Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 01:19 Российский футбольный союз пообещал помочь семье Виктора Понедельника Спорт, 00:45 В МВД Франции сообщили о 64 задержанных на акции протеста в Париже Общество, 00:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Нападения исламистов в Европе ,  
0 

Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне

Елисейский дворец назвал неприемлемыми заявления Эрдогана в адрес Макрона. Ранее президент Франции заявил, что ислам как религия «переживает кризис во всем мире», а турецкий лидер в ответ предложил ему «проверить свою психику»
Президенты Турции и Франции Реджеп Тайип Эрдоган и Эмманюэль Макрон
 
Президенты Турции и Франции Реджеп Тайип Эрдоган и Эмманюэль Макрон   (Фото: Murad Sezer / Reuters)

Франция отозвала своего посла в Анкаре для консультаций после слов президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о французском лидере Эмманюэле Макроне, сообщил телеканал BFM.

Video

Ранее Эрдоган посоветовал Макрону «проверить свою психику», передает агентство Anadolu. Таким образом он отреагировал на выступление президента Франции, предложившего защитить светские ценности страны от радикального исламизма.

«Слова президента Эрдогана неприемлемы. Возмутительность и грубость — это не метод. Мы требуем, чтобы Эрдоган изменил свой политический курс, поскольку он опасен со всех точек зрения», — заявили в Елисейском дворце.

В нем также добавили, что не получили от президента Турции соболезнований после убийства учителя в пригороде Парижа.

Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган

Убийство учителя под Парижем произошло 16 октября. Неизвестный подкараулил мужчину у колледжа, напал на него и обезглавил. По информации BFM и Le Parisien, мотивом для убийства стало то, что погибший во время одного из занятий продемонстрировал студентам карикатуры на пророка Мухаммеда. Как сообщал BFM, нападение совершил 18-летний уроженец Москвы, чеченец по национальности. Молодой человек пытался сбежать, но его застрелила полиция.

После убийства учителя Макрон выступил с речью на тему борьбы с сепаратизмом в стране. Он заявил, что под «сепаратизмом» понимается в первую очередь политический исламизм, которому нужно давать отпор в школах, госучреждениях, культурных обществах и религиозных общинах, а также в мечетях. В частности, Макрон предложил обратить особое внимание на обучение детей и создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая позволит построить «просвещенный ислам» в стране без иностранного влияния.

Церемония прощания с убитым учителем в Париже. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Ислам — это религия, которая сейчас переживает кризис во всем мире», — заявил Макрон. По его словам, радикальный исламизм «открыто выражает намерение навязать свои порядки». «Эта идеология утверждает, что ее законы выше законов Республики», — сказал президент Франции.

Эрдоган слова Макрона раскритиковал. «Все, что можно посоветовать главе государства, который так обращается с миллионами членов различных религиозных общин, — это сначала проверить психическое здоровье», — сказал он. По словам президента Турции, «выступая против мусульман, Европа фактически готовит свой собственный конец».