Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Отравление Навального ,  
0 

Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда

Мария Певчих сообщила, что улетела в Германию на частном самолете, который перевозил Навального из Омска. По ее словам, на борт также была взята из томского отеля бутылка, на которой позднее нашли следы «Новичка»
Мария Певчих
Мария Певчих (Фото: alburov / Instagram)

Сотрудник ФБК Мария Певчих рассказала в интервью Би-би-си, как соратники оппозиционера Алексея Навального забрали из номера отеля в Томске ряд предметов политика, включая бутылку, на которой впоследствии обнаружили следы яда из группы «Новичок».

По словам Певчих, она и еще один сотрудник ФБК Георгий Албуров после первых сообщений об экстренной посадке в Омске и состоянии Навального поняли, что «что-то сильно не так» и отправились в номер отеля в Томске, где останавливался Навальный.

«Нас не то чтобы суперлегко пустили, но при этом мы не прорывались через кордоны или еще что-то такое. Мы объяснили ситуацию — и попали туда», — рассказал Певчих. По ее словам, в номере с ними была администратор гостиницы. «Открыли дверь и стали снимать все, что попадает в кадр», — сообщила Певчих.

В Омск, по словам Певчих, она добиралась на самолете из Новосибирска, куда пришлось добраться на машине. Рейсов из Томска в Омск нет, пояснила она.

Соратники Навального назвали правильным решение вывезти бутылку в ФРГ
Общество
Гостиница «Xander Hotel» в Томске, где жил Алексей Навальный

На вопрос о том, как было перевезено взятое из номера — в багаже или ручной клади, Певчих ответила, что вещи были распределены в разных местах. «Мы понимали, что, несмотря ни на что, эти бутылки — просто бутылки, ничего значимого. Но есть микроскопический шанс, что они окажутся ценными», — пояснила Певчих, отметив, что «нет никаких сомнений, что сейчас этих бутылок и след бы простыл».

Певчих рассказала, что улетела в Берлин на частном самолете вместе с Навальным и его супругой Юлией. «И эти бутылки злосчастные улетели вместе с нами», — добавила она.

При этом Певчих сообщила, что не понимает «хайпа вокруг этой бутылки». На бутылке нашли остаточные частицы «Новичка», но его же обнаружили в организме Навального три независимые лаборатории, подчеркнула Певчих.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Навальному стало плохо при перелете из Томска в Москву, самолет экстренно сел в Омске, и политика отвезли в местную больницу, где он впал в кому. Спустя два дня Навального перевезли в Берлин, где его положили в клинику «Шарите».

О результатах исследования анализов Навального правительство ФРГ сообщило 2 сентября. По данным лаборатории, в организме политика нашли вещество из группы «Новичок». Несколько дней спустя газета Der Spiegel написала со ссылкой на источники, что следы яда нашли и на бутылке, из которой пил политик.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на сообщения о том, что бутылка была вывезена в Германию, заявил, что не может объяснить ее появление. «Мы не можем этого объяснить, потому что вы знаете, что такая бутылка, если она была, она была куда-то вывезена — в Германию или еще куда-то. То есть то, что могло стать уликой в пользу отравления, к сожалению, было вывезено», — сказал. При этом Песков отметил, что в случае отравления ядом «вряд ли ее кто-то мог бы куда-то увезти — не успел бы».

Песков увидел вопросы в «бутылке с «Новичком» из дела Навального
Общество
Алексей Навальный

В российском МВД 11 сентября сообщили, что пытаются определить местонахождение Певчих. Она, утверждают в ведомстве, «уклонилась от дачи объяснений» после госпитализации политика и улетела в Германию. Сама Певчих тогда заявила, что с ней не пытались связаться. Накануне, 17 сентября, директор ФБК Иван Жданов сообщил, что двух сотрудников организации «вызвали на опрос, принесли повестку в ФБК». По его словам, в ФБК приехал офицер транспортной полиции из Томска, который сообщил, что рассчитывает задать вопросы Илье Пахомову и Марии Певчих.