Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52 Российский чемпион Европы по тяжелой атлетике дисквалифицирован за допинг Спорт, 20:50 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 20:42 Путин оценил возможность сокращения военных расходов России Общество, 20:31 Путин призвал США начать предметный разговор по СНВ-3 Политика, 20:24 Сбербанк и «Р-Фарм» договорились о покупке «Еаптеки» Бизнес, 20:16 Разлив топлива в порту Находки. Видео Общество, 20:13 Миранчук оценил свой дебют в составе «Аталанты» Спорт, 20:12 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 20:09 В НАТО определились с дополнительными мерами по сдерживанию России Политика, 20:04 «Думал, это лохотрон». Инвестор заработал ₽18 млн на IPO за 1,5 года Инвестиции, 20:00
Отравление Навального ,  
0 

В томской гостинице рассказали о визите соратников Навального в его номер

Гостиница Xander Hotel в Томске, где жил Алексей Навальный
Гостиница Xander Hotel в Томске, где жил Алексей Навальный (Фото: Таисия Воронцова / РИА Новости)

Сотрудникам основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) разрешили войти в номер, откуда к тому времени уже выехал живший там ранее политик, в связи с предположением, что тот мог отравиться чем-либо из мини-бара. Об этом рассказала «РИА Новости» администратор гостиницы Xander Hotel в Томске.

«Мы пошли навстречу, решили показать. Вдруг это пищевое отравление чем-то из мини-бара. Все бывает в жизни, никогда такого не было. Мы показали в моем присутствии», — сказала администратор.

Телефонная трубка и чай: как происходили известные отравления
Фотогалерея 

Ранее сотрудница ФБК Мария Певчих рассказала в интервью Би-би-си, что в номер Навального оставшиеся в Томске после его отъезда соратники отправились после того, как стало известно, что политику стало плохо в самолете.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

«Нас не то чтобы суперлегко пустили, но при этом мы не прорывались через кордоны или еще что-то такое. Мы объяснили ситуацию и попали туда», — рассказала Певчих. По словам сотрудницы ФБК, в номере вместе с ними была администратор гостиницы. «Открыли дверь и стали снимать все, что попадает в кадр», — сообщила также она.

Video

Сотрудники ФБК забрали из номера Навального пластиковые бутылки из-под воды, на одной из которых немецкие эксперты позднее нашли следы отравляющего вещества из группы «Новичок».

РБК направил запрос в управление Роспотребнадзора по Томской области. В отеле Xander Hotel отказались от комментариев.

Соратники Навального объяснили происхождение бутылки с «Новичком»
Общество
Алексей Навальный

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел по маршруту Томск — Москва. Самолет срочно посадили в Омске, где политик был госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи № 1. 22 августа его перевезли в Германию. 2 сентября правительство ФРГ заявило, что военная лаборатория подтвердила наличие в организме Навального следов отравления ядом из группы «Новичок». 14 сентября было опубликовано новое заявление правительства, в котором указывалось, что выводы немецких экспертов об отравлении Навального «Новичком» подтвердили лаборатории из Франции и Швеции.