Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЭБ получил новые целевые показатели на фоне реформы институтов развития Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Москве запретили работу ночных клубов и общепита после 23:00

Необходимость введения новых ограничений мэр Москвы объяснил быстрым ростом числа выявляемых в столице заражений COVID-19
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении новых ограничений, призванных предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Одной из мер стал запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в ночных клубах, дискотеках, караоке и т.д. (с 23:00 до 6:00 мск), а также прием посетителей в заведениях общественного питания в это же время. При этом кафе и ресторанам по-прежнему разрешается круглосуточно вести торговлю на вынос и осуществлять курьерскую доставку готовых блюд.

«Новые ограничения являются крайне неприятной, но вынужденной мерой. Надеюсь, что они сработают и спасут тысячи жизней и здоровье многих москвичей», — объяснил Собянин.

Video

Новые ограничения вступят в силу 13 ноября и останутся в силе до 15 января 2021 года. Сохранение запрета на период новогодних праздников должно, по словам мэра, избавить всех от «ненужных трат, которые приносит внезапная отмена концертов и других праздничных мероприятий».

Необходимость введения новых ограничений мэр Москвы объяснил быстрым ростом числа выявляемых в столице заражений COVID-19, в условиях которого ранее введенных мер уже недостаточно.

«К сожалению, в ближайшие недели мы можем ожидать дальнейшего ухудшения ситуации», — предупредил Собянин.

Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика
Общество

Еще неделю-две назад представители московских властей заявляли, что закрывать ночные клубы и подобные им развлекательные заведения не планируется. Достаточной для прерывания цепочек заражения мерой называлась система чек-инов, введенной в середине октября. С этого момента посетители заведений, которые работают с полуночи до 6:00 мск, должны были регистрироваться, отправив СМС на номер 7377 или отсканировав специальный QR-код. При обнаружении у одного из посетителей коронавируса клиентов, которые находились с ним в одно время в том же месте, оповещали об этом.

Уверенность в надежности и достаточности такой системы в мэрии Москвы демонстрировали даже после того, как в конце октября главный санитарный врач России и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова предписала губернаторам запретить развлечения и работу кафе по ночам. Глава пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова тогда заявила, что власти считают возможным «воздержаться от закрытия каких-либо секторов экономики».

Роспотребнадзор предписал запретить развлечения и работу кафе по ночам
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

«Неделю назад казалось, что уровень заболеваемости стабилизировался на высоком, но все же еще некритичном уровне. Однако последние дни мы вновь видим существенный рост. В этих условиях существующих мер противодействия коронавирусу становится недостаточно», — объяснил изменение позиции мэрии Собянин.

При этом систему чек-инов, ранее считавшуюся обязательной только в ночных заведениях, рекомендовано внедрить у себя всем организациям и индивидуальным предпринимателям, «осуществляющим деятельность, связанную с посещением гражданами их зданий, строений, сооружений (помещений в них)».

За последние сутки в Москве выявлено 5902 новых случая заражения COVID-19, при этом 1522 человека были госпитализированы, 68 человек скончались. В России в целом за сутки выявлено 20 977 заражений, 368 человек умерли.

Магазин исследований Аналитика по теме "Рестораны"