Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Статистика против Хабиба. За счет чего Гэтжи может победить Спорт, 14:55 Наука хендмейда: мастер-классы, онлайн-курсы и монетизация РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 «Инвестиции в гейм-бизнес — это клондайк». Эксперты об игровой индустрии Инвестиции, 14:42 Агент Гурцкая раскритиковал работу Газизова в «Спартаке» Спорт, 14:27 Тихановская поблагодарила священников Беларуси за поддержку протестующих Политика, 14:25 Избитый в Грозном арбитр исключил связь нападавшего с «Ахматом» Спорт, 14:17 Врач назвал срок стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 14:12 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Квартиры без вечеринок и дома с колесами: дайджест шеринга Экономика шеринга, 14:00  Протесты в Италии против новых ограничений из-за COVID-19. Видео Общество, 13:54 В Литве четвертые сутки подряд выявили рекордное число заболевших COVID Общество, 13:49 Беглов ушел на удаленку после возможного контакта с больным COVID Политика, 13:29 Как не потерять все биткоины из-за мошенников. Список правил Крипто, 13:18 В США оценили возможности F-35 в случае конфликта НАТО с Россией Политика, 13:12
Общество ,  
0 

СПЧ попросил Минюст разъяснить статус «массовых одиночных пикетов»

Совет по правам человека попросил Минюст разъяснить статус «массовых одиночных пикетов» во время пандемии коронавируса. Риск заражения «в заполненных автозаках» намного выше, чем на пикете на открытом воздухе, отметили в нем
Фото:Андрей Васильев / ТАСС
Фото: Андрей Васильев / ТАСС

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил Минюст разъяснить правовой статус «массовых одиночных пикетов», которые проводят граждане в условиях пандемии коронавируса. Об этом говорится в докладе СПЧ «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина».

Речь идет об одиночных пикетах, проводившихся в Москве с 28 по 31 мая после ареста специального корреспондента «Новой газеты» и муниципального депутата района Хамовники Ильи Азара, указано в докладе СПЧ.

«Сотрудники полиции, трактуя данные пикеты как массовые мероприятия, проведение которых запрещено в период режима повышенной готовности, проводили задержания граждан с доставлением в отделы полиции. Очевидно, что нахождение граждан в заполненных автозаках в течение нескольких часов создало более высокие риски заражения COVID-19, чем их стояние в одиночных пикетах на открытом воздухе», — заявили в СПЧ.

В связи с этим Совет по правам человека попросил уполномоченные органы государственной власти, в том числе Минюст и судебные органы, «дать разъяснения относительно правового статуса «массовых одиночных пикетов», а также статуса граждан, находящихся в «очереди на одиночный пикет», указано в докладе.

Москалькова напомнила о разнице пикета и митинга
Общество
Журналист Александр Плющев во время серии одиночных пикетов в поддержку журналиста Ильи Азара у здания Главного управления МВД РФ по городу Москве

Журналисты, общественники и правозащитники 26 мая вышли на пикеты к зданию главного управления МВД Москвы на Петровке в поддержку арестованных основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и администратора Игоря Худякова. Участников акции, в том числе Азара, задержали.

После этого журналисты и правозащитники организовали серию пикетов уже в поддержку самого Азара. В ходе них были задержаны главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и журналисты радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев. Вышедших на пикет в поддержку Азара активистов тогда задержали и в Санкт-Петербурге, сообщал «Коммерсантъ-СПб».

В МВД, объясняя задержания, тогда напомнили, что из-за эпидемии коронавируса в Москве запрещены любые публичные мероприятия, в том числе и одиночные пикеты. На свободу из спецприемника Азар вышел 7 июня, после того как провел в нем десять суток назначенного ему судом административного ареста.

После этого в Москве прошло еще несколько серий одиночных пикетов. В начале июля журналисты провели в столице пикеты в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой. На улицы они вышли после того, как прокурор запросил для Прокопьевой шесть лет лишения свободы по обвинению в оправдании терроризма. В итоге суд приговорил журналистку к штрафу 500 тыс. руб.

Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Во время пикетов в ее поддержку были задержаны 17 человек, сообщал Азар. Его самого позднее отпустили из полиции с обязательством явки в ОВД для составления протокола по 8-й части 20.2 КоАП. По этой статье Азару вменяется повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга.

Задержания также прошли 7 июля во время пикетов в поддержку журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого ФСБ заподозрила в госизмене. На них полиция задержала около 20 журналистов, большую часть из которых отпустили после составления протоколов.