Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Софья Ковалевская: первая в мире женщина-профессор Совместный проект, 17:14 Лавров заявил о курсе на сдерживание России во внешней политике ФРГ Политика, 17:10 В Москве из-за нарушения масочного режима закрыли Коптевский рынок Общество, 17:01 Ереван попросил лишить Кабул статуса наблюдателя в ОДКБ за поддержку Баку Политика, 16:50 Российский Nissan Qashqai получил обновление и подорожал Авто, 16:48 Крымский минздрав ответил на жалобы жителей на отказы в госпитализации Общество, 16:41 Страховая компания Гинера подала иск к «Росгосстраху» на 12 млрд руб. Финансы, 16:41 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 16:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 16:32 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 16:23 Пушкина написала генпрокурору о «деле против геев и суррогатных матерей» Общество, 16:22 Семак сообщил о состоянии травмированных футболистов «Зенита» Спорт, 16:15 Бывший капитан «Спартака» подписал контракт с новым клубом Спорт, 16:09 В чем российские компании ошибаются при цифровизации: анализ KPMG и АСИ Pro, 16:00
Отравление Навального ,  
0 

Меркель назвала отравление Навального попыткой заставить его замолчать

У канцлера ФРГ нет сомнений в результате экспертизы, которая показала, что в организме политика были следы яда из группы «Новичок». По ее словам, теперь Москве придется ответить на сложные вопросы
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Michele Tantussi / Reuters)

Канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала от Москвы дать объяснения по ситуации с отравлением оппозиционера Алексея Навального. Трансляцию ее выступления вел сайт германского правительства.

Video

Она отметила, что Навальный стал жертвой нападения с использованием химического отравляющего вещества из группы «Новичок». Результаты экспертизы не оставляют в этом никаких сомнений, сказала канцлер.

Телефонная трубка и чай: как происходили известные отравления
Фотогалерея 

«Таким образом, очевидно, что Алексей Навальный является жертвой преступления. Его хотели заставить замолчать. И я резко осуждаю это от имени всего федерального правительства», — заявила Меркель.

В ФРГ допустили новые санкции против России из-за отравления Навального
Политика
Юрген Хардт

По ее словам, в связи с отравлением Навального есть сложные вопросы, ответить на которые могут только в Москве. Меркель подчеркнула, что этих ответов будет ждать весь мир.

Ранее провести расследование и привлечь виновных к ответственности Москву призвал и глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас. По его словам, это было бы вкладом России в хорошие отношения с европейскими соседями.

Заявление Меркель появилось спустя полтора часа после того, как немецкое правительство официально сообщило об обнаружении в организме Навального следов яда из группы «Новичок». Исследование анализов проводила токсикологическая лаборатория бундесвера в Мюнхене.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

В Берлине также заявили, что проконсультируются с другими членами НАТО и ЕС для выработки общей позиции.

В Москве заявили, что не получали результатов токсикологической экспертизы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в комментарии агентству «РИА Новости» заявил, что до перевозки в берлинскую клинику следов отравляющих веществ в организме Навального обнаружено не было.

МИД России заявления немецких властей позже назвал бездоказательными. При этом во внешнеполитическом ведомстве пожаловались на «пренебрежение» Берлином правовым механизмом сотрудничества с Москвой.

Алексей Навальный находится в коме с 20 августа. Он потерял сознание в самолете, на котором летел из Томска в Москву. После экстренной посадки лайнера политика госпитализировали в омскую больницу, где его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

МИД России ответил на заявления об отравлении Навального «Новичком»
Политика
Алексей Навальный

После целого ряда исследований омские врачи заявили, что следов ядов в организме Навального обнаружено не было.

22 августа Навальный был перевезен в Берлин, где его поместили в клинику «Шарите». Ее специалисты вскоре заявили, что клинические результаты продемонстрировали интоксикацию политика веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холинэстеразы.

По состоянию на вечер 2 сентября Навальный по-прежнему находится в искусственной коме. По словам врачей, вызванные отравлением симптомы уменьшаются, однако состояние политика остается тяжелым.