Лента новостей
Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт
РЖД приостановила продажу плацкартных билетов на поезда с 1 января
Общество, 04 ноя 2017, 00:01
0
РЖД приостановила продажу плацкартных билетов на поезда с 1 января
РЖД временно приостановила продажу билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования. Продажи возобновятся после принятия «регулятором решений по уровню тарифов на пассажирские перевозки на следующий год»
Фото: Александр Щербак / ТАСС

​ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) временно приостановило продажу билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования с отправлением с 1 января следующего года. Ограничение коснется поездов, которые следуют внутри России. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте РЖД. Это связано с отсутствием решений Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по уровню тарифов на пассажирские перевозки в 2018 году, следует из сообщения компании, которое приводит ТАСС.

Как уточняется в заявлении компании, ограничения на продажу билетов коснутся поездов дальнего следования ​«дочки» монополии Федеральной пассажирской компании (ФПК), за исключением поездов категории «скоростной».

Продажи, как пояснили в РЖД, возобновятся сразу же после принятия регулятором соответствующих решений. При этом, если тарифы будут отличаться от тех, что были установлены прежде, пассажирам, согласно сообщению РЖД, «будет компенсирована разница в стоимости или предложен возврат без штрафных санкций».

Продажи остальных категорий билетов, в том числе билетов на поезда «Сапсан», осуществляются в обычном режиме, заключили в РЖД.

В середине сентября заместитель председателя российского правительства Аркадий Дворкович поручил РЖД с 1 января 2018 года предоставлять ​информацию о доходах и расходах на пассажирские перевозки в дальнем следовании. Об этом РБК рассказал источник в правительстве и подтвердили представители Минтранса и Дворковича. При этом от РЖД потребовали предоставлять сведения о доходах и расходах по каждому маршруту.

Ранее РЖД предоставляла информацию о доходах и расходах «в целом по предприятию котловым способом». ФАС в свою очередь настаивала, что РЖД должна «обеспечить учет доходов и расходов по каждому маршруту отдельно», объяснял РБК советник руководителя ФАС Павел Шпилевой.

Такая информация от РЖД станет обоснованием для того, чтобы предоставить монополии ежегодной субсидии, говорил ​источник РБК в правительстве. При этом​ ФАС теперь заняла принципиальную и жесткую позицию по субсидиям. «Пока в ФПК не будет введен раздельный учет доходов и расходов, говорить о субсидии невозможно», — уточнял источник.

Представитель РЖД заявлял РБК, что не против такого обоснования и позволит государству «вести учет расходов, которые несет перевозчик, и рассчитывать на основе полученных показателей необходимый размер субсидии». Однако, по словам представителя монополии, на такую систему можно перейти только тогда, когда будут внесены «соответствующие изменения в порядок раздельного учета и создания автоматизированной системы для формирования финансового результата по каждому маршруту следования поездов».

В 2018 году РЖД рассчитывает получить 8,5 млрд руб. субсидий на пассажирские перевозки в плацкарте и общих вагонах, следовало из финансового прогноза компании. Субсидии покрывают разницу между установленным (который платит пассажир) и экономически обоснованным тарифом.

Тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах утверждаются ежегодно. Так, тарифы на 2017 год ФАС утвердила 1 декабря 2016 года. Согласно решению регулятора, их индексация составила 3,9%. До этого тарифы на проезд пассажиров в плацкартных и общих вагонах были проиндексированы с 1 января 2016 года на 4%.