Перейти к основному контенту
Сюжет ·
Обновлено

Все о карьере: как найти и сохранить работу

Для тех, кто находится в поисках работы, рассказываем, что происходит на рынке труда, какие навыки пользуются наибольшим спросом у работодателей и как повысить шансы на получение оффера. Для тех, кто планирует развиваться на текущем месте, объясняем, как добиться роста в компании и стать эффективным руководителем. А еще разбираемся в тонкостях Трудового кодекса и рассказываем, как защитить свои права на работе

За последние пять лет на фоне пандемии, военной операции на Украине и западных санкций рынок труда пережил несколько радикальных трансформаций. Одновременно на него влияют и более длинные социальные и экономические тренды.

  • Кадровый голод. Феноменом последних двух лет в России стал нарастающий дефицит трудовых ресурсов: уровень безработицы преодолевал один исторический минимум за другим и по итогам октября 2024 года, по данным Росстата, составил 2,3%. В начале 2022 года, до начала военных действий на Украине и ввода санкций, он достигал 4,4%. Основными причинами нехватки кадров стали процессы импортозамещения в промышленности из-за западных ограничений и рост загрузки оборонных производств, говорили эксперты. Среди дополнительных факторов — заключение трудоспособными гражданами военных контрактов и отток квалифицированных специалистов за рубеж после начала боевых действий и после объявления в сентябре 2022-го мобилизации. По итогам второго квартала 2024 года потребность компаний в сотрудниках выросла более чем на 10%, до 2,7 млн человек, отмечают эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Несмотря на усиленный поиск сотрудников, в среднем около 80% работодателей испытывают кадровый голод, следует из результатов исследования Superjob. Больше всего не хватает квалифицированных рабочих, инженеров, водителей грузовиков, строителей, сотрудников сферы обслуживания и разнорабочих.
  • Рост зарплат. Нехватка рабочих рук привела к ускоренному по сравнению с производительностью труда росту зарплат: в 2024 году 58% российских работодателей повысили заработную плату сотрудникам. Экономисты ЦМАКП уже предрекают начало «революции зарплат», когда у населения будет снижаться готовность к дешевому труду, а компании будут вынуждены поднимать оплату труда. Но у этого процесса есть и обратная сторона: у бизнеса может не остаться ресурсов на зарплатную гонку, отмечали опрошенные РБК эксперты.
  • Политика удержания. На фоне дефицита удержание сотрудников становится все более распространенной кадровой стратегией. В SuperJob назвали новой реальностью практически полное исчезновение сокращений: об этом заявили 93% опрошенных. Кроме того, компании существенно повышают расходы на обучение.
  • Наращивание производительности труда. В условиях нехватки кадров и невозможности бесконечно привлекать людей повышением зарплат бизнесу придется кардинально увеличивать производительность труда. Компании планируют это делать через оптимизацию бизнес-процессов, ввод нового оборудования и «расконсервацию» старого, автоматизацию и увеличение загрузки сотрудников.
  • Демографические вызовы. К краткосрочным трендам на рынке труда добавляются более долгосрочные и фундаментальные, касающиеся сокращения и старения населения. По базовому прогнозу Росстата, к 2046 году численность жителей страны (без учета новых регионов) сократится на 7,3 млн человек. А доля граждан старше трудоспособного возраста вырастет с 24% до почти 27% и достигнет 37,3 млн человек, что увеличивает нагрузку на работающих. Кроме того, при прочих равных снижение доли молодых сокращает число рождений и, с некоторым лагом, приток новой рабочей силы на рынок труда.
  • Развитие технологий. Мировой тренд на автоматизацию производств и активное внедрение искусственного интеллекта также может изменить ситуацию на рынке трудовых ресурсов. С одной стороны, использование таких технологий повышает производительность труда, с другой — может лишить работы часть населения. Согласно опубликованному в апреле 2023 года отчету инвестиционного банка Goldman Sachs, в ближайшие десять лет в мире есть риск потери 300 млн рабочих мест. В докладе консалтинговой компании Forrester говорится, что в зоне риска работники умственного труда: они могут потерять работу из-за внедрения ИИ, либо сам формат их работы радикально изменится. В России почти 40% опрошенных опасаются, что на работе их заменит искусственный интеллект. Больше всего таких людей работают в банках и финансах.
  • Слэш-карьеризм. Это явление, при котором человек совмещает несколько разных профессий или радикально меняет карьерную траекторию на протяжении жизни. Тренд на слэш-карьеризм появился из-за того, что рынок труда стал меняться очень быстро. Привычные профессии умирают или сильно трансформируются, а вузовское образование устаревает уже к моменту выпуска. По данным «Работы.ру», в 2023 году 49% респондентов хотели сменить профессию и искали подходящие вакансии, 14% проходили перепрофилирование, и только 16% заявили, что не готовы менять сферу деятельности.
  • Развитие альтернативных форм занятости. Сегодня карьеру можно строить не только в найме — в России растет число тех, кто выбирает фриланс и проектную занятость. В апреле 2024 года число самозанятых в России, по данным ФНС, достигло 10 млн. Они становятся главной силой гиг-экономики, где большинство рабочих мест — временные, оплачивается строго объем выполненных работ, а заказчик и исполнитель ищут друг друга через цифровые платформы, биржи и агрегаторы. Спрос на фрилансеров тоже увеличивается. По прогнозам PwC, к 2025 году временные проектные работники будут выполнять до 20% работ в компаниях, а рынок фриланса в России составит $102 млрд.

Как строить карьеру в новой реальности

Тренды рынка труда диктуют новые требования к кандидатам. Несмотря на то что многие компании говорят о кадровом голоде, ожидания работодателей по поводу навыков и знаний соискателей ниже не становятся — скорее наоборот. В разделе «Навыки» рассказываем о том, как оставаться востребованным и конкурировать с другими кандидатами в условиях, когда поиск сотрудников больше не ограничен географией.

В разделе «Поиск работы» собрали универсальные инструкции о том, как составить резюме, подготовиться к собеседованию и произвести нужное впечатление на рекрутеров.

Блок «Карьерный рост» будет полезен тем, кто хочет развития на текущей работе. Объясняем, как правильно говорить с руководителем о повышении и аргументировать свою позицию.

Раздел «Управление командой» пригодится тем, кто недавно перешел с позиции специалиста на менеджерскую должность. Ищите в нем советы о том, как выстроить отношения с подчиненными, мотивировать команду в сложных ситуациях и расти как руководитель.

В «Увольнении» собрали материалы, которые помогут понять, что на текущей работе вы достигли потолка и пора искать себя в новой компании или даже профессии.

«Юридическое тонкости» — это подборка инструкций о том, как правильно оформить разные документы для отдела кадров и защитить свои трудовые права.

В разделе «Профессии» рассматриваем, чем занимаются специалисты в разных сферах, сколько им платят, каких сотрудников сильнее всего не хватает компаниям и как начать карьеру в новых профессиях, которые только начинают появляться на рынке.

Обновлено
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Умер самый молодой футболист в истории «Манчестер Юнайтед»Спорт, 10:23
Кучеров принес «Тампе» победу в овертайме и стал одной из звезд дня в НХЛСпорт, 10:10
Какие миллиардеры войдут в самую богатую администрацию США в историиПолитика, 10:03
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 10:02
Рейтинг самых богатых стран мира в 2025 году: топ-10Инвестиции, 10:00
Песков заявил о ярко выраженной недружественной позиции Японии к РоссииПолитика, 09:59
В США заявили о восполнении ХАМАС потерянных в войне с Израилем бойцовПолитика, 09:53
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
AP рассказало об усилении Польшей защиты границы с БелоруссиейПолитика, 09:43
Самые дорогие трансферы футболистов постсоветского пространстваСпорт, 09:30
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:14
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:07
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетикеPro, 09:02
Как Лукашенко подготовил Белоруссию к президентским выборамПолитика, 09:01
Чем заняться дома: «Носферату», «Кентавр» и коренные народыСтиль, 09:00