Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 05:09 Трамп заявил о создании США оружия на зависть России и Китая Политика, 04:39 Швейцарский банк решил перевести трейдеров в дополненнную реальность Технологии и медиа, 04:30 Сенатор предупредил о серьезных рисках при отказе от «Северного потока-2» Политика, 03:54 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 03:42 США направят подкрепления в Сирию после инцидента с российскими военными Политика, 03:29 Трамп анонсировал выдвижение женщины кандидатом в судьи Верховного суда Политика, 03:02 Вирусолог указал на странности распространения COVID-19 в России Общество, 02:00 Трамп одобрил сделку по покупке TikTok компанией Oracle Политика, 02:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 01:55 В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27
Дело губернатора Фургала ,  
0 

Дегтярев впервые вышел к участникам акции в поддержку Фургала

Он вышел на площадь Ленина после 22:00, когда там остались всего несколько десятков человек. Это Дегтярев объяснил тем, что только что вернулся из рабочей поездки. «Я от людей не прячусь, я людей уважаю», — сказал он
Михаил Дегтярёв
Михаил Дегтярёв (Фото: degtyarev_info / Instagram)

Временно исполняющий обязанности (врио) губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев впервые после назначения на должность вышел к участникам акций в поддержку арестованного экс-главы региона Сергея Фургала. Трансляция встречи Дегтярева с митингующими идет на его странице в Instagram.

«Москва слышит всех, поэтому прислала вам врио, чтобы регион не скатился без власти. <...> Про Фургала еще раз повторяю: он мой товарищ, однопартиец, я очень переживаю за его судьбу, партия оказывает ему помощь, передает ему продукты», — заявил он (цитата по ТАСС).

По словам Дегтярева, сейчас Хабаровский край не может оставаться без руководителя, поэтому он указом президента Владимира Путина был назначен на должность главы региона, чтобы «замечательное здание (правительство края) функционировало, все работало, бюджет тратился на социальные нужды».

Дегтярев поддержал требование жителей провести открытый суд над Фургалом
Политика
Фото:Вячеслав Реутов / РИА Новости

«Я к людям выйду. <...> Я от людей не прячусь, я людей уважаю», — сказал Дегтярев в присутствии нескольких десятков человек возле входа в здание правительства региона. Он добавил, что формат встреч с жителями Хабаровского края будет определен чуть позже.

В самом начале встречи Дегтяреву задали вопрос, почему он вышел на площадь Ленина после 22:00 по местному времени (15:00 мск), когда оттуда ушла основная масса протестующих и в большинстве своем остались сотрудники правоохранительных органов. На это новый глава региона ответил, что буквально только что вернулся из рабочей поездки и физически не мог оказаться здесь раньше. При этом он отметил, что говорить при 5-6 тыс. человек невозможно, так как его никто не услышит.

Сергей Фургал был задержан около двух часов ночи 9 июля сотрудниками Следственного комитета и ФСБ. Губернатора после этого доставили в Москву. Источники РБК, знакомые с материалами расследования, сообщили, что Фургала подозревают в причастности к убийству его бывшего делового партнера Олега Булатова и еще одного предпринимателя — Евгения Зори. Собеседники РБК заявили, что показания на Фургала дал еще один его деловой партнер, Николай Мистрюков, арестованный по этому делу в прошлом году, а сейчас находящийся в СИЗО «Лефортово».

Жители Дальнего Востока вновь вышли на митинги за Фургала. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Фургал своей вины не признает. 20 июля Владимир Путин отправил губернатора в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». На его место тогда же был назначен член ЛДПР, депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

Акции протеста в поддержку Фургала начались 11 июля. Тогда на улицы вышли, по разным данным, от 10 тыс. до 35 тыс. человек. Наиболее масштабная акция прошла в субботу, 18 июля. Власти отчитались, что в ней участвовали 10 тыс. человек. По данным местных СМИ и активистов, на улицы Хабаровска вышли около 50 тыс. человек.

Дегтярев описал свои отношения с Москвой поговоркой о теленке
Политика
Михаил Дегтярев (2-й&nbsp;слева)

Накануне, 25 июля, в Хабаровске провели очередную акцию в поддержку Фургала. Дегтярев на время митингов решил уехать из Хабаровска в глубинку. «Маршрут сейчас прорабатывается: или северные районы мы облетим, или восточные. Очень хочу пообщаться с людьми именно в глубинке, посмотреть, как осуществляется северный завоз», — говорил Дегтярев.

Врио губернатора, комментируя протесты, заявлял, что к их организации причастны иностранные граждане, прилетевшие в регион, чтобы «раскачать ситуацию». При этом он отмечал, что завидует протестующим, выходящим на акции в поддержку Фургала, так как у них есть свободное время.