Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 09:45 Зачем главный поставщик гиалуроновой кислоты «идет в народ» — Bloomberg Pro, 09:40 На Украине предложили передать Киеву часть акций «Северного потока — 2» Политика, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 09:25 Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10
Технологии и медиа ,  

Глава Минкомсвязи увидел «закручивание гаек» в проекте о значимых сайтах

По словам Константина Носкова, эта инициатива направлена против являющихся «национальным достоянием» компаний, и призвал не закручивать гайки, назвав законопроект необдуманным
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков (Фото: Илья Питалев / «РИА Новости»)

Глава Минкомсвязи Константин Носков не поддерживает внесенный в Госдуму законопроект о значимых ресурсах, ограничивающих влияние иностранцев в компаниях. 

«Я не видел самого законопроекта, но саму идею я категорически не поддерживаю. Во всяком случае — о чем я читаю в прессе, как трактуется этот закон», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

По словам Носкова, компании, против которых фактически направлен этот закон, в частности «Яндекс» и Mail.Ru Group, являются национальным достоянием. «Они дают нам шанс на то, что наша страна будет занимать достойное место в дальнейшем в цифровом мире», — отметил глава Минкомсвязи.

Дума предложила ограничить контроль иностранцев над значимыми сайтами
Технологии и медиа
Фото:Антон Ваганов / ТАСС

Также он указал на то, что эти компании существуют только благодаря тому, что государство когда-то «не закрутило гайки». «Я убежден, что и сейчас эти гайки перекручивать не нужно и не имеет никакого смысла», — считает Носков.

По мнению министра, подобные законопроекты — это необдуманные и необсужденные инициативы, которые негативно влияют на «тысячи лучших российских программистов», имеющих опционы в «Яндексе» и Mail.Ru. «Их доходы и зарплаты существенно падают. И мне очень не хочется, чтобы эти ребята начинали смотреть в сторону других стран», — отметил Носков.

При этом он сообщил, что данный законопроект, после того как поступит в правительство, будет обязательно рассмотрен.

«Яндекс» увидел риск разрушения бизнеса из-за проекта о значимых сайтах
Технологии и медиа
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Чиновник одного из профильных федеральных ведомств сообщил ТАСС, что законопроект был внесен в нижнюю палату парламента без консультаций и должной экспертизы со стороны профессионального сообщества. По его мнению, принятие этого закона может нести риск для инновационного и технологического развития в масштабах государства. «Довольно затруднительно поддерживать запретительные инициативы, объем которых в последнее время превышает все допустимые пределы», — считает он.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вводят определение «значимого информационного ресурса в интернете» и ограничивают иностранное участие в компаниях — владельцах подобных ресурсов внесли в Госдуму в пятницу, 26 июля. Автором инициативы выступил член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. В законопроекте он указал, что основным владельцем «значимого» ресурса может выступать только гражданин России или зарегистрированное в стране юрлицо. При этом доля иностранного участия не должна превышать 20% голосующих акций. Нарушение данной нормы будет грозить запретом на рекламу.

Акции «Яндекса» рухнули на фоне внесения в Госдуму нового законопроекта
Технологии и медиа
Фото:Wang Ying / Zuma / ТАСС

В «Яндексе», комментируя этот законопроект, заявили, что в случае его принятия может быть разрушена «уникальная экосистема интернет-бизнесов» страны. «В результате пострадают конечные пользователи. Мы считаем, что законопроект в текущем виде не должен быть принят, и готовы участвовать в его обсуждении», — сообщили РБК в пресс-службе компании.