Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00 У границ России за неделю засекли 47 самолетов-разведчиков и дронов Общество, 04:39 Сороковой по счету регион России ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 04:38 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Тихановская сообщила об итогах встречи с США по санкциям против Минска Политика, 04:07 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Минздрав Украины одобрил смешивание вакцин от COVID-19 Общество, 03:21 Эксперты оценили продолжительность последствий COVID-19 Общество, 03:00 Три станции «красной» ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 02:59 В Ростове-на-Дону ликвидировали открытое горение в жилом доме Общество, 02:37
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин объявил об отмене обязательного ношения масок на улице

С 13 июля требование об обязательном ношении масок на улицах столицы заменяется рекомендацией. Однако маски по-прежнему нужно будет надевать в магазинах и транспорте
Фото: Сергей Михайличенко / SOPA / ZUMA / ТАСС
Фото: Сергей Михайличенко / SOPA / ZUMA / ТАСС

С 13 июля москвичам больше не обязательно надевать маски, респираторы и другие средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ) перед каждым выходом на улицу. Обязательный масочный режим в этой части отменяется и заменяется рекомендательным, соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Video

«Обязательный масочный режим на улицах будет отменен. Однако по-прежнему необходимо использовать маски и перчатки в общественном транспорте, медицинских учреждениях, магазинах и иных общественных местах», — написал Собянин в своем блоге.

Власти Москвы с 1 августа разрешили работу кинотеатров и концерты
Общество
Фото:Yara Nardi / Reuters

В указе мэра столицы отмечается, что даже после очередного смягчения ограничений, введенных для противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19, на улицах Москвы по-прежнему обязательным останется соблюдение социальной дистанции.

Кроме того, после 13 июля останутся в силе запреты на:

  • проведение публичных мероприятий;
  • массовых зрелищных и культурно-досуговых мероприятий на открытом воздухе;
  • курение кальянов в ресторанах, барах и кафе.

В то же время с 13 июля снимаются ограничения на работу образовательных учреждений Москвы. В результате спортивные, музыкальные и художественные школы смогут возобновить занятия в очной форме, студенты — посещать вузы, а абитуриенты — сдавать экзамены в очной форме.

Как в мире постепенно отменяют карантин из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

С этого же дня в парках Москвы заработают аттракционы и возобновят работу секции и кружки, при условии заполнения их помещений не более чем на 50%. Открытие кинотеатров и концертных залов — при соблюдении того же условия — откладывается до 1 августа.

«В Москву начинает возвращаться не только привычный ритм жизни, но и добрая праздничная атмосфера, по которой мы так соскучились за долгие месяцы пандемии», — прокомментировал свое решение Собянин.

По словам мэра столицы, о сроках отмены сохраняющихся ограничений будет объявлено после того, как власти Москвы убедятся в том, что «никаких изменений к худшему не происходит, а заболеваемость ковидом продолжает идти на спад».