Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12
Итоги 2017 года ,  
0 

Путин, Трамп и Роснефть: о ком больше всего читали в 2017 году

РБК подсчитал, о каких людях и компаниях чаще всего писали в 2017 году, и узнал, какие новости о них были самыми популярными

Персоны

Самая упоминаемая в России персона — Владимир Путин. Новостей о нем было немало, но наибольший интерес вызвала новость о его спутнике или спутнице во время поездки на Валаам. Впрочем, о том, кто именно сидел на заднем сиденье автомобиля, в котором Владимир Путин приехал в Спасо-Преображенский монастырь, говорили недолго: пресс-секретарь президента рассказал, что это был сотрудник службы безопасности.

Другой популярной новостью, касающейся Путина, было сообщение о штрафе, который Томский суд выписал горожанкам, записавшим видеообращение к президенту. Местные активисты хотели рассказать главе государства, как город погряз в коррупции, и попросить помощи, но в итоге женщин признали виновными в организации несанкционированного пикета.

Из новостей о президенте США Дональде Трампе читателей РБК больше всего заинтересовало сообщение о его дискуссии с Владимиром Путиным во время первой встречи. По информации американских СМИ, они 40 минут спорили о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США. Интерес вызвала и реакция президента Украины Петра Порошенко на предложение Трампа о возможной отмене санкций против России. Порошенко назвал такую инициативу нецелесообразной. Анализ экспертов, которые объяснили, почему Дональд Трамп мало знает об Украине, читатели РБК также не оставили без внимания.

Читатели РБК интересовались пенсионной реформой на Украине и ответом «Газпрома» на слова президента Украины о «Северном потоке-2». Порошенко заявил, что проект «Северный поток-2» — это месть России за процесс с «Нафтогазом» и он направлен лишь на то, чтобы лишить Украину доходов от транзита газа.

Большой резонанс вызвала реакция сына пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Николая Чоулза на расследование ФБК о том, что тот имеет судимость в Англии, что не мешает ему вести роскошный образ жизни. Также читателей РБК интересовал опрос о поддержке Навального среди россиян и мнение бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о будущем страны в случае победы Алексея Навального на президентских выборах.

Читателей интересовала и критика, высказанная парламентариями в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева. Депутаты и сенаторы призвали его ответить на обвинения, выдвинутые в расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Другое популярное сообщение о главе правительства касалось его возможной отставки: в октябре агентство Bloomberg назвало кандидатов на замену Медведева после выборов президента. Резонанс вызвало заявление бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, лишившегося поста в 2010 году, о том, что причиной увольнения с должности стал его отказ поддержать второй срок Медведева.

Компании

Две самые популярные новости о «Роснефти» касались значительных трат компании. В мае 2017 года депутаты Госдумы от фракции КПРФ потребовали от правительства обоснования для увеличения премий и бонусов топ-менеджеров и членов совета директоров «Роснефти» и «Газпрома», а дочерняя компания корпорации отменила закупку ложек по 15 тыс. руб. за штуку после слов Навального. Также читателей заинтересовало сообщение, что «Газпром» вопреки поручению президента отказался продавать газ проектируемому заводу «Роснефти» на Дальнем Востоке.

Помимо реакции на обвинения со стороны украинского президента в том, что строительство «Северного потока-2» — это месть России за суд с «Нафтогазом», читатели проявили интерес к поздравлению с победой над «Газпромом», сделанному Петром Порошенко гражданам своей страны.

Самой популярной новостью о Сбербанке стало сообщение о запрете работать на Украине. В марте глава МВД Украины Арсен Аваков призвал ввести санкции в отношении Сбербанка, и весь год российский банк искал покупателей на свои украинские активы. Кроме того, читатели интересовались, почему дебетовые карты Сбербанка отображаются в мобильном приложении как овердрафтные и сбоями в работе платежной системы банка.

Блокировка на Украине российского поисковика и двух социальных сетей стала самой популярной новостью о «Яндексе». Читатели не обошли вниманием исследование о самых популярных у россиян продуктах, по версии компании, и сообщение об эвакуации офиса «Яндекса» после визита Владимира Путина.

Интерес читателей вызвало сообщение РЖД о временной приостановке продаж плацкартных билетов с отправлением после 1 января 2018 года. В ноябре компания объявила об ограничениях на продажу билетов из-за несогласованных ФАС тарифов. Через две недели продажи билетов на следующий год были возобновлены. Популярными также оказались итоги разбирательства американских властей и компании сына вице-президента РЖД Дениса Кацыва Prevezon Holdings, фигурировавшей в деле о крупном хищении и отмывании средств в США, и информация об отказе РЖД перевозить грузы в Латвию.