Во многих регионах ввели самоизоляцию для пожилых граждан, так как они находятся в группе риска по тяжелому течению болезни. В некоторых режим носит рекомендательный характер. Например, в Коми и Чувашии у работающих граждан старше 65 лет есть возможность взять больничный, если они решили соблюдать самоизоляцию. А в Ленинградской области ввели «часы для пожилых»: жители старшего возраста могут посещать магазины, аптеки и предприятия сферы услуг только в первые два часа после открытия.
Переход на удаленную работу
Во многих регионах власти рекомендовали работодателям перевести часть сотрудников на удаленку. В Москве, к примеру, действует рекомендация о таком режиме для 50% сотрудников, при этом как минимум треть работников компании перевести на дистанционный формат обязаны. Мэрия в рамках этого режима
потребовала передать данные всех сотрудников, оказавшихся на удаленке, включая номера их транспортных карт или автомобилей.
В некоторых регионах на дистанционную работу вывели лишь сотрудников госучреждений. В других субъектах нет предписания о переводе на удаленку определенного количества работников, но перечислены категории сотрудников, которых такая мера должна коснуться. Например, в ЯНАО на дистанционный формат решили перевести работников старшего возраста, имеющих хронические заболевания, а также родителей дошкольников.
Ограничения на проведение массовых мероприятий
Во многих регионах ограничили проведение массовых мероприятий. Есть требования и к мероприятиям, которые организуют сами граждане. Например, в Оренбургской области запретили проводить в домашних условиях семейные мероприятия с участием более десяти человек. Чаще всего запрет или ограничение числа участников все же касаются общественных пространств и событий, например спортивных и культурных мероприятий и заполненности кинозалов и театров.
Ограничения работы общепита
После того как Роспотребнадзор рекомендовал запретить работу общепита в ночное время, такие меры приняли в большинстве регионов. В некоторых субъектах также действует запрет на банкетное обслуживание, развлекательную и танцевальную деятельность в заведениях.
Ограничения для несовершеннолетних
Часть регионов пошла по пути ограничений на свободное перемещение детей. Где-то им нельзя появляться без взрослых на фудкортах, где-то — в торговых центрах вообще, а, например, в Туве и Хакасии детям и вовсе можно ходить без взрослых только в школу и обратно.
Ограничение профилактического медобслуживания
В некоторых регионах, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения, временно приостановили профилактические медосмотры. Ряд регионов ограничили оказание плановой медпомощи.
Многие регионы продлевали каникулы для школьников (в частности, Нижегородская, Курганская и Сахалинская области).
Дистанционное обучение регионы вводят по-разному: где-то решение принято на уровне всего субъекта, а где-то на удаленку переводятся отдельные школы в зависимости от эпидемиологической обстановки. Так, в Забайкальском крае все школы переводятся на дистанционную форму. Отдать предпочтение занятиям на удаленке решили также Иркутская и Кемеровская области, Карелия и ряд других регионов. В Москве на дистанционном обучении остались старшие классы и студенты, в Карачаево-Черкесии на него решили перевести студентов высших и средних учебных заведений. Такое же решение приняли власти Московской области.
На въезде в Орловскую область снова заработали учетно-заградительные посты. В Чечне введены ограничения на въезд в Грозный.
В Якутии для вахтовиков ввели обязательную обсервацию и тестирование на наличие вируса.
Авторы
Дарья Минько, Анастасия Антипова