Лента новостей
Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47
Прямая линия Путина ,  
0 
Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину

В Томске Ленинский районный суд оштрафовал на 20 тыс. руб. местную 57-летнюю активистку Галину Шергину, которая в день «Прямой линии с Владимиром Путиным» записала вместе с 12 горожанами видеообращение к президенту России с жалобами на коррупцию в правоохранительной системе. Об этом передает местный телеканал «ТВ2».

Женщину признали виновной в административном нарушении по ст. 20.2 КоАП (организация несанкционированного пикета). По той же статье суд привлек к ответственности и другую участницу обращения к президенту, 70-летнюю пенсионерку Екатерину Гаврилину. По данным агентства, ее госпитализировали после трех дней пребывания в суде.

Суд, по данным телеканала, назначили на следующий же день после обращения жителей Томска, но позже перенесли его на 19 июня. Приговор огласили 22 июня. Судья Ленинского районного суда Ю.Лысых расценила обращение горожан как «несанкционированный пикет», уточняет телеканал.

В суде интересы жительниц представлял защитник Владимир Губа. Штрафы за видеообращение он назвал «политической провокацией, направленной против губернатора Томской области Сергея Жвачкина», которая, по его словам, произошла накануне предстоящих выборов гла​вы региона. Он добавил, что подобные обращения в тот день записывали «по всей стране», но лишь томичей обвинили в нарушении закона. «Поскольку это дело предсказуемо получило широкий резонанс не только в Томске, но и в масштабах страны, я могу предположить, что кто-то специально стремится скомпрометировать наш регион и его руководителя Сергея Жвачкина», — сказал он.

Речь идет о видеообращении к Путину, которое «ТВ2»​ опубликовал на своей странице на YouTube. ​На кадрах видно, как 12 человек собрались около здания томской администрации, и присутствующая там Галина Шергина заявила: «Высылаем вам (Владимиру Путину. — РБК) письмо таким необычным способом, потому что обычным способом, электронной почтой или обыкновенной почтой, письма наши до вас, к сожалению, не доходят». Она добавила, что «город погряз в коррупции, коррупционисты да коррупционеры, оборотни в погонах оккупировали правоохранительные органы, прокуратуру, Следственный комитет...». От имени жителей города она заявила, что они просят российского лидера помочь им в борьбе с коррупцией и прислать туда комиссию. После ее слов томичи запустили в небо шары с письмом.

Видео: ТВ2

В момент записи видео рядом с ними стояли полицейские, которые, по словам журналистов «ТВ2», не сделали пожилым горожанам замечаний.

На прямой линии с президентом России этого видеообращения не показали.

По данным телеканала, в марте этого года Екатерина Шергина рассказала журналистам, что жители Томска устроили протестную голодовку «против бездействия» местных властей, которые, по ее словам, ничего не сделали, когда горожане просили их помочь в борьбе с мошенниками, от действий которых они пострадали. По словам женщины, томичи обращались «по кабинетам в течение многих лет», но их проблемами так никто и не занялся. Шергина уточнила, что у нее и другой участницы видеообращения, Екатерины Гаврилиной, отобрали землю. «Мы, простые люди, пенсионеры, не можем отстоять свои права», — констатировала она.