Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 09:25
Число ДТП с самокатами в России выросло на 35% Общество, 09:18
Нидерландский министр предупредил об «эффекте домино» при газовом кризисе Экономика, 09:15
Кравцов отверг перенос учебного года в приграничных с Украиной районах Общество, 09:10
Юбки из Вестероса: как H&M доросла до $23 млрд, но не одолела конкурента Pro, 09:09
Брат Хабиба Нурмагомедова вошел в топ-15 рейтинга UFC Спорт, 09:08
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 09:01
Бывшему футболисту «Спартака» продлили дисквалификацию за допинг Спорт, 08:47
Daily Mail узнал о требовании Уоллеса увеличить оборонный бюджет Британии Политика, 08:46
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 08:35
В Приморье нашли пропавшую у горы Пидан группу туристов с детьми Общество, 08:34
В Госдуме предложили лишить злостных нарушителей ПДД скидки на штрафы Общество, 08:25
Роман Ротенберг объяснил, почему ударил соперника клюшкой во время матча Спорт, 08:20
Антонов заявил об угрозе эскалации из-за поставок оружия США Украине Политика, 08:15

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусологи рассказали, когда россияне смогут отказаться от масок

От обязательного ношения масок и перчаток в России получится отказаться не раньше конца весны, считают эксперты. В худшем случае проститься с масками у россиян не получится даже летом
Фото: Дмитрий Рогулин / Global Look Press
Фото: Дмитрий Рогулин / Global Look Press

Динамика распространения коронавирусной инфекции снижается, что позволяет говорить о том, что к концу весны масочный режим будет снят. О том, в какие сроки будет возможна отмена ограничений, рассказали РБК ученые.

Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева отмечает, что для отмены масочного режима нужно соблюдение целого ряда факторов, в числе которых — наличие коллективного иммунитета и проведение вакцинации.

«Количество заболевших должно резко снизиться. Если рассматривать прошлый год — в конце весны как раз пошла на спад заболеваемость, летом было относительно спокойно, поэтому, может быть, к концу весны от масок действительно получится отказаться. У любой инфекции есть сезоны, скорее всего, к лету пойдет резкий спад. Но пока еще многое непонятно, посмотрим, что будет», — рассказала она РБК.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский в разговоре с РБК назвал ситуацию с коронавирусом на настоящий момент неплохой и отметил, что в этом году, возможно, стране удастся избежать традиционного всплеска заболеваемости в начале весны. «Что касается традиционного сезона ОРВИ в России в феврале—марте, то я не думаю, что из-за него возможна серьезная вспышка. Во-первых, по всем подобным случаям проводится тестирование, и тут не ошибешься, а во-вторых, сейчас люди осторожны стали. Почти все носят маски, люди заперлись в четырех стенах, не важно, хорошо это или плохо», — пояснил он. «Если текущая ситуация будет сохраняться, то можно говорить о том, что летом ограничат или вообще снимут антиковидные меры», — полагает Аграновский.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок предположил, что отмена масочного режима может наступить еще раньше. «Прогнозы пока делать сложно. Но я думаю, что в апреле, может быть, мае будет отмена масочно-перчаточного режима за отсутствием необходимости», — считает он. Летом, уверен он, маски россиянам носить не придется, однако осенью может наступить новый всплеск заболеваемости респираторными заболеваниями. «Надо смотреть, будет ли всплеск по коронавирусу и сколько будет тяжелых больных. Опыт борьбы с пандемией показал, что маска — надежная вещь, которая защищает не только от коронавирусной инфекции, но и от ОРВИ и от гриппа. Я думаю, что есть возможность, что масочный режим в отдельных учреждениях будет вводиться уже на постоянной основе. У нас целевой показатель — коллективный иммунитет более 70% по антителам», — говорит Болибок.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<25 000
0
<50 000
0
<75 000
0
<250 000
0
от 250 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Pro
Фото: Максим Блинов / РИА Новости Полный гид по ОФЗ: какие бумаги сегодня спасут от инфляции
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Фото: Rick Bowmer / AP В ожидании ясности: подешевеет ли аренда складов в 2022 году
Pro
Фото: Jack Taylor / Getty Images Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии
Pro
Семь негативных установок менеджера по продажам. И как их скорректировать
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Нет времени управлять: на что тратят свой день современные руководители
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович полагает, что прогнозировать зимой, в начале так называемого респираторного интервала, сценарий развития респираторной инфекции — «дело неблагодарное». «Безусловно, люди стали аккуратнее в большинстве городов, носят маски. Исключение тут составляет Санкт-Петербург, где это не принято, к сожалению. Все это способствует снижению заболеваемости. Москва тут хороший пример, но большинство субъектов федерации показывают плюс-минус разную картинку», — описала она ситуацию. В Москве до конца января, по ее словам, фиксировался устойчивый тренд на снижение заболеваемости, но, к примеру, в Санкт-Петербурге ситуация пока не улучшается.

Несмотря на частичное смягчение ограничений, опрошенные РБК аптечные и торговые сети пока не видят существенного падения спроса на маски. «В течение двух последних недель января текущего года — после того как стартовала вакцинация от COVID-19, — мы не заметили значительного снижения продаж медицинских масок: в аптеках сети «Ригла» было реализовано более 120 тыс. и свыше 118 тыс. штук соответственно», — рассказал РБК генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов.

Более того, в сети «Магнит» в январе зафиксировали скачок спроса на маски. Их продажи в «Магните» в прошлом месяце выросли в 2,5 раза по сравнению с декабрем. В магазинах X5 Retail Group (бренды «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») спрос на одноразовые маски сократился (в супермаркетах «Перекресток» продажи одноразовых масок на неделе с 25 по 31 января снизились на 4% по отношению к предыдущей неделе), но представители сети связывают это с ростом популярности многоразовых масок.

Из числа опрошенных компаний сильно продажи масок сократились у онлайн-ретейлера Wildberries. В конце января — начале февраля продажи одноразовых масок снизились в штуках на 42%, а многоразовых — на 39% по сравнению с ноябрем—декабрем. В Wildberries предполагают, что это связано с тем, что средняя цена масок снизилась и потребители начали чаще покупать большие пачки по 100–200 масок, запасы которых пополняются по мере необходимости. Кроме того, возможной причиной в сети называют снижение социальной активности россиян.

Власти Петербурга оценили сроки снятия ограничений из-за COVID-19
Общество
Фото:Замир Усманов / Global Look Press

Ограничения в связи с эпидемией коронавирусной инфекции в России вводятся на региональном уровне в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Сейчас большинство ограничений, действовавших весной и осенью, отменены, однако, как следует из данных оперативного штаба, требование по ношению масок и перчаток в общественных местах и общественном транспорте по-прежнему сохраняется во всех регионах страны. В Москве, к примеру, до начала июля ношение масок было обязательным в том числе и на улицах, однако в связи с летним спадом заболеваемости это требование было переведено в разряд рекомендаций.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова не называла точных сроков, когда россияне смогут снять маски, но в конце января она предположила, что отменить масочный режим можно будет уже в этом году, поскольку COVID-19 превращается в сезонное заболевание. В декабре она предположила, что эпидемия может завершиться весной 2021 года.

Основные ограничения по коронавирусу могут быть сняты к маю, заявлял мэр Москвы Сергей Собянин. Это, по его словам, будет возможно, если удастся воспользоваться нынешним «относительно стабильным периодом положительных изменений». При этом во всей России все «будет более или менее нормально к лету», говорил мэр столицы.

Video

В других странах пока есть опасения начала новой, третьей волны коронавируса. О том, что такой риск есть, в частности, говорил главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл. Это произойдет, по его словам, если люди не будут должным образом соблюдать ограничения из-за коронавируса. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что число выявляемых случаев коронавируса снижается. Однако, в таких условиях важно продолжать соблюдать ограничения, чтобы не допустить новой волны, говорила эксперт ВОЗ Мария ван Керкховен. Страны уже сталкивались со снижением случаев инфицирования людей, однако страны слишком быстро снимали ограничения, говорил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Глава Минздрава не увидел смысла в масочном режиме по всей России
Общество
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

Согласно опросу, проведенному компанией Ipsos, 66% россиян предполагают, что и через год в России сохранится масочный режим.

Авторы
Теги