мегакрутая компания. Мне она тоже нравится... Но кто они? «Яндекс», которым мы гордимся как национальным достоянием, — это почти полностью иностранная компания, как Google или Amazon. Мы считаем «Яндекс» частью национальной ИТ-экономики, а Google не считаем — а в чем разница между ними? Вкладываться господдержкой в «Яндекс» — это давать деньги иностранцам, разве нет?» — сказал Горелкин (цитата по ТАСС).

Законопроект, который ограничивает 20-процентную долю иностранцев в числе владельцев значимых сайтов, Горелкин внес в Госдуму 26 июля. За нарушение этого требования предлагается запретить рекламу на этих ресурсах и рекламу самих ресурсов на других площадках. После этого стоимость акций нидерландской Yandex N.V., головной компании «Яндекса», на бирже NASDAQ упала ниже $36, опустившись на пике падения на 6,7%. Однако уже на следующий день котировки отыграли свое падение, в ходе торгов 30 июля на Московской бирже акции «Яндекса» подорожали более чем на 4%.