Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Серена Уильямс выбила Потапову с Australian Open Спорт, 07:15 В Перми четыре человека погибли после прорыва трубы в отеле Общество, 07:12 СМИ сообщили о запрете выдачи виз для приезжающих в США рожать Политика, 06:46 Теннисистка Александрова вышла во второй круг Australian Open Спорт, 06:29 Объем слияний и поглощений в России упал до минимума за 17 лет Экономика, 06:00 В Лондоне при нападении с ножом погибли три человека Общество, 05:57 Трамп заявил о выгоде хороших отношений с Россией и Китаем Политика, 05:24 Принц Гарри назвал «великой печалью» отказ от королевских полномочий Политика, 05:12 В Китае третий человек умер от нового вида пневмонии Общество, 04:57 В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка Общество, 04:08 Депутаты решили запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ Общество, 03:56 Макрон пригласил «потерявшегося» Путина фотографироваться в Берлине Политика, 03:24 Елизавета Пескова рассказала о последних полученных от отца деньгах Общество, 02:59 Новый глава ФНС назвал ключевую задачу в работе с бизнесом Политика, 02:23
Стрельба на Лубянке ,  
0 

Перестрелка у здания ФСБ на Лубянке. Что важно знать

В четверг у комплекса зданий ФСБ на Большой Лубянке произошла стрельба. По официальным данным, пострадали пять человек, погиб один, неизвестный нападавший также был застрелен. РБК разбирался в противоречивых деталях инцидента
Фото: Артем Процюк / ТАСС

Стрельба во время концерта

Первые сообщения о стрельбе в здании ФСБ на Лубянке появились около 18:15, об этом написали издания Baza, Mash и Telegram-канал «112». Информацию, что огонь открыл неизвестный из автомата Калашникова в районе Лубянки, подтвердили РБК источники в ГУ МВД Москвы.

Из сообщений Telegram-каналов следовало, что неизвестный начал стрельбу из автомата или карабина «Сайга» в приемной спецслужбы, а затем забаррикадировался в здании; в центральном аппарате ФСБ ввели планы «Крепость» (мобилизация с целью не допустить захвата объектов ведомства) и «Сирена» (мобилизация в случае необходимости задержать опасного вооруженного преступника). Район перестрелки быстро оцепили, мобильная связь глушилась.

Вскоре появились сообщения без ссылок на источники, что нападавших было трое, притом один был практически сразу ликвидирован, а двое продолжали отстреливаться. Данные о трех злоумышленниках спецслужба впоследствии официально опровергла.

Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ официально сообщил о случившемся спустя без малого час, в 19:09: речь шла о единственном нападавшем, который уже был убит.

Стрельба у здания ФСБ на Лубянке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Сообщения об инциденте на лентах информагентств перемежались цитатами из выступления президента Владимира Путина, который произносил приветственную речь на концерте ко Дню работника органов безопасности России. День чекиста отмечается в пятницу, 20 декабря.

«Сегодня четкая, оперативная и слаженная работа спецслужб позволила добиться ощутимых успехов по обеспечению безопасности России», — сказал глава государства на концерте в Кремле, где также присутствовали директор ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин, министр обороны Сергей Шойгу, глава МВД Владимир Колокольцев. «По целому ряду направлений нельзя снижать накала вашей работы; нужно, наоборот, усиливать, и прежде всего это опять же относится к антитеррору. Терроризм — коварный и опасный враг, и борьба с ним должна продолжаться системно и решительно», — говорил Путин.

Президенту доложили о случившемся. Но концерт не был прерван после информации о стрельбе на Лубянке, сообщил источник РБК, близкий к спецслужбе.

Как развивались события

По данным источника РБК в ГУ МВД по Москве, стрельба началась на парковке на площади Воровского, нападавший использовал автомат Калашникова. Источник, близкий к ФСБ, утверждал, что это произошло в здании напротив, в приемной спецслужбы в одном из подъездов, выходящих на Большую Лубянку, а затем злоумышленник вышел на улицу. Официально ЦОС ФСБ впоследствии заявил, что нападавший не проникал в здание.

При стрельбе в центре Москвы пострадали четыре сотрудника спецслужб
Общество

На видео, попавших в распоряжение РБК, Baza и Mash, видно, что события разворачивались в основном в Фуркасовском переулке: злоумышленник скрывался за колоннами с торца здания на Большой Лубянке, 12/1, обстреливал оттуда окна заднего фасада исторического здания органов госбезопасности, попал в одного из убегавших мужчин, затем там же, за колоннами, был застрелен. От первого выстрела до убийства нападавшего прошло, судя по всему, до 40 минут.

Очевидцы событий, которые скрывались в окрестных зданиях, утверждали, что слышали выстрелы и даже взрывы уже после официального сообщения о «нейтрализации» злоумышленника. Скорее всего, речь шла о контролируемых взрывах, использованных саперами, чтобы выявить возможные взрывные устройства в здании.

После расстрела нападавшего сотрудники ФСБ обнаружили его рюкзак, где, по данным «Коммерсанта», могло находиться взрывное устройство. Для обезвреживания использовали робота-сапера, который разрушил его выстрелом из гидропушки, сообщало издание.

Следственный комитет в дальнейшем сообщил о гибели одного сотрудника спецслужбы, чье имя не называлось. Минздрав официально сообщил о пяти пострадавших при инциденте, один из которых, по данным СКР, гражданское лицо. СМИ называли имена как минимум трех пострадавших: это случайный прохожий Павел Анисимов, раненный в ногу, а также Илья Фисенко и Константин Однолепков, получившие более тяжелые ранения.

На видео, попавших к журналистам, запечатлены моменты выстрела как минимум в двоих. В одном случае это лежащий на земле мужчина в жилете сотрудника ДПС (по данным «Коммерсанта», сотрудник спецкомендатуры ФСБ), в другом — мужчина в черном (вероятно, в форме сотрудника спецназа), который падает на землю на бегу, получая ранение в заднюю часть тела.

Как квалифицировали инцидент

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Сообщения ряда СМИ, что деяние может быть переквалифицировано на ст. 205 УК (теракт), не подтвердились.

В последний раз инцидент, официально признанный терактом, произошел в столичном регионе в 2011 году: это был взрыв в аэропорту Домодедово, унесший жизни 37 человек. В то же время как теракт был квалифицирован взрыв, который устроил 17-летний Михаил Г. на проходной управления ФСБ Архангельской области в октябре 2018 года. Тогда погиб только сам подросток.

«Дело может быть переквалифицировано в любой момент; сейчас нужно разобраться, что это была за акция. Вокруг этого происшествия уже слишком много сомнительной информации — так происходит всегда, когда события развиваются быстро, — но сейчас уже более-менее понятны обстоятельства. Теперь вопросы к следствию, которое должно будет установить личность нападавшего, его цели», — заявил РБК генерал-майор ФСБ в отставке, бывший начальник ЦОС спецслужбы Александр Михайлов.