Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39 ГП утвердила обвинительное заключение по делу о взрывах в метро Москвы Общество, 23 сен, 23:32 Премьер Чехии призвал повысить рождаемость среди коренного населения ЕС Политика, 23 сен, 23:18 Бывшего вице-премьера Крыма задержали после отставки Политика, 23 сен, 23:14 Суд в США арестовал зампреда правления НОВАТЭКа Бизнес, 23 сен, 23:08 МЧС сообщило о гибели альпиниста на Эльбрусе Общество, 23 сен, 23:00 Guilty Pleasure: привычки, которые делают нас уникальными РБК и Роллтон, 23 сен, 22:55 Умер режиссер фильма «Ноттинг Хилл» Роджер Мишелл Общество, 23 сен, 22:42
Дело Навального ,  
0 

В Берлине увидели признаки участия Москвы в отравлении Навального

По словам министра иностранных дел Хайко Мааса, «есть много признаков» того, что российское государство причастно к отравлению Навального. Он заявил, что Германия может «обсудить ответ», если Москва не начнет расследование
Хейко Маас
Хейко Маас (Фото: Stefanie Loos / Pool / Reuters)

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что «есть много признаков» причастности российского государства к отравлению оппозиционера Алексея Навального. Об этом он сказал в интервью газете Bild am Sonntag.

Отвечая на вопрос о том, насколько он уверен в том, что за отравлением политика стоит российское государство, Маас заявил, что «есть много признаков» этого, поэтому теперь все «зависит от российской стороны».

Москва неоднократно отрицала причастность к отравлению Навального.

В ответ на вопрос о доказательствах Маас заявил, что яд «Новичок» (по заявлению немецкого правительства, Навального отравили веществом из его группы) доступен только небольшой группе людей и в прошлом «принадлежал российским властям». При этом Маас напомнил, что этот яд уже использовался для отравления бывшего сотрудника разведки Сергея Скрипаля в Солсбери.

Телефонная трубка и чай: как происходили известные отравления
Фотогалерея 

«Если российская сторона не примет участие в раскрытии преступления, совершенного против Навального, это будет еще одним свидетельством причастности государства», — считает министр. Он также заявил, что если Москва не имеет никакого отношения к произошедшему, то в ее интересах доказать это.

Министр подчеркнул, что, если в ближайшие дни со стороны России не последует никаких действий в рамках расследования, Германии и ее партнерам «придется обсудить ответ».

2 сентября правительство ФРГ сообщило, что эксперты лаборатории бундесвера обнаружили отравляющие вещества нервно-паралитического действия из группы «Новичок». В Берлине назвали это атакой на политика и призвали Россию объяснить произошедшее.

Позже канцлер Ангела Меркель заявила, что с помощью яда Навального пытались заставить замолчать.

Представитель российского президента Дмитрий Песков вечером того же дня заявил, что до вывоза пациента в Берлин в его организме не было обнаружено никаких следов отравляющих веществ.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Генпрокуратура России 1 сентября отправила в Минюст Германии запрос, в котором попросила предоставить данные о лечении Навального и о результатах его анализов. Ведомство также направило в Берлин данные доследственной проверки причин госпитализации оппозиционера. 4 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что ответа на российский запрос пока не последовало. Он отметил, что, по данным внешнеполитического ведомства, ответ задерживается из-за позиции МИД Германии.

Москва заявляла, что заинтересована в проведении расследования. Песков отмечал, что если информация о наличии яда в организме Навального подтвердится, то «последует и де-юре открытие следствия».