Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 13:42 ЦБ согласился на постепенную отмену репатриации валютной выручки Экономика, 13:40 Лукашенко заявил об американских паспортах у задержанных перед выборами Политика, 13:32 TCS Group Тинькова выплатит дивиденды за второй квартал в размере $0,2 Инвестиции, 13:25 «Зенит» опроверг сообщения о возможном уходе колумбийского футболиста Спорт, 13:09 Карпин порекомендовал делить слова Федуна на сто Спорт, 13:07 Росприроднадзор заявил о невыплате «Норникелем» ни рубля после аварии Бизнес, 13:06 В Минтрансе назвали вероятную дату запуска ВСМ Москва — Петербург Общество, 13:04 Ethereum и Ripple получили сравнение с финансовой пирамидой Крипто, 13:03 Пикеты у суда в день приговора по делу «Нового величия». Фоторепортаж Общество, 13:02  Суд признал подсудимых по делу «Нового величия» виновными Общество, 12:58 Главу штаба соперницы Лукашенко отпустили после задержания Политика, 12:57 В Крыму не совпали данные по зараженным со статистикой федерального штаба Общество, 12:52 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин назвал неясными перспективы открытия границ Европы для россиян

По словам главы государства, европейские страны пока не могут разобраться между собой, не говоря уже о третьих странах
Аэрофлот AFLT ₽81,24 +0,32% Купить
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Президент России Владимир Путин в ходе беседы с главой «Аэрофлота» Виталием Савельевым заявил о том, что ситуация с открытием иностранных аэропортов для российских туристов остается неясной, стенограмму встречи приводит сайт Кремля.

Video

«Непонятно, что будут делать наши партнеры во многих странах мира, в том числе в Европе, они между собой пока разобраться не могут. И не ясно, когда они будут открывать свои границы и территории для граждан третьих стран, в том числе для российских граждан, даже в период летних отпусков», — сказал президент.

Савельев отметил, что за рубежом достаточно много компаний, которые возобновили международные перевозки. «Если нам удастся договориться и мы начнем летать, то реальное восстановление до 80% — к декабрю, и где-то к концу зимнего сезона, а это конец марта следующего года, мы можем достичь уровня 2019 года именно по международным перевозкам», — сказал глава «Аэрофлота».

В Кремле сообщили о переговорах с зарубежными странами об открытии границ
Политика
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Савельев также отметил, что «Аэрофлот» сейчас практикует шахматную рассадку пассажиров, «потому что есть такая возможность» из-за слабой загрузки. Но есть договоренность с Роспотребнадзором, уточнил он, о необязательности этой меры, поскольку «на борту заболеть очень сложно», воздух в салоне фильтруется и меняется каждые 3–5 минут. «Рассадка не будет шахматной, будет нормальная рассадка, иначе просто не взлететь, экономика не будет работать, будет работать против нас», — заключил Савельев.

Савельев объяснил, что на современных самолетах установлены фильтры класса HEPA, которые очищают воздух с эффективностью 97–99%. Это, по словам Савельева, примерно соответствует «уровню операционных». «Воздух берется из компрессора из-под двигателя, нагревается до 290 градусов. То есть формально на борту заболеть очень сложно. Это показывает и статистика обслуживающего персонала. Наши бортпроводники на борту практически не заболевали, у нас небольшой процент всего лишь. Это и мировая практика. Поэтому мы договорились, что на борту будут маски, будут перчатки», — сказал он.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказывал о том, что решение об открытии российских границ будет приниматься правительственным оперативным штабом, который будет ориентироваться на мнения эпидемиологов и данные от зарубежных стран. При этом он отметил, что Москва ведет переговоры об открытии границ с некоторыми государствами.

Финляндия откроет границу с Россией для туризма в последнюю очередь
Политика
Фото: Olle Gustavsson / Wikipedia

В середине июня Россия не вошла в подготовленный Еврокомиссией список стран, которым открыли въезд в Евросоюз с 1 июля. В список таких государств включили Черногорию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Северную Македонию и Сербию.

Для борьбы с распространением коронавирусной инфекции Россия с 27 марта прекратила регулярные и чартерные полеты за рубеж. Исключение тогда было сделано для вывозных рейсов по возвращению застрявших за границей россиян и отдельных полетов по поручению властей. 8 июня премьер Михаил Мишустин поручил Росавиации и Роспотребнадзору представить варианты возобновления международного авиасообщения.

Как в Европе постепенно смягчают карантин. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Министр транспорта Евгений Дитрих 30 июня заявил, что власти рассматривают возможность возобновить авиасообщение со странами СНГ и Турцией. По его словам, Турция направила предложение России о возобновлении авиасообщения между странами с 15 июля. «Мы по этому поводу думаем», — сказал он тогда. Он также предположил, что полеты в страны СНГ смогут начаться раньше, чем полеты «большой международки».

Однако Росавиация продлила запрет на международные полеты до 1 августа. Аэропорты и авиакомпании получили соответствующую телеграмму ведомства. «До 23:59 по местному времени 31.07.2020 действует временное ограничение на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства», — говорилось в ней.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<100
0
<1000
0
<100 000
0
<250 000
0
от 250 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i