Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Технологии и медиа ,  
0 

Срок действия антипиратского меморандума истек

Теперь интернет-компании не обязаны удалять из поисковой выдачи ссылки на нелегальный контент
С 1 октября интернет-компании формально не обязаны удалять из поисковой выдачи ссылки на нелегальный контент. Но участники рынка договорились в течение двух недель соблюдать договоренности без официального продления
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Срок действия подписанного в ноябре 2018 года антипиратского меморандума истек в понедельник, 30 сентября, подтвердили опрошенные РБК топ-менеджеры компаний, подписавших документ.

Изначально меморандум должен был действовать до 1 сентября этого года, в конце августа срок был продлен до 31 декабря, но при одном условии: до 30 сентября в Госдуму должны быть внесены поправки в антипиратское законодательство, которые закрепляют прописанные в меморандуме положения. Если законопроект до 30 сентября не поступит в Госдуму, то меморандум перестанет действовать c 1 октября.

Поправки в антипиратское законодательство в понедельник, 30 сентября, не были внесены в Госдуму, свидетельствует система обеспечения законодательной деятельности.

Правообладатели и интернет-компании продлят антипиратский меморандум
Технологии и медиа
Уничтожение пиратской продукции

Законопроект, направленный на борьбу с пиратским контентом в интернете, поступил в комитет Госдумы по информационной политике в неготовом виде, подтверждает председатель комитета Леонид Левин. По его словам, сейчас законопроект дорабатывается на площадке комитета вместе с заинтересованными сторонами — интернет-компаниями и правообладателями, следующее заседание должно состояться как раз на этой неделе. «Как только мы доработаем документ, он будет внесен в Государственную думу, — заверил Левин. — До тех пор, надеемся, все заинтересованные стороны продолжат придерживаться тех положений, которые были закреплены в так называемом антипиратском меморандуме, который отвечает всем интересам отрасли».

Источник, знакомый с подготовкой законопроекта, говорит, что сейчас идет техническая доработка юридических формулировок, «которая потребует незначительного дополнительного срока для корректного встраивания добровольного соглашения участников рынка в законодательство». По его словам, участники соглашения договорились придерживаться его в течение двух недель. Источник, близкий к Роскомнадзору, подтвердил «устную договоренность» о соблюдении условий меморандума на две недели.

Что регулирует антипиратский меморандум

Меморандум позволил правообладателям удалять не сам нелегальный видеоконтент (этот механизм уже прописан в антипиратском законодательстве), а ссылки на него в поисковой выдаче.

Подписавшие меморандум медиакомпании отправляют найденные ими ссылки в Медиакоммуникационный союз. Тот проверяет заявления и вносит ссылки в свой реестр. Интернет-компании должны ежедневно каждые пять минут сверяться с этим реестром и в течение шести часов удалять из своей поисковой выдачи эти ссылки.

Держателем меморандума выступает Роскомнадзор. Его руководитель Александр Жаров рассказывал, что в реестре используется технология нейронной сети, которая позволяет выявлять адреса пиратских ресурсов и их «зеркала». В июне 2019 года ведомство отчиталось об удалении более 300 тыс. таких ссылок.

Со стороны правообладателей меморандум подписали Национальная медиа группа, «СТС Медиа», ВГТРК, «Первый канал», «Газпром-Медиа», объединяющая онлайн-кинотеатры ассоциация «Интернет-видео» и Ассоциация продюсеров кино и телевидения. От имени интернет-компаний свои подписи поставили топ-менеджеры Mail.Ru Group, «Яндекс» и Rambler Group. Представители двух последних подчеркивают, что выступают и как правообладатели: «Яндексу» принадлежит видеосервис «Кинопоиск», Rambler — онлайн-кинотеатр Okko.

Из компаний, подписавших меморандум, текущую ситуацию прокомментировали только Rambler Group и ассоциация «Интернет-видео». «Мы хорошо знаем, какой вред наносят пираты, — передал через пресс-службу гендиректор Okko Иван Городецкий. — Поэтому мы будем делать все от нас зависящее, чтобы пиратский контент исчезал как можно быстрее». Гендиректор «Интернет-видео» Алексей Бырдин заявил, что будет «очень разочарован», если с 1 октября интернет-компании прекратят удалять ссылки на пиратский контент.

Представители «Яндекса» и Mail.Ru Group не ответили на вопрос, перестанут ли они с 1 октября удалять по требованию правообладателей ссылки.

Поправки в антипиратское законодательство правообладатели и интернет-компании обсуждали на площадке Медиакоммуникационного союза. В конце августа Бырдин рассказывал, что медиакомпании не могут договориться с «Яндексом» по одному вопросу. Правообладатели предлагают удалять из поиска ссылки не на конкретные страницы сайта с нелегальным контентом, а на весь домен, если ресурс был неоднократно уличен в пиратстве. Это противоречие остается, признал в понедельник, 30 сентября, Бырдин.

Представитель Медиакоммуникационного союза лишь сообщил, что «в данный момент на площадке Государственной думы идет активная доработка законопроекта в рамках специально созданной рабочей группы».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался от комментариев.

Авторы
Теги

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 8 декабря
EUR ЦБ: 99,81 (-0,32)
Инвестиции, 07 дек, 16:50
Курс доллара на 8 декабря
USD ЦБ: 92,57 (-0,22)
Инвестиции, 07 дек, 16:50
Чем закончился первый за четыре года очный саммит ЕС-Китай Политика, 00:01
Белый дом оценил, на сколько у США хватит денег для Украины Политика, 07 дек, 23:58
На юге Москвы неизвестные устроили разбой со стрельбой Общество, 07 дек, 23:55
Власти Норвегии предложили меры для сокращения числа беженцев с Украины Политика, 07 дек, 23:54
На вершине Эльбруса: как разделить жизнь на «до» и «после» РБК и Jaecoo, 07 дек, 23:53
Переговоры Путина и Раиси продлились больше пяти часов Политика, 07 дек, 23:47
Кто займет свободные ниши на рынке бытовой электроники РБК и Триколор, 07 дек, 23:43
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Минус 65: как строят железную дорогу в экстремальном климате РБК и ЭЛСИ, 07 дек, 23:33
Блинкен объяснил свою реакцию на слова Байдена о Си Цзиньпине Политика, 07 дек, 23:26
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 07 дек, 23:20
Почему все едут в Архыз РБК и LADA, 07 дек, 23:09
Власти Финляндии назвали сроки принятия решения по границе с Россией Политика, 07 дек, 23:07
Какие из этих научных разработок на самом деле существуют. Тест РБК и Росатом, 07 дек, 22:57
Буллинг по-взрослому: как выявить травлю в коллективе РБК и МТС, 07 дек, 22:46