Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
ФСБ задержала трех восьмиклассников за диверсию на железной дороге Политика, 12:35
Руководитель брокера «Открытия» уйдет из компании после сделки с ВТБ Финансы, 12:30
Роструд напомнил о длинных выходных в феврале Общество, 12:24
Как пытаются решить логистический коллапс в Москве и на Дальнем Востоке Pro, 12:23
В феврале у россиян будет короткая рабочая неделя Life, 12:21
Минобороны решило взять на себя снабжение добровольцев оружием и техникой Политика, 12:21
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 12:18
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
«Тинькофф Инвестиции» снизили комиссию по сделкам с опционами Инвестиции, 12:17
Картаполов заявил о сохранении отсрочки для отцов троих детей Политика, 12:13
Владимир Путин продлил срок службы Сергея Иванова Политика, 12:12
На Землю обрушится метеоритный дождь в новом фильме-катастрофе «Мира» Life, 12:07
Каждая вторая элитная квартира в Москве в 2022 году сдавалась со скидкой Недвижимость, 12:05
Министр допустил внедрение учебников с темой спецоперации в 2023 году Общество, 12:02
За какие оплошности в счетах‑фактурах налоговики потребуют объяснений Pro, 11:58
Дело Навального ,  
0 

Захарова допустила «двойную игру» Германии в ситуации с Навальным

Она отметила, что Берлин требует оперативного расследования, но сам затягивает с ответом на запрос десятидневной давности
Вид на клинику «Шарите» в Берлине, где в отделении интенсивной терапии проходит лечение Алексей Навальный
Вид на клинику «Шарите» в Берлине, где в отделении интенсивной терапии проходит лечение Алексей Навальный (Фото: Christoph Soeder / DPA / AP)

У России нет уверенности, что Германия не ведет двойную игру в ситуации с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, которого, как заявляют в Берлине, отравили ядом из группы «Новичок». Об этом в Facebook заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Таким образом она отреагировала на слова немецкого министра внутренних дел Хайко Мааса, требовавшего от Москвы скорейшего расследования инцидента с Навальным.

Она отметила, что Берлин все еще не ответил на переданный 27 августа запрос Генпрокуратуры по поводу состояния политика.

«Пока уверенности в том, что в Германии не ведут двойную игру, нет, ведь Управление юстиции Берлина, которое отвечает за рассмотрение вопросов оказания правовой помощи, только в пятницу получило от властей ФРГ запрос Генпрокуратуры России», — написала Захарова.

Обращаясь к Маасу, представитель российского МИД сообщила, что Германия должна быть сама заинтересована в подготовке ответа на запрос. «Не направляя ответ, Берлин тормозит процесс расследования, к которому призывает. Специально?» — резюмировала Захарова.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. После приземления в Омске политика госпитализировали в тяжелом состоянии, он впал в кому. Спустя два дня оппозиционера перевезли в немецкую клинику «Шарите».

2 сентября правительство Германии заявило, что военные токсикологи нашли в организме Навального следы яда, принадлежащего к той же группе, что и отравляющее вещество «Новичок».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что отравление российского политика является доказанным фактом, а Москве предстоит дать развернутые объяснения.

После этого Хайко Маас заявил, что в отравлении Навального усматривается «много признаков участия российского государства». Министр предупредил, что если в ближайшие дни от Москвы не последует никаких действий в рамках расследования ситуации с Навальным, то Германия будет обсуждать ответные меры вместе со своими партнерами.

В России причастность к отравлению Навального отрицают. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что перед отправкой в Берлин у политика взяли анализы, которые не показали каких-либо ядов в его организме.

5 сентября российские врачи предложили своим немецким коллегам создать совместную группу для расследования случившегося с оппозиционным политиком.

Авторы
Теги