Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон вновь заявил о намерении поговорить с Путиным «в ближайшие дни» Политика, 18:52
Африка близка к рекорду по числу команд в плей-офф. Что происходит на ЧМ Спорт, 18:52
Минобороны сообщило о контроле над поселком Курдюмовка в ДНР Политика, 18:49
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов Инвестиции, 18:49
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 18:46
Путин призвал покупать российские товары Политика, 18:44
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Недвижимость, 18:43
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:39
Песков опроверг сообщения о «перестановках» в правительстве Политика, 18:36
Как прокачать через облако ИТ-структуру ретейла и онлайн-торговлю РБК и Cloud, 18:34
Курс монеты HOOK взлетел на 4900% после открытия торгов на Binance Крипто, 18:33
Прокуратура наказала полицейских за использование Telegram и WhatsApp Общество, 18:30
Путин оценил долю нуждающихся в психологической помощи россиян Общество, 18:27
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда РБК и Амарант, 18:23
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Нападения исламистов в Европе ,  
0 

Муфтий Чечни назвал Макрона «террористом № 1» и «врагом мусульман»

Духовный лидер обвинил власти Франции в разжигании межрелигиозной розни. По его словам, Макрон «начал шествие на ислам», вместо того чтобы осудить действия убитого учителя, показавшего подопечным карикатуры на пророка Мухаммеда
Салах-Хаджи Межиев
Салах-Хаджи Межиев (Фото: salah_mezhiev / VK)

Действия президента Франции Эмманюэля Макрона служат атакой на ислам, которая может привести к человеческим жертвам. Об этом заявил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев, его слова опубликованы в Instagram духовного управления мусульман республики.

«Макрон, ты являешься террористом № 1 в мире. Ты, оскорбляя нашего пророка, оскорбляешь всех пророков (мир им) и все религии, <…> враг человечества, враг всех мусульман, который не имеет никаких нравственных устоев и ценностей», — заявил Межиев.

Таким образом муфтий отреагировал на акции памяти преподавателя Самюэля Пати, убитого под Парижем в середине октября. Учитель погиб от руки 18-летнего молодого человека чеченского происхождения Абдулака Анзорова, который напал на него возле колледжа и обезглавил. По данным СМИ, мотивом для убийства стало то, что Пати во время одного из занятий продемонстрировал студентам карикатуры на пророка Мухаммеда.

Церемония прощания с убитым учителем в Париже. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В рамках акций на государственных зданиях городов Монпелье и Тулузы в регионе Окситания спроецировали карикатуры из сатирического журнала Charlie Hebdo. При этом, как пишет Межиев, Макрон «дал поручение повесить карикатуры на пророка Мухаммеда на все правительственные здания на территории страны». По мнению муфтия, французскому президенту следовало осудить действия погибшего преподавателя, но вместо этого он «начал свое заранее проигрышное шествие на ислам».

Межиев обвинил власти Франции в разжигании межрелигиозной розни и умышленном подстрекательстве мусульман к провокационным действиям.

Глава пресс-службы духовного управления мусульман Чечни Ибрагим Митаев заявил РБК, что появлением карикатур на пророка возмущены «не только Чеченская республика, но и весь исламский мир». «Макрон назвал действия того молодого человека терроризмом. Хотя можно было назвать просто убийством. А разве его [Мекрона] действия не схожи с терроризмом? Проявлениями межнациональной, межрелигиозной розни», — добавил он.

По словам первого заместителя руководителя администрации главы и правительства Чечни Джамбулата Умарова, позиция Макрона по поводу карикатур может привести к гражданской войне. «Неужели господин Макрон не понимает, что это прямая угроза безопасности самой страны? Возникает ощущение, что президент Франции делает все, чтобы уничтожить собственную страну», — заявил он РБК.

Умаров выразил солидарность с мнением Межиева, предупредив, что «политическая эквилибристика» Макрона и западных политиков может привести к социальному взрыву в Западной Европе. «Эти мусульмане, миллионы мусульман в Европе сегодня — данность. И с ней придется считаться. Не нужно развешивать карикатуры на нашего пророка. Тем более — на правительственных зданиях, если Франция хочет стабильности и порядка в своем государстве» — считает он.

Гибель Пати вызвала резонанс. В воскресенье, 18 октября, тысячи жителей Франции вышли на улицы, чтобы почтить память преподавателя и выразить солидарность с его действиями. Макрон назвал нападение на Пати терактом, отметив, что преподаватель был убит за то, что учил детей свободе слова. 21 октября он лично принял участие в церемонии прощания с Пати в почетном дворе Сорбонны, пообещав, что Франция продолжит борьбу за свободу. «Мы не откажемся от карикатур и рисунков, даже если другие отступят», — заявил Макрон. Погибшего учителя посмертно наградили орденом Почетного легиона.

Ассамблея уроженцев Чечни в Европе осудила нападение на Пати. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил соболезнования семье погибшего, но обратил внимание, что «преступник не имеет национальности», в то время как СМИ делают акцент на том, что убийца был чеченцем.

Позиция Макрона, в том числе его призыв давать отпор политическому исламизму в школах, госучреждениях, культурных обществах и религиозных общинах, а также в мечетях, вызвала резкую реакцию со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил, что Европа проявляет «фашистский менталитет». Он также посоветовал французскому лидеру «проверить голову», после чего Париж отозвал своего посла в Анкаре. На этом фоне Эрдоган призвал граждан Турции бойкотировать товары из Франции.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).