Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Все о карьере: как найти и сохранить работу ,  
0 

Бизнес назвал способы увеличить производительность при дефиците кадров

Компании планируют оптимизировать процессы и повышать загрузку сотрудников
ЦБ: компании собираются роботизировать линии и вводить новое оборудование
В 2024 году бизнес ждет роста производительности труда на 3,2%, показали данные Банка России. Среди инструментов ее повышения называются расконсервация старых мощностей и замена части работников роботами
Фото: Эрик Романенко / ТАСС
Фото: Эрик Романенко / ТАСС

В 2024 году российские компании ждут роста производительности труда на 3,2% (это медианное значение, то есть половина опрошенных фирм прогнозируют показатель выше указанного уровня, а другая половина — ниже). Об этом сообщил Банк России в мартовском докладе по экономикам регионов со ссылкой на свой мониторинг предприятий. Почти 30% опрошенных компаний ожидают, что физический объем выпуска на одного работника (так в опросе была определена производительность труда) в этом году вырастет на величину от 6 до 15% и выше.

На фоне рекордной загрузки производственных мощностей компании планируют повышать производительность через оптимизацию бизнес-процессов, ввод нового оборудования и «расконсервацию» старого, а также увеличение среднего числа отработанных часов сотрудников, следует из доклада ЦБ.

В каких отраслях вырастет производительность

По итогам 2022 года (наиболее актуальные статистические данные на сегодняшний день) производительность труда в России снизилась на 3,6% после роста на 3,7% годом ранее. Росстат определяет динамику производительности труда как отношение изменения реального ВВП к изменению затрат на труд (то есть количества времени, отработанного всеми работниками в экономике). В 2023 году показатель должен был вырасти на 1,7%, а в 2024-м — на 1,6%, оценивало Минэкономразвития в сентябрьском макропрогнозе. Учитывая негативные демографические тренды и дефицит кадров, сегодня «критически важно кардинально повысить производительность труда», говорил президент Владимир Путин в ходе недавнего послания Федеральному собранию.

Наибольший рост производительности труда в 2024 году ожидают компании, производящие инвестиционные товары (то есть машины, оборудование, стройматериалы), — на 4,2% (медиана), указано в докладе Банка России. В четвертом квартале 2023 года уровень загрузки производственных мощностей достиг исторического максимума (81%), что спровоцировало значительное увеличение инвестиций компаний в модернизацию и расширение производств, отмечается в материалах ЦБ. В производстве промежуточных товаров (сырье, материалы, комплектующие) производительность труда вырастет на 3,9%, в добыче полезных ископаемых — на 3,8%, ожидает бизнес.

Текущая удовлетворенность промышленных предприятий уровнем производительности труда находится на уровне 76% (в октябре 2023 года было 84%), сообщил РБК экономист Сергей Цухло, много лет занимающийся ежемесячными конъюнктурными опросами предприятий. Планы начала 2024 года по повышению производительности труда находятся вблизи исторических максимумов, добавил он.

Заработок российского бизнеса вырос на треть. С чем это связано
Экономика
Фото:Алексей Филиппов / РИА Новости

Как можно повысить эффективность

К основным факторам роста производительности труда в 2024 году предприятия относят следующие:

  • оптимизация производственных и бизнес-процессов

Такую оптимизацию назвали главным фактором производительности 45% российских компаний, показал мониторинг. Среди отраслей эта опция оказалась наиболее популярной в добыче полезных ископаемых — о таких планах заявило 67% добывающих организаций, а также в строительстве (49%). Речь обычно идет о комплексе мероприятий по сокращению трудовых и ресурсных затрат, которые могут значительно отличаться от компании к компании и от отрасли к отрасли.

В российской экономике существует ряд отраслей с непроизводительной занятостью, говорил ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников, приводя в пример затраты в сфере охраны и бухгалтерии. Он, в частности, отмечал, что присутствие охранников зачастую обусловлено «излишними» требованиями по безопасности, «хотя давно можно все заменить камерами». В то же время положительно влиять на производительность труда, по его мнению, будет искусственный интеллект — в частности, за счет расширения возможностей сотрудников при выполнении рутинных или опасных задач.

  • введение в строй нового оборудования

За счет этого повышать производительность планируют 27% предприятий, чаще всего  компании, занятые в сфере обеспечения электроэнергией и газом (57%). Одним из направлений модернизации мощностей выступает автоматизация и роботизация производственных линий, указано в докладе.

Там приводится пример: крупный машиностроительный завод из Волго-Вятки сообщил, что в 2023 году роботизировал участок резки и сварки элементов своей продукции, что позволило ускорить выпуск деталей на 40% и снизило потребность в персонале на этом участке производства на 70%.

Пока уровень роботизации в России невелик: как сообщили РБК в пресс-службе Минпромторга, в 2022 году средняя плотность роботизации составила 11 роботов на 10 тыс. сотрудников. Для сравнения: по данным Международной федерации робототехники, в 2021 году в промышленности Южной Кореи было введено 1 тыс. роботов на 10 тыс. работников, Сингапура — 670, Японии — 399, Германии — 397, Китая — 322.

В итоге оптимизация бизнес-процессов и введение в строй нового оборудования должны не только способствовать росту производительности труда, но и частично решить проблему дефицита кадров, следует из доклада. В начале 2024 года на недостаток работников жаловалось 47% промышленных предприятий, писал РБК. По оценке правительства, к 2030 году совокупный дефицит кадров в экономике России может достигнуть 2 млн человек.

АКРА оценило кадровый резерв в России
Экономика
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

Препятствием для модернизации мощностей выступают сложности с поставками импортного оборудования, указывают в Банке России. Например, в Центральной России на три года был перенесен запуск завода по выпуску нетканого стеклохолста из-за запрета на поставку части европейского оборудования. А на Урале железобетонный завод остановил модернизацию двух новых линий по европейской технологии из-за срыва сделки по заказанному комплекту конвейерных линий, указано в докладе (названия таких производителей по традиции в этой серии докладов не разглашаются).

В 2023 году импорт восстанавливался в основном за счет машин, оборудования и транспортных средств, следует из данных ФТС. Их доля в импорте выросла до 51,1 с 46% в 2022 году (при показателе 47,8% за пятилетний период 2017–2021 годов). Из тех предприятий, кто вводил в 2023 году новое оборудование, большинство (порядка 74%) задействовало отечественное, около 55% — китайское, а еще примерно 18% вводило оборудование из недружественных стран (до 2022 года эта доля составляла почти 50%), следует из данных ЦБ.

  • увеличение загрузки сотрудников

О планах увеличить среднее число отработанных часов у подчиненных заявили 11% российских компаний. Среди отраслей идея нарастить рабочую загрузку персонала наиболее популярна среди производителей инвестиционных товаров (14%), в строительстве и сельском хозяйстве (по 12% соответственно), а также в организациях, выпускающих потребительские товары (11%). В 2023 году уже произошел рост рабочей нагрузки: по данным Росстата, средняя длительность рабочего дня увеличилась до 7,17 часа — максимума за 19 лет, писал РБК. Правда, эти данные берутся Росстатом из форм, заполняемых средними и крупными предприятиями, и они не охватывают всех занятых и недостаточно надежны.

В условиях нехватки кадров первое, что делают предприятия, — это пытаются увеличить количество сверхурочной работы сотрудников, отмечает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. «Установить двойную смену при отсутствии кадров невозможно, соответственно, единственный вариант повышения выработки — работа вне рамок нормированного рабочего дня», — говорит он.

Но в случае с трудом высокой физической интенсивности при увеличении количества часов сокращается эффективность работы и в конечном итоге производительность падает, указывает Сафонов. «Длительный период переработок ведет к профессиональным заболеваниям, выгоранию. Это будет отрицательно влиять на общий уровень производительности труда в стране», — полагает эксперт.

Длительность рабочего дня в России установила рекорд
Экономика
Фото:City News Moskva / Global Look Press

  • повышение квалификации персонала

Наращивание компетенций сотрудников оказалось наименее популярной мерой повышения производительности труда — ее упомянуло 7% предприятий. Наиболее активное внимание этому вопросу планируется уделять в строительстве (11% компаний), а также в производстве инвестиционных и потребительских товаров (по 5% соответственно). При этом именно нехватка квалифицированных кадров может привести к замедлению экономического роста и развития страны в целом, говорил Путин в ходе послания.

В ситуации дефицита персонала все больше высокотехнологичных предприятий обращает внимание на студентов, говорит руководитель базового центра подготовки кадров Национального агентства развития квалификаций Ольга Клинк. И если раньше речь шла прежде всего о вузах и поиске талантливой молодежи, то сейчас активизировалась работа в сфере массовых профессий и взаимодействие с колледжами, отмечает она.

Почему сложно внедрять технологии

Россия отстает в технологической модернизации массовых производств, уровне роботизации и производительности труда, а ряд производств по-прежнему критически зависит от импорта, отмечали осенью 2023 года эксперты ЦМАКП в рамках обсуждения проекта «Горизонт-2040». Поэтому резерв в повышении производительности труда весьма велик, утверждали они.

«Следует иметь в виду, что Россия располагает огромным потенциалом для роста производительности труда — примерно 25%. Однако быстрый рост производительности может быть связан с массовым высвобождением занятых и соответствующим объемом социальных проблем», — указывал руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов в февральском докладе.

Из-за того что страна находится в «ловушке дешевого труда», у предприятий нет достаточной мотивации для наращивания автоматизации. Труд малопроизводителен, мало оплачивается, и замещать его технологиями получается неэффективно, в результате чего «пропускаем год за годом», рассуждал он. По итогам 2023 года реальная заработная плата в России увеличилась на 7,8% и достигла 73,7 тыс. руб. Медианная зарплата (половина рабочих мест имеет оплату труда ниже, половина — выше) в 2022 году (последние данные) составляла 40,4 тыс. руб. Например, стоимость рабочей силы в Китае в среднем уже выше, чем в России, говорили РБК экономисты в прошлом году.

«Только за счет высокого уровня производительности труда возможно обеспечить устойчивый рост реальной заработной платы в экономике», — считает первый вице-премьер Андрей Белоусов (заявление от 14 марта). Для повышения эффективности российские компании участвуют в нацпроекте «Производительность труда», сообщили РБК в Минэкономразвития. В рамках этого нацпроекта эксперты помогают перестроить внутрипроизводственную логистику, загрузить оборудование, сократить простои (без каких-либо инвестиций). Благодаря выстраиванию процессов по принципу «бережливого производства» более 4 тыс. предприятий — участников нацпроекта увеличили прибыль на 318 млрд руб., под влиянием проекта снизилась потребность в трудовых ресурсах — на 130 тыс. человек за шесть лет, оценивают в министерстве.

Минэкономразвития прорабатывает вопрос создания центров компетенций по повышению эффективности отдельных отраслей, сообщили там. «Начать предлагаем с туризма. Кроме того, обсуждается система комплексной поддержки проектов в конкретных отраслях или производствах, важных для решения актуальных для экономики задач», — указали в министерстве.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
При крушении вертолета Раиси погибли восемь человек Политика, 08:05
Минпромторг предложил регионам самим ограничивать долю торговых сетей Бизнес, 08:00
Полномочия президента Ирана после гибели Раиси получит Мохаммад Мохбер Политика, 07:54
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды Pro, 07:47
Кронпринц Саудовской Аравии отложил визит в Японию из-за болезни короля Политика, 07:38
Агентство Mehr опубликовало фото с места крушения вертолета Раиси Политика, 07:31
Вместе с президентом Ирана в катастрофе погибли глава МИДа и губернатор Политика, 07:13
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Юристы оценили шансы на разблокировку активов, замороженных на СПБ Бирже Финансы, 07:00
Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в авиакатастрофе Политика, 06:58
Axios узнал о запрете разведчикам Израиля встречаться с чиновниками США Политика, 06:57
Депутат Рады сообщил о потере Украиной до 90% мощностей тепловых станций Политика, 06:40
Красный Полумесяц не обнаружил выживших на месте крушения вертолета Раиси Политика, 06:19
Агентство Mehr не увидело возможности выжить пассажирам вертолета Раиси Политика, 06:09
ISNA опубликовало кадры с места крушения вертолета президента Ирана Политика, 06:00