Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тува осталась без электричества из-за аварии Общество, 09:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 09:28 Мэр Красноярска заразился коронавирусом Общество, 09:27 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 09:26 Майку Кокорина с матча с первым голом за «Спартак» продали за ₽200 тыс. Спорт, 09:16 Физлицам банкротиться стало проще: как это скажется на банках и МФО Pro, 09:06 Российские инвесторы предпочли золоту криптовалюты Экономика, 09:00 Люди и атомы: как работают с ядерными технологиями каждый день «РБК Стиль» и «Росатом», 08:55 СМИ узнали о возможной смене формата Лиги чемпионов Спорт, 08:51 У сыгравшего в «Большом Лебовски» актера Джеффа Бриджеса обнаружили рак Общество, 08:44 Мэр Бишкека вновь подал в отставку Политика, 08:33 Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 в России Общество, 08:33 Суд в Киргизии оправдал и.о. президента по делу о попытке захвата власти Политика, 08:20 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 08:20
Отравление Навального ,  
0 

Навального вывели из медицинской комы

Политика также отключают от аппарата ИВЛ, он начал реагировать на речь
Клиника «Шарите»
Клиника «Шарите» (Фото: Michael Sohn / AP)

Состояние политика Алексея Навального улучшилось, его вывели из медицинской комы, он начал реагировать на речь, сообщает клиника «Шарите».

Оппозиционера постепенно отключают от аппарата искусственной вентиляции легких. При этом в клинике отметили, что пока рано оценивать долгосрочные последствия отравления Навального.

Video

Навальный находился в коме с 20 августа. Ему стало плохо при перелете из Томска в Москву, самолет экстренно сел в Омске, и политика отвезли в местную больницу, где он впал в кому. Спустя два дня Навального транспортировали в Берлин, где его положили в клинику «Шарите».

Телефонная трубка и чай: как происходили известные отравления
Фотогалерея 

Согласно заключению омских врачей, причиной госпитализации Навального могло стать нарушение обмена веществ, а ядов или их следов в его организме не обнаружили. В Берлине, напротив, установили, что Навальный был отравлен ядовитым веществом из группы «Новичок». О результатах исследования правительство ФРГ сообщило 2 сентября, и в тот же день канцлер страны выступила с заявлением, в котором отметила, что политика пытались заставить замолчать, и охарактеризовала произошедшее как нападение.

Нападение также осудил Евросовет и допустил введение санкций в связи с отравлением. Меркель сообщила, что из-за отравления могут быть введены ограничения против строительства газопровода «Северный поток-2».

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Глава МИД Германии Хайко Маас 5 сентября заявил, что есть признаки, указывающие на причастность Москвы к отравлению Навального. Доступ к «Новичку» есть только у ограниченной группы лиц, а раньше яд «принадлежал российским властям», пояснил он. Еще одним доказательством причастности может стать ситуация, в которой Москва не примет участие в раскрытии преступления, указал Маас.

В российском МИД в ответ на заявление Масса указали, что Германия еще не передала России данные, запрошенные Генпрокуратурой 27 августа. «Не направляя ответ, Берлин тормозит процесс расследования, к которому призывает. Специально?» — заявила представитель ведомства Мария Захарова. Маас, в свою очередь, пояснил, что запрос уже согласовали и никаких причин для препятствия передаче данных в Берлине не видят.