Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
La Repubblica узнала об опасениях НАТО о возможном пуске «Посейдона» Политика, 22:31
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 22:29
«Роскосмос» опубликовал спутниковые снимки утечек на «Северных потоках» Общество, 22:22
Макрон пообещал работать над новыми санкциями против России Политика, 22:14
Джокович выиграл турнир в Тель-Авиве Спорт, 22:00
Экзитпол показал победу коалиции экс-премьера Болгарии на выборах Политика, 21:53
Кокорин сделал голевой пас в матче чемпионата Кипра Спорт, 21:43
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:41
Новые субъекты войдут в состав России с границами на день образования Политика, 21:40
Передача Головина помогла «Монако» разгромить «Нант» в чемпионате Франции Спорт, 21:21
В новых регионах признают документы Украины и начнут призыв в 2023 году Политика, 21:18
ОПЕК+ рассмотрит сокращение добычи на 1 млн баррелей Бизнес, 21:13
Рогов заявил о запрете Киевом выезда в российскую часть Запорожья Политика, 20:59
Гол Промеса с пенальти принес «Спартаку» победу над «Пари НН» Спорт, 20:58
Дело Навального ,  
0 

Главврач лечившей Навального больницы возглавил минздрав Омской области

Александр Мураховский сменил на этой должности Ирину Солдатову. Ее отправили в отставку, после того как машины скорой помощи привезли к зданию минздрава пациентов с подозрением на коронавирус из-за нехватки мест в больницах
Александр Мураховский
Александр Мураховский (Фото: Алексе Мальгавко / Reuters)

Губернатор Омской области Александр Бурков назначил на должность руководителя регионального минздрава Александра Мураховского — главного врача больницы скорой медицинской помощи (БСМП) № 1, в которую в конце августа поступил оппозиционер Алексей Навальный. Об этом сообщается на сайте областного правительства.

Мураховский сменил на этой должности Ирину Солдатову. Ее отправили в отставку на фоне произошедшего в конце октября инцидента, когда бригады скорой помощи привезли к зданию ведомства двух пожилых пациентов с подозрением на коронавирус и высокой степенью поражения легких.

Губернатор уволил главу омского минздрава после инцидента со скорыми
Общество
Ирина Солдатова

Медики объяснили свои действия тем, что несколько часов не могли госпитализировать больных в тяжелом состоянии из-за нехватки мест в стационарах. Как писал портал NGS55, в одной машине находилась 70-летняя больная с 81% поражения легких, в другой — мужчина 85 лет, у него 88% поражения легких. В итоге пациентов направили в омскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 2.

После произошедшего глава Минздрава России Михаил Мурашко направил в Омск проверку. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков счел ситуацию непозволительной.

Главврач лечившей Навального омской больницы возглавил еще одну клинику
Общество
Александр Мураховский

Бурков назвал причиной происшествия системный сбой в региональном министерстве, допустившем «такую преступную халатность». Он отметил, что увольнение Солдатовой — «взвешенное» решение, принятое по итогам анализа состояния областной системы здравоохранения и проверки Росздравнадзора. 6 ноября замглавы министерства Анастасия Малова, которую временно отстранили от работы, написала заявление об увольнении.

Pro
Фото: John Moore / Getty Images Креативная экономика на подъеме. Что нужно знать об этом инвестору
Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Почему бокал вина — плохой способ избавиться от стресса
Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему
Pro
Джерри Мойз Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд
Pro
Фото: Shutterstock Что будет с ценами на нефть в случае глобальной рецессии
Pro
Фото: Adam Berry / Getty Images Антивеганы: почему люди по всему миру отказываются от растительной пищи
Pro
Как в 2022 году изменился внутренний туризм
Pro
Как менять дизайн при выходе на зарубежный рынок: три стратегии

Мураховский возглавил БСМП № 1 в октябре 2018 года, в конце октября 2020-го он параллельно стал руководить еще одним медучреждением — городской больницей № 1 им. Кабанова. Прежний главный врач Андрей Прохоренко покинул пост по собственному желанию.

В конце августа в БСМП № 1 в тяжелом состоянии доставили Алексея Навального — самолет с оппозиционером на борту, которому стало плохо во время перелета из Томска в Москву, совершил в аэропорту Омска экстренную посадку. Политика подключили к аппарату ИВЛ. Мураховский заявлял, что состояние Навального могло быть вызвано нарушением обмена веществ, также он выражал мнение, что транспортировать оппозиционера в Германию, на чем настаивала его семья, опасно.

22 августа Навального все же перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где он продолжил лечение. В начале сентября власти Германии заявили, что токсикологическая экспертиза выявила наличие в организме оппозиционера следы яда из группы «Новичок». С этими выводами согласилась Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Евросоюз ввел санкции против шести высокопоставленных российских чиновников и силовиков, также под ограничительные меры попал Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), где, по версии западных спецслужб, был разработан и произведен «Новичок».

Омские врачи утверждали, что результаты анализов оппозиционера не показали следов ядов в его организме. В Кремле обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального отвергают и указывают, что ждут от Берлина информацию о ходе его лечения. В МИДе выводы ОЗХО считают бездоказательными. Ведомство заявляет, что с боевым отравляющим веществом работали более чем в 20 странах Запада и сейчас он существует у них в порядка 140 вариантах. «Новичок» — чисто западный бренд. <...>. У нас его нет», — утверждает министерство.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"