Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный эпидемиолог Швеции назвал верным отказ страны от карантина Общество, 13:07 Нарышкин счел непрофессиональным доклад разведки США о COVID Общество, 12:57 Менеджер Яна назвал неизбежным реванш с отказавшимся от боя Стерлингом Спорт, 12:49 Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 12:43 Как превратить свои отличия в преимущества за четыре шага Pro, 12:42 Дмитрий Мазепин рассказал, волнуется ли перед заездами сына в «Формуле-1» Спорт, 12:42 ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее Инвестиции, 12:30 Как в Сочи устраняли последствия ливня Общество, 12:21 Экс-футболист «Зенита» умер в возрасте 55 лет Спорт, 12:10 NYT сообщила об информаторе ФБР среди штурмовавших Капитолий Политика, 12:04 Теория передового опыта: зачем бизнесменам копировать друг друга Экономика образования, 12:00 Мазепин сменит Мантурова во главе набсовета федерации плавания Спорт, 11:59 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55 В Петербурге выявили максимум заражений COVID с конца января Общество, 11:45
Стрельба в школе в Казани ,  
0 

Омбудсмен предложила запретить россиянам владеть оружием до 21 года

По мнению Москальковой, владеть оружием до 21 года россиянам можно разрешать только после прохождения службы в армии. Устроившему стрельбу в Казани студенту было 19 лет
Фото: Сергей Карпов / ТАСС
Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова после стрельбы в казанской школе предложила повысить возраст, начиная с которого можно владеть оружием, до 21 года, передает ТАСС. Исключение — только для отслуживших в армии.

Стрелок Ильназ Галявиев, устроивший нападение на школу № 175 в Казани, — выпускник этой школы 2001 года рождения. 19-летний молодой человек получил лицензию на оружие за две недели до нападения.

«Считаю нужным повысить возраст для желающих владеть оружием до 21 года, кроме тех, кто отслужил в Вооруженных силах. Мы не имеем права экономить на жизнях детей, подростков и юношей! Это необходимо не «завтра», а уже «позавчера», — сказала омбудсмен.

Эксперты назвали казанского стрелка террористом-одиночкой
Общество
Сотрудники правоохранительных органов у школы № 175 в Казани

С аналогичным предложением выступил первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Я думаю, что поручения президента, которые сейчас будут выполнять сенаторы и депутаты, будут касаться этого вопроса. Реестр владельцев оружия должен постоянно обновляться и контролироваться. При покупке необходимо более строго относиться к справкам о состоянии здоровья», — заявил он «Известиям».

Член комитета Совфеда по социальной политике Сергей Леонов также заметил, что необходимо ужесточить требования при выдаче справок для желающих купить оружие. «Чтобы это было не для галочки, а реальная проверка, за которую бы отвечал врач. И если бы произошла ситуация, как в Казани, тогда вопросы были бы к врачу — почему он пропустил «особенности личности» или психиатрические заболевания», — сказал сенатор.

Президент Владимир Путин уже поручил главе Росгвардии Виктору Золотову проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия.

Москалькова ранее неоднократно выступала с предложениями повысить возраст для владения оружием. В октябре 2018 года, после стрельбы в колледже в Керчи, которую устроил студент четвертого курса Владислав Росляков, Москалькова предлагала установить ограничения для россиян в возрасте до 25 лет.

«Я думаю, что очень важно сегодня рассмотреть вопрос о том, чтобы поднять возрастной ценз на право приобретения оружия. Должно быть не менее 25 лет человеку. Как можно доверить оружие в 18 лет человеку, который не имеет социального опыта и, может быть, даже еще устойчивого морально-нравственного ориентира в жизни?» — говорила она тогда.

Вооруженное нападение на школу № 175 в Казани было совершено 19-летним выпускником утром 11 мая. По последней официальной информации, в результате стрельбы погибли девять человек: семь детей и двое взрослых — учительница и работник школы. Нападавший сдался силовикам.

Случаи применения учениками оружия в российских школах и колледжах

3 февраля 2014 года старшеклассник пришел с ружьем в московскую школу № 263 и выстрелил в учителя географии, который скончался на месте. Услышавший шум школьный охранник незамедлительно сообщил о случившемся в полицию. Когда на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, подросток начал стрелять в них. При этом был убит сотрудник полиции, еще один получил ранение. Подростку было предъявлено обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По результатам проведенной экспертизы старшеклассника признали невменяемым, суд отправил его на принудительное лечение. Этот инцидент был первым в России случаем стрельбы в школе из гражданского оружия по «американскому сценарию».

В декабре 2014 года в раздевалке спортивного зала одной из школ Брянска 15-летний подросток достал пневматический пистолет и несколько раз выстрелил в стены и пол. Одна из пуль рикошетом попала в ногу его одноклассницы. Изначально школьница умолчала об инциденте: она обратилась в травмпункт, где рассказала, что травму получила на улице по пути из школы. Врачи диагностировали у несовершеннолетней касательное пулевое ранение мизинца стопы и сообщили в полицию.

18 марта 2016 года в Находке молодой человек ударил ножом 15-летнюю ученицу в кабинете директора школы, а затем совершил самоубийство. Девушка умерла. 19-летний юноша хотел выяснить отношения со своей возлюбленной.

В марте 2017 года в одной из гимназий подмосковного города Люберцы во время урока физкультуры ученик активировал устройство для отпугивания собак, в результате чего контузии получили четыре человека. Устройство было украдено у другого школьника.

24 апреля 2017 года в компьютерном зале школы дагестанского села Агвали произошел взрыв. В СК сообщили, что причиной взрыва стала принесенная одним из школьников граната. В результате два человека погибли, 11 пострадали. Подросток нашел гранату на улице.

5 сентября 2017 года ученик школы № 1 в подмосковной Ивантеевке напал на учительницу с кухонным топориком, устроил стрельбу из пневматического пистолета и разбросал дымовые шашки. Пострадали учительница и три школьника.

25 октября 2017 года в одной из школ Волгограда в туалете обнаружили тело 14-летнего мальчика с ножевым ранением. Одноклассник погибшего написал явку с повинной. По его словам, на перемене он показывал друзьям свой нож и, когда оружие находилось в руках у погибшего мальчика, неосторожно толкнул его. Меру пресечения подростку не избирали из-за обстоятельств происшествия и положительной характеристики.

1 ноября 2017 года в одном из московских колледжей нашли тела преподавателя ОБЖ и студента. Тот убил учителя, опубликовал во «ВКонтакте» фото, сделанные после преступления, а затем покончил с собой.

29 ноября 2017 года в школе подмосковного Высоковска ученик несколько раз ударил ножом одноклассника. В качестве причины назывались издевки в отношении напавшего.

15 января 2018 года в одной из школ Перми ученик вместе со знакомым напали с ножами на учащихся четвертого класса. Пострадали девять детей и учительница. Нападавшие также ранили друг друга. Им предъявили обвинения в покушении на убийство двух и более лиц.

19 января 2018 года в школе поселка Сосновый Бор в Бурятии ученик напал с топором на детей и учительницу, а также попытался поджечь здание. Пострадали шесть детей и преподаватель. После задержания нападавший предпринял попытку самоубийства.

18 апреля 2018 года в одной из школ Стерлитамака в Башкирии ученик коррекционного класса напал с ножом на учителя и одноклассницу. Затем он разлил бензин и поджег кабинет. Пострадали четыре человека. Нападавшего арестовали.

17 октября 2018 года студент Керченского политехнического колледжа взорвал на первом этаже здания самодельную бомбу, а после этого начал расстреливать людей из помпового ружья. Погибли 20 человек, сам нападавший покончил с собой.

14 ноября 2019 года студент применил огнестрельное оружие в Амурском колледже строительства и ЖКХ в Благовещенске. Погиб один учащийся, нападавший покончил с собой, после того как его заблокировали в одной из аудиторий.

11 мая 2021 года на школу № 175 в Казани совершили нападение с огнестрельным оружием. Один из нападавших — бывший ученик этой школы. Его задержали, второго злоумышленника ликвидировали, сообщали ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники. Власти сообщали, что известно только об одном стрелке. Погибли по меньшей мере девять человек, среди них семеро детей и одна учительница. Пострадали 20 человек.