Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество
Полиция ужесточила уголовное обвинение против Мамаева и Кокорина
Хулиганство Кокорина и Мамаева, 10 окт, 16:18
0
Полиция ужесточила уголовное обвинение против Мамаева и Кокорина
Уголовное дело, фигурантами которого стали футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, переквалифицировали по более жесткой, чем ранее, статье. Их обвинили в хулиганстве, ранее дело расследовали по статье «Побои»
Юрий Титов (в центре) (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве в отношении игрока футбольного клуба «Зенит» Александра Кокорина и игрока «Краснодара» Павла Мамаева. Об этом сообщил РБК пресс-секретарь столичного главка МВД Юрий Титов.

«Дело возбуждено по статье 213 УК РФ (хулиганство)», — сказал Титов. Также, по его словам, Кокорин и Мамаев могут быть объявлены в федеральный розыск. «Уважаемые господа Кокорин и Мамаев! Столичная полиция просит вас до 18:00 явиться в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве для дачи объяснений по материалам следствия, в противном случае вас объявят в федеральный розыск», — добавил он.

Пранкеры дозвонились Кокорину после серии нападений с его участием
Общество

Ранее полиция расследовала дело по более мягкой статье — 116 УК РФ (побои).

По какой конкретно части ст. 213 возбуждено дело, в МВД не уточняли. Управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев пояснил РБК, что, вероятнее всего, речь идет о ч. 2 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В таком случае прекращение дела в связи с примирением сторон уже невозможно, сказал юрист. «Сама переквалификация обоснована, состав преступления есть», — добавил он.​

Коблев отметил, что максимальное наказание по ст. 116 составляет до двух лет лишения свободы.

Самой жесткой санкцией по ч. 1 ст. 213 является лишение свободы сроком до пяти лет, минимальное наказание — штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, говорит юрист. По ч. 2 ст. 213, по словам Коблева, максимальным наказанием является лишение свободы до семи лет, минимальным — штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. или в размере заработной платы за период от трех до четырех лет.

8 октября стало известно, что во время посещения московского кафе «Кофемания» футболисты Кокорин и Мамаев вступили в конфликт с главой департамента Минпромторга Денисом Паком, а также гендиректором ФГУП «НАМИ» Сергеем Гайсиным. В результате госслужащие были госпитализированы. У Пака диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и ушибы.

Позже водитель ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой Виталий Соловчук заявил, что ранее Кокорин и Мамаев напали на него и избили. По словам Соловчука, ему диагностировали черепно-мозговую травму и перелом носа.

«Краснодар» решил разорвать контракт с Мамаевым
Общество

Оба инцидента попали на видео, их публикация вызвала общественный резонанс: дело прокомментировали не только спортивные чиновники и клубы, за которые выступают футболисты, но и в Кремле. «Мы видели достаточно неприятные видеокадры», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также призвал не поддаваться эмоциям и выразил уверенность, что правоохранительные органы выяснят все обстоятельства дела.

Драки и убийства: за что заводили дела на российских спортсменов Еще 5 фото
Фотогалерея

Адвокат футболиста Кокорина ​Умалат Сайгитов ранее говорил о том, что его подзащитный сталкивается с «грандиозным давлением» со стороны СМИ и властей. По его словам, целью этого давления является переквалификация статьи в уголовном деле на более жесткую. Он также говорил, что предлагал правоохранительным органам явиться на допрос со своим клиентом, однако, по его словам, ему предложили «подождать с этим».

Утром 10 октября также стало известно, что оба дела, связанные с драками с участием футболистов, были переданы в столичный главк МВД.